小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 66
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 63708477
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 台北縣私立南山高級中學 二年級 仁 優等
作  者: 翁嘉孜 
參賽標題: 蘇西的世界
書籍ISBN: 9789571339795
中文書名: 蘇西的世界
原文書名: The Lovely Bones
書籍作者: 艾莉絲.希柏德
書籍編譯者: 施清真
出版單位: 時報出版
出版年月: 2007年04月11日
版  次: 初版
一●相關書訊:
《蘇西的世界》作者Alice Sebold採用大膽的敘事技巧,將一樁人間悲劇化作懸疑處處卻又風趣溫馨的故事,是一本充滿同情理解的療癒小說。甫上市就盤據紐約時報(New York Times)暢銷排行榜60周的小說《Lovely Bones》。《蘇西的世界》從2002年出版之後,便於美國亞馬遜(AMAZON)網站排行榜終年不墜,《時代》(Times)雜誌也評為在2002年最具爆發力且同時具備大衛•林區 (David Lynch)的驚悚與茱蒂•布倫 (Judy Blume) 童真美好的小說處女作、在全美銷售已逼近三百萬冊。
 
二●內容摘錄:
「我們都覺得一個人一生只有一個真愛,我們不知道什麼叫做妥協,也不願退而求其次。」(p.72)

「回憶就像存放在罐子裡的水果一樣,你記不得把它放在哪裡,但一找到它,沉澱的果香似乎更加醉人。」(p.279-p.280)

「我真想告訴你天堂有多漂亮,我也想讓你知道天堂裡非常安全,我活的很好,總有一天,你也會來到這個平安美麗的地方。天堂雖然美好,但我們不只在乎是否活的平安,也不在乎現實之類的小事,活的快樂最重要。」(p.330)
 
三●我的觀點:
「我姓沙蒙,唸起來就像英文的『鮭魚』,名叫蘇西。我在一九七三年十二月六日被殺了,當時我才十四歲。兇手是我們鄰居,媽媽喜歡他花壇裡的花,爸爸有次還向他請教如何施肥。」小說裡的蘇西.沙蒙,因為好奇心,正循著鄰居哈維先生的引誘,一步步的掉入死亡的陷阱。然而,沒避開就是沒避開,現在的她已經上了天堂了,她必須接受這個事實。在天堂裡,只要認真想, 想的夠清楚,而且百分之百確定,夢想就會成真。儘管如此,想活著和想回到人間與心愛的人共度,卻始終無法如願 ,蘇西唯一能做的,或許就是觀看凡人,他相信只要仔細觀看、認真期盼,說不定能改變凡間她所愛的人的生活。

從一開始女兒的失蹤到被警方認定已遭謀殺,這個本該有著和樂、溫馨的家庭瞬間亂了生活秩序,所有急欲知到真相的不安、憤怒、無奈、壓力,沉重的圍繞在他們所呼吸的空氣裡,同學們、附近鄰居的異樣眼光與眾說紛云的輿論,使蘇西的爸爸、媽媽、妹妹、弟弟,朋友之間的關西因此產生了特別的聯繫。書中主力描寫的並非著重於警方如何逮捕嫌犯,蘇西如何讓殺她的人受到應得的惡報。而是藉由蘇西從天堂往凡間看的過程中,以第一人稱的觀點,呈現出作者對人生的洞察。在蘇西身旁的親人、摯愛,摯友聽到她已死亡的消息時,每個人都以悄悄的有了不一樣的改變,有些改變平淡無奇,有些改變的代價則相當高昂,但也凸顯了蘇西死後所發生的每件事,幾乎件件具有特殊的意義。蘇西的妹妹 一琳西,姊姊的死亡更是影響她最大的。從那時起她成了家中的長女,她的想法、行為已經超出她實際的年齡了,那種堅強,不屈服於誰的精神,真令人讚揚也佩服她那種過人的毅力。

雖然,我尚未真正懂得生死離別之痛,不過從書裡,我明瞭了死者與生者間兩種不同的態度。後悔、遺憾......這些悲觀的思考幾乎是人們第一時間,因為無法接受事實而產生的反應。然而,何不往好的方面去想,死者固然無法挽回,生者卻可以實質的擁有快樂,何非要等到失去一切了在來懊惱。在適當的條件下,適當的做出選擇,把握當下還有機會改變一切的能力,這是唯有我們仍在呼吸時,可以與長眠者區別的差異。最終,隨著時間的流逝,當蘇西的家人一想到蘇西時,他們就坦白說出對她的思念。他們分享思念的心情 ,一起談談他們死去的女兒。而這精神,正是讓我有了更多的省思,也是結局裡令我印象深刻的句子。看完後,書裡的氣氛仍揮之不去,獨特的敘事技巧、故事內容,都大大的感染著我的心靈,深具另一種啟發。
 
四●討論議題:
很多事情,緊緊不放只會造成更大的傷害,坦然接受事實才能解決問題。然而,不管是自己或是周遭的人正面臨著死亡,學會如何去面對是我們應該思考的。
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.