小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 187
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59530597
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 乙
作  者: 王宜莛 
參賽標題: 蘇西的世界
書籍ISBN: 9789571339795
中文書名: 蘇西的世界
原文書名: 蘇西的世界
書籍作者: 艾莉絲.希柏德
書籍編譯者: 施清真
出版單位: 時報出版
出版年月: 2007年04月11日
版  次: 二版
一●相關書訊:
《蘇西的世界》作者Alice Sebold採用大膽的敘事技巧,將一樁人間悲劇化作懸疑處處卻又風趣溫馨的故事,是一本充滿同情理解的療癒小說。「我姓沙蒙,唸起來就像英文的『鮭魚』,名叫蘇西。我在一九七三年十二月六日被殺了,當時我才十四歲。兇手是我們鄰居,媽媽喜歡他花壇裡的花,爸爸有次還向他請教如何施肥。」小說裡蘇西.沙蒙第一次出場時,她已經上了天堂。她從這個奇怪的新地方俯瞰人間,以一個十四歲女孩清新活潑的口吻,告訴我們一個滿懷希望的故事。
 
二●內容摘錄:
下列文字摘自《蘇西的世界》
「我真想告訴你天堂有多漂亮, 我也想讓你知道天堂裡非常安全, 我活的很好, 總有一天, 你也會來到這個平安美麗的地方。 天堂雖然美好, 但我們不只在乎是否活的平安, 也不在乎現實之類的小事, 活的快樂最重要。」(p.330)
 
三●我的觀點:
《蘇西的世界》是我有始以來最奇妙、最難忘的閱讀經驗之一!書中痛苦筆觸帶著詼諧,脆弱中又帶著堅強,帶著一抹刻骨銘心的悲傷。有人說這本書很悶,悶到可以當安眠書。但我並不這麼認為。一看完書本簡介以及推薦序後,就有一股衝動讓我想馬上翻開它,好好認識一下它!從我翻開第一頁起,就有一個聲音不斷地在我耳旁不斷喊著快看下去、快看下去!促使我一頁接著一頁接著看下去!不到一天我就將這本書閱讀完了。看完以後,心裡有的是深深的滿足感以及成就感。

作者將故事寫得和人間一樣真實的天堂當場景,以濃濃深情與機智探索羞澀忐忑不安的青春、家庭之愛、以及在人生旅程中所留下深刻印記的愛情與失落。
死後去到了天堂, 書中的天堂與我們所想像的不大一樣, 每個人都有屬於自己的一片天堂。 在書裡可以看到作者 敘述出遭遇意外的人內心的世界。 作者曾遭遇不幸的事件,這跟作者自己的經歷有關。 我認為寫這本書可以讓她走出那段不堪回首的陰霾。

蘇西的爸爸為了家庭,以及另外兩個孩子琳西跟巴克利, 堅強的生活下去,雖然看上去他似乎好像軟弱不堪,儘管他多麼地思念大女兒蘇西,他一樣得撐下去, 他把對蘇西的愛也一起給了這兩個孩子。媽媽雖然看上去外表堅強,但事實上則是無法面對這個打擊, 她無法接受蘇西已經離開的事實。在剛出事時, 她曾利用和警探的外遇, 試圖將女兒已不存在的事實給驅出腦外。 最後她離開了這個家庭,去過她婚前所渴望的獨立生活,逃避這個問題。 但最後, 她挺著胸面對事實,回到了這個家庭。而 妹妹琳西, 她不得不急速成長, 因為在一夕之間這個家 面臨了分崩離析的命運。在姊姊辭世之後, 轉夜之間變成了一個大人。 她要代替父母照顧尚幼的弟弟, 同時還要保護父親不被媽媽的言行所傷害。 而蘇西婆、男朋友雷、知心好友露絲, 以及琳西的男友塞謬爾、塞謬爾的哥哥霍爾, 都扮演了十分重要的角色。從書中我們可以看到這些人的情感, 以及交錯在一起的生活。

所有的人最終都面對了自己的生活。在他們想念蘇西時,可以互相坦然的分享彼此的思念, 因為這已成為了他們生活的一部份,而蘇西一直都陪伴在大家的身邊。這是一本好書, 它充滿了哀傷與溫馨, 也更貼近我們生活的世界。生與死、回憶與遺忘、原諒與復仇……作者以明亮的手法著寫討論這些議題,從文字上看來,這一切是多麼地哀傷,但實質上,卻讓人有渾身充滿希望的感覺。
 
四●討論議題:
你是如何想念已經逝去的一切?又是如何去承受、面對你所失去的?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.