小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 125
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 56965206
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 私立慈大附中 二年級 知足 甲等
作  者: 游佩珊 
參賽標題: 雨阿,請你到非洲
書籍ISBN: 9789866948220
中文書名: 雨阿,請你到非洲
原文書名:
書籍作者: 金惠子
書籍編譯者: 孫志鳳
出版單位: 天下
出版年月: 2006年9月27日
版  次: 一版
一●相關書訊:
韓國女星金惠子,自從十一年前一次意外的衣索比亞之旅,讓她看到生活困苦,仍保有美麗的笑容的孩子們;也看到各國不良的風俗習慣或頻仍不休的內戰,對當地人民造成的傷害。自此,她放下大牌女星的身段,洗盡鉛華擔任世展會義工,每年走訪亞、非等落後國家,探訪包括烏干達、衣索比亞、盧安達、波士尼亞、阿富汗、印度、孟加拉、柬埔寨等數十國,徹底了解貧窮、戰爭對當地居民帶來的傷害,並挺身幫助飽受戰爭與飢餓之苦的孩子們。

金惠子小姐將她十一年來的見聞,以細膩筆觸寫下近三十則令人動容的文章,成為這本《雨啊,請你到非洲》。這本書是金惠子和各地的貧困人民一起度過的十年紀錄,並收錄了數十幀充滿愛心又令人為之傷感的真實照片,忠實重現這無數趟關懷之旅的點點滴滴,比她演過的任何一部電視劇或電影都更撼動人心。
 
二●內容摘錄:
1.人類每年花一百八十億美元購買化妝品,一百五十億美元購買香水,以及一百七十億美元飼養寵物;而然,在此同時,世界的另一個角落,無數的孩童卻因感染傳病逐漸死去。(p.48)

2. 大部分的人只是隨口談論冥想和慈悲心腸,但唯有珍愛生命,才是真正的愛。
(p.101)
 
三●我的觀點:
非洲,在一般人的印象中,擁有著一大片草原,在那裡許許多多的野生動物盡情奔跑,雖然那每天上演著肉弱強食的畫面,仍給人帶來一種和平的感覺,可是,人呢?假如有人,那有誰會想到他們呢?

作者完整的呈現出非洲人民的生活,在那,許許多多的人因為戰爭而受苦。引起戰爭的原因有很多, 有因為族群之間的不和,也有政府及反政府軍之間的戰爭,這也是最常見的。

書中記錄了許多發生在村民身上的事;反政府軍,為了購買軍火,而強迫人民為他們開採鑽石,使得許多人與家人分開,為了防止人民參加政府軍,而砍掉許多人民的雙手,為了增加士兵,所以讓許許多的孩子上戰場,那些孩子本應當快樂的在院子玩耍,無憂無慮的期待長大。為了使他們能夠上戰場,給予藥物,異常的興奮,甚至導致他們喪失心智,完全不知道自己的對與錯。可是更多為了娛樂自己而傷害了不少人,有人的頭被砍下來,童兵們卻在打賭,他還能走幾步;也有打賭肚子裡的孩子是男生還是女生,就當場將孕婦的肚子剖開來看;還有更多的婦女得到的是比死亡更大的痛苦──強暴,甚至還因此懷孕,而這些的婦女平安回到家鄉後,得到的不是安慰,而是唾棄。

還有數以萬計的人民受到了間接的傷害,因為戰爭家園被摧毀,生活出現了問題,沒有食物,沒有一個可以遮風避雨的地方,導致害蟲滋生,病亂也隨之而起,以及數也數不完的孩子,營養不良,沒有父母,沒有一個可以依靠的存在。他們,為了不知食物在哪而苦惱;為了不知家在何方而煩惱,而生活在台灣的我們,為了不知道吃什麼而苦惱,為了多餘的慾望而煩惱,這樣子的我們是如此的幸福。

有人說因為專治政府而貧苦的伊拉克是最幸福人民的前幾名,因他們沒有多餘的欲望,只要三餐溫飽就夠了,這算是真正的幸福嗎?對我而言那並不是真正的幸福,神給予我們每個人不一樣的特質和才能,不就是為了看見它展現嗎?神給予的事物中最甜美的不就是孩子的天真和笑容嗎?沒有這些的他們,哪來的幸福,沒有讓他們讀書的環境,他們又要如何看見這世界的廣大,及這世界的奇妙?這些是被我們視為理所當然的東西,事實是是如此的得來不易。

李家同教授曾經在台灣有一場對高中生的演講,他告訴台下的學生說:┌在非洲有許多的人沒有飯吃,三餐不繼,連一杯水也買不起。┘那群學生的回答則是:┌怎麼可能會有這種事。┘

當時,覺得很不可思議,為什麼有人可以如此輕鬆的說出這樣的話?在我們眼前時常呈現出來的是龐大的數據,以及許許多多的資料。┌每四秒就有一個人因飢餓死去。┘這是我最常聽到的一句話,我也不曾有過懷疑,就算如此,實際上我和那群高中生沒有什麼不同的,只有相信,沒有行動,完全不具有任何意義,不會對他們的生活有所改變,這樣的行為就如同看著一個孩子在眼前死去,自己有能力卻不伸出手去救他,這是多麼慘忍的事啊!

就像作者說的:┌我常常覺得自己是生活在兩個世界裡。┘看完這本書,我有著同樣的感覺,我們真的是身在同一個世界嗎?因為是如此的不同,就好像在看童話故事書一樣,是多麼的不真實,卻令人無法忘記,那是真的。
 
四●討論議題:
雖然說戰爭是人類文明進步的動力,揭竿起義,使人民從痛苦中脫離,是好的,可是當人民的生活已經可以自給自足且平安快樂時,又為何要引發戰爭、向外擴張?使那麼多的人們,深處於痛苦之中。要如何可以使戰爭在人類的歷史上消失,使人類一家,不再有人因戰爭而痛苦?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.