小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 185
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 60672333
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 私立明道高中 一年級 01 甲等
作  者: 黃瀞誼 
參賽標題: 最大的敵人就是自己
書籍ISBN: 9579279012
中文書名: 超越自己
原文書名:
書籍作者: 劉墉
書籍編譯者:
出版單位: 水雲齋文化事業有限公司
出版年月: 2000年08月15日
版  次: 初版
一●相關書訊:
紐約曼哈頓一所全美最著名的史岱文森高中,裡面都是通過嚴格考試才擠進去的「各族菁英」,但是史岱文森也不是好混的地方,智商140是正常的事,每天功課做到一兩點也算是正常,在一群頂尖老師的壓力下,學生們必須找尋自己生存的空間,抗拒毒品的誘惑,面對無數的挑戰。

這本書是由劉墉,在他獨子考入史岱文森的第一年,寫給他兒子的一系列信。教導他如何面對艱險橫逆的環境以及未來的挑戰,教他怎樣發揮潛能、超越自己。

但是劉擁在寫這本書時,卻從不曾提起他兒子的名字,因為寫這本書並不只是為了他兒子,他認為實際上每個年輕人的發展,不是也該是如此嘛?
 
二●內容摘錄:
你會漸漸發現,當你一人獨行的時候,會變得更聰明;當你離開父母的時候,才知道父母多麼成為你的倚靠、你的盼望。(p.20)

上帝給每個人同樣的時間,只有那事半功倍的人才能有過人的成就;也只有知道計畫的人,才能事半而功倍。(p.47)

最好的老師,教你活的學問,且由其中引導出更寬廣的天地!(p.75)

不要輕視任何人,也不要輕視自己,因為那平凡人可能是你的貴人;你也可能作為別人的貴人!(p.80)
 
三●我的觀點:
第一次接觸劉墉的文章是在國文課本裡,看了那篇文章後,深深地被劉墉寫作的作風所吸引。到了今天,我又從新拿了出來,又看了一次。這本書沒有什麼偉大到不行的大道理,內容充滿了一個做父親,透過書信的方式,教導他兒子走向成年之路,如何戰勝自己懶惰與童年時期的依賴,是不是正好也符合我們現在所需要的事?

內容有說到:「我們最強的對手,不一定是別人,而可能是我們自己!在超越別人之前,先得超越自己!」我們通常一心只想過要贏過別人、超越別人,考試要考得比別人好,比賽要贏過別人,不管什麼事,都只求要比別人好,贏過別人就心滿意足,但是你贏過自己了嘛?從另外一個角度來看,萬一我們的對手退步了,我們還在陷於「贏過別人就好」那我們是不是默默得在退步中?而更可悲的是我們還渾然不知。我們容易滿足於現狀,因為沒有更高的夢想與目標,我們沒有去突破,所以永遠沒辦法超越自己。

只有極少數人會說:「我不要做普通人,我要超越自己!」如果我們把自己當作遐想敵,期許今天的自己比昨天好,明天的自己也能比今天更好,那麼你將會發現你一天、一天的在進步,今天的你將過得比昨天更加充實、更加飽滿,人生也因此更加多采多姿。無論我們從事什麼事,都有機會發揮自己的潛能,但是要看自己努不努力的超越自己。現代有很多人光說不做,口中說說是不是比認真嘗試過但是卻失敗的人還要失敗?人家至少嘗試過了,多了個經驗,但是你卻只是白白浪費了一個原本可以得到的經驗,說你比失敗的人還不如一點也不為過。

有一篇劉墉對他兒子說到:「你必須成功,因為你不能失敗」言詞雖然有點嚴厲,但現實的社會就是如此。西方哲學家赫伯特說過一句話「一個人如果二十歲時不努力、三十歲時不健壯、四十歲時不富有、五十歲時不聰明,就永遠失去這些了!」人生就是那麼殘酷、那麼現實。如果一隻馬斷了腿,當然還可以活,但是生為一隻馬,不能跑,就算活著,又有什麼意義?所以劉墉才會對兒子說「你不能失敗」,我們未來將也可能要面臨的殘酷的現實。另外有一篇叫做「無心的錯誤」,內容說到有一個年輕的留美學生,在飛機上突然笑嘻嘻的遞給空姐一張小紙條,上面寫著「我身上有炸彈,我要劫機」,空姐笑了笑,就離去。等到飛機下降落時,地面上近百的警戒人員,真槍實彈的將飛機層層包圍。雖然學生喊叫「我只開個小玩笑,我遞紙條時,四周的人也都對我笑,知道我只是鬧著玩,他們可以做證」但是還是沒有用。最後那名學生被判了十五年的有期徒刑。我們現在最容易犯下無心的錯誤,有可能是因為朋友的一句話「阿!你不敢啦!你膽小」就犯下了可能會終身遺憾的錯誤而無法挽回。

人生就像一條崎嶇的道路,沒有人可以預測我們未來將會遇到怎麼樣的考驗還有困難,唯有戰勝自己、超越自己,才能克服。成功不應該只是嘴巴講講,而是應該要去實行的。我應該期許自己每天都要進步,超越昨天的自己,創造自己的價值。
 
四●討論議題:
我們最大的敵人,往往不是別人,而是自己。所以除了超越自己,還有什麼事我們應該做的?超越了自己,就無敵了?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.