小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 177
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 64431711
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 私立明道高中 一年級 七班
作  者: 郭冠廷 
參賽標題: 讀書心得-功夫
書籍ISBN: 9867450035
中文書名: 功夫
原文書名: 功夫
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者: 九把刀
出版單位: 蓋亞文化
出版年月: 2004年4月
版  次: 初版
一●相關書訊:
九把刀,本名柯景騰,現居彰化縣,民國67年生。本書的作者曾獲得多項的小說獎項,他對於人生的看法與大部分的人有著截然不同的看法,像是此書所注重的正義,想必與許多人心目中或者是想像的大相逕庭,但是卻又有一番令人佩服的道理,而他的故事高潮迭起,其中有一些玄機需要看更多他的小說才能釐清,頗有為自己打廣告的意思!
「法律不全是正義的延伸,它試圖講究平衡,卻暴露出許多的不公義。」這句話更是值得令人深思!
 
二●內容摘錄:
「這世上,有一種東西,叫做正義。」師父的臉突然蒼老了許多,沙啞的說:「它就在你的心底,澎湃著,你藏不住它,因為它,叫做正義。」師父突然迴身出手,手指插進水泥牆上。「有時候,正義須要有取走別人性命的覺悟,須要有擁抱無窮罪惡感的強大勇氣!只因為,正義不是獨善其身的!」
 
三●我的觀點:
就現代的社會而言,青少年、黑道、飆車族的鬥毆事件層出不窮,一踏出家門轉個彎就是危機四伏,到處都有可能是罪犯的溫床、邪惡的人性面。本書充滿著對那些黑暗面生動的描寫,卻也不乏溫馨的片段、對愛情的刻畫,讓整本書猶如一部描寫英雄成功過程的電影,兼之主角與我年齡相近不免產生了更深一層的親切感,讓我對這本書有更大的閱讀樂趣。
雖是生活在汙濁的家庭裡,父母各自有著婚外情,而家裡成天都有大人在打麻將,但主角卻能保持不受影響,但心中總是對美滿的家庭充滿憧憬,以至於從那位老先生,也就是他師父,發現家的溫暖,因此毅然決然踏上練功的這條不歸路。
師傅傳授練武與正義的關聯:「學武功,不為修身、不為養性,更不是為了參透生死道理,不為勘破人生迷霧。學武功,求的是很實際的東西,那就是正義,社會沉淪,奸邪當道,須要能負擔的起正義的俠客出現,這個俠客必須明是非、斷善惡,更需要有執行正義的勇氣,這就是正義的擔當。」但我卻無法苟同書中所說的行俠仗義,因為殺了人就是殺了人,在法律上這都是不被接受的。
這本書應該稱作是現代版的武俠小說加上科幻小說當背景,因為它故事的一切發生居然是源自催眠,一位叫做Hydra的外國男生,因遇上了一位棋藝高超的關老先生,問他願不願意做武林高手,而Hydra就真的賦與他第二人生,他武俠又傳奇的第二人生,且距今三百年以上,但為此,作者扭曲了金庸的故事,東拼西湊,創造出雄霸群雄武林至尊的凌霄派!又安排了一段根本不存在的愛情故事,更給了每個人不同的名字,而關老先生更已經失去了自我,完全生活在虛幻的世界裡,而自己原有的世界完全失去了,甚至是六親不認,連自己女兒都不認得,「弄假成真」催眠的實力當真是令人匪夷所思,電視上的催眠,頂多令人失去意識罷了昏昏睡去罷了,而這小男孩居然能就此創造出第二人生,甚至是串著作者所有相關系列的故事,這本書也是那條鍊子中的其中一環!著實是作者的想像力超乎異常的豐富。
書中的正義,正是大家都嚮往的境界,也就是金庸武俠小說中的行俠仗義、濟弱扶貧,但是套在現今的社會真是不太協調,甚至是根本就不太正確,依法而治才是為大家所接受的,才是大家認同的唯一管道,隨意殺人便是犯罪,這是在法律中不變的真理,任意動用私刑不就如同黑社會裡的壞蛋一樣嗎?看人不爽便是打打殺殺,見了不如意的是就是抄家滅族的,可比以前的暴君還殘暴,正義終究是要依法而論的,但作者大概是要影射,現今司法多不公的現象,促成了作者書中說的「法律是為那些有錢人而定的,還是為弱者所制定的?」這正是現在政府所要努力的最終方向,應該要多費心而不是讓更多的作家寫文章諷刺。
 
四●討論議題:
其中的催眠術當真是存在的?這樣的故事情節不免讓我覺得太詭異了,倒像是要我們去看更多他寫的小說去發掘其中,引出整個故事的關鍵人物,而結局卻也出人意料之外,當真是高潮迭起耐人尋味!
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.