小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 175
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 62155596
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 國立屏北高中 一年級 5班 甲等
作  者: 張凱勝 
參賽標題: 午後書房
書籍ISBN: 9576740991
中文書名: 午後書房
原文書名: 午後書房
書籍作者: 林文月
書籍編譯者:
出版單位: 洪範
出版年月: 1986年2月01日
版  次: 初版
一●相關書訊:
一位現代詩人林文月,她的寫作方向有三種:(1)學術論文(2)翻譯(3)散文創作,她是個熱愛文學的才女,也因為她是個教職人員,所以不免對文學作品本身有所思考。寫學術論文是她其中的一項寫作,不過寫一篇論文,通常要花費很多的精力,所以他在論文寫做完後通常會想要去寫散文,以舒暢襟懷。而午後書房這本書正好是林文月的散文創作,本說內收入了二十四篇文章,內容大多是她個人生活中所接觸的人物、事物。不過一部分是寫旅遊的紀錄,在這本書之中寫外國佔多數,而本地的只有「東行小記」一篇。出書對他而言可能是家常便飯,可是免不了會有喜跟憂,就如他書中所提:「書出版之後,似乎就是長大離家的孩子,不再能在我個人的庇護之下,是好是壞,都得虛心而勇敢地接受別人的批評。」,想多了解散文的寫作,可以多看看她的書。
 
二●內容摘錄:
(1)自在而閒適的時光,可也最容易不知不覺地溜走(p.17)
(2)她的眉間有無可奈何的陰影,使那張稚氣的臉蒙上凝重的表情(p.55)
(3)我的想像,一如遠方展翅高飛低翔的海鷗,海闊天空,自由放縱(p.129)
(4)不知從什麼時候起始,飛逝的峻巖幽谷已淡遠,左窗和右窗外,屋宇道路逐漸密合起來(p.159)
(5)在我小小的書房內,是書籍雜陳,是冷氣機單調的聲音,是遙遠的異國古典世界的悲歡哀樂愛慾生死……(p.179)
 
三●我的觀點:
這本書是我讀林文月女士的第一部作品,離寒假不久時,聽到國文老師說要自己找一本書看時,並寫一篇讀書心得,在我看到那麼多本可以讓我們選的書時,目光就瞄到了這本書<<午後書房>>,之後,我上博客來網路書店訂了這本書,幾天後,在一個烈陽高照的午後,庭院前鳥叫蟲鳴,也不時傳來耕耘機的吵雜聲,就在這時我看了這本書,這是我第一次看散文小說,打開來,翻了幾頁卻不禁越看越入迷,就一口氣看了八個小章。大致上而言,林文月女士的作品風格十分樸實,相對於其他較有名的散文作品,其文章詞藻的雕琢就沒有那些來得如此深刻了。
讀起她的散文,就彷彿像自己的日常生活,因為她所記述的正是她日常生活中日積月累感思經驗與讀書學養,所以讀起來特別的貼切,儘管我跟她的年紀已有些距離,不過在我看來這不過只是個理由罷了!看著看著……我無形中發覺林文月女士的創作靈感,在於「自在」、「樸實」、「熱愛文學的心」,天漸漸黑了,本來呆若木雞的身影杵在庭院下,身子慢慢移向了另一個境地,那就是我家書房,在書房裡看著<<午後書房>>這本書,頗有感覺的,多麼希望能盡快的把這本書看完,只是靈魂之窗已不聽我的使喚,只能任由它擺佈,肢體漸漸放鬆了,原來我睡了!這是我第一次在享受中入眠,睡了一會兒,耳中傳來斯斯斯的聲音,漸漸鼻子也嗅到五味俱全的美食,身體不由自主的站起來,睡意也漸漸沒了。

繼續展開我未完的散文之旅,說起來很像我自己在創作散文一樣,其實是自己自誇了,廢話完後就把剩下的三分之一努力完成,在家宅了一天了,眼見鄰居家中的燈漸漸滅了,客廳裡電視聲也消失了,想必大家都入夢了,眼前的書翻著翻著……也見底了,拖著沉重的身軀,終於完成了這個任務。做完這份報告,讓我瞭解到原來看散文也是件有趣的事,並不單存只是把裡面的字唸過一遍,在閱讀的過程中會欣賞到作者的內心思想是怎樣的,心得漸漸邁向終點了,寫到後面已經不知道是否還是靠自己的意識在寫,說是湊字數?也不盡然,如果想更瞭解散文之類的寫作,可建議大家到林文月的文學世界欣賞欣賞吧。

這本書的序與後記讓我讀起這本書起來容易些,現在也正嘗試看一些散文作品,林文月女士的觀點解開了我心中的一個謎,散文並非「散」,也是需要一定嚴謹的剪裁與割捨,以及句法、修辭的妥當使用。最後,這整本書讓我印象最深刻的就是林文月女士的一句話,令我欣賞不已:「書出版之後,似乎就是長大離家的孩子,不再能在我個人的庇護之下,是好是壞,都得虛心而勇敢地接別人的批評。」這句話,我想也只有親身經歷過創作的人才可以瞭解了。
 
四●討論議題:
其中有一章令我印象蠻深刻的,作者藉著白髮與臍帶敘述著母親的點點滴滴和母親的去世,述說著每當她要打開抽屜清理東西時不禁會想起那段往事,這也代表她了她對母親的不捨跟思念吧?
還有一章我覺得較為有趣的是三月曝書,作者在無意間興起了曝書這個念頭,想不到這年頭竟然還會有人會想到曝書這念頭,這是否也代表了古雅的思想呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.