小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 406
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 60651928
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立三民高中 一年級 105
作  者: 蕭元銘 
參賽標題: 臺灣歷史圖說之讀書心得
書籍ISBN: 9570818395
中文書名: 臺灣歷史圖說
原文書名:
書籍作者: 周婉窈
書籍編譯者:
出版單位: 聯經出版公司
出版年月: 1997年10月15日
版  次: 初版
一●相關書訊:
這是一部影像與文字並重的作品,透過121張珍貴圖片,娓娓道來台灣島史。編寫過程嚴謹周延,撰述立場中立客觀,可以稱得上是一部學術著作,但是絕無乏味沉悶。通篇文字簡練流暢,內容饒富趣味,數百年台灣歷史生動躍然,捧讀後欲罷不能。
作者歷經三年努力,搜羅121張珍貴圖片,其中有珍藏在荷蘭海牙國立檔案館的十七世紀台灣古地圖,有舉世僅存一百五十件左右的新港文書(番仔契),有乙未攻台戰役中登陸澳底的近衛師團北白川宮能久親王露營照片,甚至有霧社事件中的原住民首領莫那魯道相片,可見相片之珍貴及搜集之用心。
 
二●內容摘錄:
台灣歷史圖說》涵蓋範圍上起史前時期,下迄1945年二次大戰結束;在內容上跳脫一般以政權為主體的敘事架構,並以大量的圖片作為輔助說明,企圖為一般大眾對台灣史的理解開拓新視野。

本書原由中央研究院台灣史研究所籌備處出版,頗獲學術界肯定,並成為各級學校所歡迎的台灣史讀物及最佳輔助教材。本書經作者修訂以後,改由聯經出版公司發行,希望能為台灣史知識的普及創造新契機。
 
三●我的觀點:
這本書以短短不到兩百頁的篇幅,介紹了台灣的歷史。比較適合生活較忙碌的高中生,平常需要忙學校的課業,假日可能還要去補習班上課,很少時間能好好看一本書。要了解整個台灣歷史是不容易的,但是這本書以相當簡短的文字敘述了台灣的歷史,對我來說算是學了不少東西。

台灣的歷史雖然只有短短數百年,而今天卻能在世界上仍有立足的能力,或許該感謝荷蘭人發現了這個島存在的重要性,當時雖然中國已經有對外貿易,但由於路線幾乎都是從東南沿海往西,所以台灣對當時的中國來說可以說是一點用都沒有,也因為沒有受到中國的統治或管理,荷蘭人才有機會開發這塊土地,或者說這塊土地才有機會被開發,而今日才能有這樣的存在。當時荷蘭人給原住民的教育,比起漢人的方法,應該是比較理想的,但畢竟荷蘭人是為了貿易,而不是真正要統治台灣,所以經營並不長遠,好像有點可惜。

之後漢人移入台灣,個人看來幾乎都是漢人對原住民的經濟與文化侵略,衍生至今日,身邊似乎沒什麼可以被認為是平埔族文化的東西,也因此留在台灣的文化是中國來的,也可以說沒有可以讓人一看就覺得是台灣文化的東西留下來,但是漢人帶著中華文化進入台灣,也因此今日在台灣的文化基本上也算是中華文化的一部分了,不像一般擴張領土的方式是用打的,而是移入人口逐漸蠶食下來,至少在當時,台灣的確是中國的一部分,而中華文化自然也會這樣在台灣留下,也因此,今天台灣一部分人以講台語做為某些號召,個人看來是十分可笑的事情,畢竟跟普通話的存在意義並沒有太大的差別。

雖然經常聽說日據時代台灣人如何受到欺壓等等,但單就現在的情況來看,台灣在當時能夠提早脫離清廷的統治或許也算是好事,而且日本的文明也超前中國許多;相對應的缺點就是日本畢竟是外來的文化,在此時台灣所存在的中華文化也難免遭到破壞,也因此之後,也就是現在台灣的文化更顯得沒有特色。對於台籍日本兵這些事,稍微想像一下,可以感受到光復初期的許多矛盾與相對應的無奈,而且在下語拙,不知道該怎麼樣形容在這樣想像之後感覺到的無奈感。

因為是期中報告的關係,讀了這樣一本,本來應該完全不會想去碰的書,也就是歷史類的書,今天讀完了這本書……其實還是沒有很了解,不過因為這本書的篇幅不長,不到兩百頁,比一般文庫本小說還要少一些,不追究細節的話讀起來並不算吃力,也因此可以很輕鬆的讀下去,也感覺到自己學到了很多東西,現在社會的一些前因。但個人之所以不能了解歷史的意義或許也是因為這樣,因為這個社會仍然是這副模樣,歷史中的教訓似乎完全幫不上忙,也因此最常聽到也最能接受的話是:「人類從歷史中學到的教訓是,人類不會從歷史中學到教訓」,現在稍稍改觀了,不過長久下來的成見不容易一下子就這樣改變,我還是不太了解歷史對現在社會存在的意義。
 
四●討論議題:
提到了原住民文化,原住民文化要如何保留也有很大的問題要解決,由於台灣是在十六世紀以前,幾乎都沒有接觸到外界的文明,所以雖然有文化,但是科技遠低於世界各國,當外來的文化與原住民文化接觸,礙於科技的力量實在差太多,即使想要進步,在落差過大的情況下,只能被同化,很難保持住原來有的文化。又或者說,身為台灣最早的居民,但他們沒有自己的歷史,相關的歷史記錄都是外人進入之後才開始的。所以我們現在所看見的原住民文化並非一定是最原始的,不過我想這也沒辦法有確定的答案,現在能做的就是繼續守護現有的原住民文化,不要再讓它改變或消失。
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.