小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 263
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 60123331
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 國立竹北高級中學 二年級 17
作  者: 林尹翔 
參賽標題: 態度決定高度
書籍ISBN: 986-7378-52-0
中文書名: 態度決定高度
原文書名: 態度決定高度
書籍作者: 王軍雲
書籍編譯者: 徐月娟
出版單位: 福地出版社
出版年月: 2006年3月
版  次: 初版
一●相關書訊:
 作者王軍雲,1969年生。精研人際關係學多年,尤其擅長分析職場成功秘訣;目前專注於寫作著書,傳述現代上班族精闢、實用的競爭法則。主要著作有《成就李嘉成一生的7種心態》、《再苦也能笑一笑》、《決定女人一生的7種智慧》、《賺錢其實不難》等,多種著作並已受國、日本、及新加坡等地區。
  改變必須從「態度」開始每個人都想改變自己的命運,成為職場的成功者,展現自己的人生價值。
 
二●內容摘錄:
莎士比亞說:「聰明的人永遠不會坐在那裡未損失哀歎,情願尋找辦法來彌補損失。」P.42
  甩掉包袱才能輕裝前進。對於工作時所犯下的錯誤,吸取教訓後應當毫不猶豫地丟棄,讓自己以飽滿的精神開展新工作。P.43
人生在世,最可悲的就是膽小、窩囊地過一輩子,上天既然讓我們降生於世,我們就應當承擔起作為人的責任和義務,寫好那一個大大的「人」字。P.48
  「人對了,世界就對了。」一個人能否在激烈的生存競爭中戰勝對手,贏得一席地,取決於能否戰勝自己。相較於戰勝他人,戰勝自己是一個更大的難題。p.50
 
三●我的觀點:
某天,無意間在爸爸的書櫃上看見一本書名叫:「態度決定高度」,英文名叫:「The Attitude Make Your Height」。想到過去有好多位老師也常說著:「你的態度將會決定你未來的高度。」。所以就好奇的翻開來看看……,發覺跟我想法相差很多,又加上內容是在描寫職場的生活和禮節,對於從未進入職場的我感到非常的稀奇、充斥著未知領域。
  以下是我能深刻體會的幾個觀點:
  「不要為打翻的牛奶哭泣」:有些人在工作上、課業上、生活上,遇到一次挫折,行事上開始有些害怕深怕犯下錯誤不敢承受風險,接二連三的碰壁後,變的不敢去做,有了不敢去實驗的想法,那就會變的沒有活力、創新力和熱忱,總是為過去哀傷,為過去感到遺憾,除了勞心費神、分散精力外,沒有半點益處。應在吸取教訓後毫不猶豫地丟棄,讓自己以飽滿的精神開展新的工作。
  「把工作當成人生的樂趣」:不同的人看待同一個問題,有著不同的觀點。如果你認為自己很虛弱、條件不足、會失敗、是一個二流角色,這樣的想法將註定你會平平庸庸地度過一輩子。一個人的工作態度就像他的儀表,會對上司、同事及所接觸的每個人產生影響。也就是說你認為自己怎樣你就會怎樣的意思。
  「不超越自己便無法超越別人」:我有的時候會拿同學的成績來做比較,但是期末考往往不是這麼理想。俗話說:「自私世人的弱點。」一點也沒有錯,總會想現在休息一下,不差那一下,後來看到同學在休閒時,我也跟著休息,就這樣自私總是人的弱點。所以戰勝自己比戰勝他人更難!
  其實很多事情都非常的相似,怎麼說呢?工作的態度和讀書的態度,是一樣地,在生活上面對大多數事情的態度,真的很重要!只要找到一個正確的態度,做事或遇到挫折都會變的拿得起放得下,但是要找一個正確的態度,就必須先超越現在的自己。
 
四●討論議題:
卡內基曾說:「人生最大的生活價值,就是對工作產生興趣。」對於現在是學生的我,我現在的工作當然就是讀書了。感覺過去,總是過的平平庸庸地,一點意義也沒有,缺少了許多的色彩,所以現在是該產生興趣的時候了,要把這階段點綴成耀眼的一幅畫!
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.