小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 283
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 61531364
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 私立明道高中 二年級 6 優等
作  者: 陳佳韻 
參賽標題: 愛呆西非連加恩讀書心得
書籍ISBN: 9861330011
中文書名: 愛呆西非連加恩
原文書名:
書籍作者: 連加恩
書籍編譯者:
出版單位: 圓神
出版年月: 2004年1月
版  次: 初版
一●相關書訊:
六年五班,陽明大學醫學系二十屆畢業。2001年三月,放棄預官資格,參加台灣第一屆外交替代役男,顛覆了大家對當兵的刻板印象。
抱持著「總有一些事情可以讓我去做吧!總有辦法可以改變什麼吧!」的心願,從未離開過台北市生活的連加恩,飛到了地球另一端的布吉納法索,行醫、替居民鑿井、蓋孤兒院,甚至發起垃圾舊衣的活動……
連加恩不僅將一個個客觀的數字,變成一篇篇感人的故事,也在最貧瘠的地方,寫下他人生履歷中最豐富的一段經歷。
他說:「好命的孩子,應該比別人付出的多。這樣,好命才有意思。」
 
二●內容摘錄:
1、年輕生命對未來的渴望,在世界上的每一個角落都是一樣的,雖然有些人,環境給他的機會比較少,有些人要實現夢想,必須付出更多的代價和神蹟。(P56∼P57)
2、這個世界有太多事情可以做,太多的問題可以去解決,每過一陣子,就有新的事情發生,讓我踏入新的人生境界。(P132)
3、其實經驗的價值,有時候不在於讓我們學到多少東西,而在於信心的突破。(P160)
4、Nobody can do it all, so we all need to do a little.(P192)
 
三●我的觀點:
看完這本書後,我又不斷的再重翻一遍,一直回顧那用一字一句拼湊起來的愛。這本書激發我很多不同的思想,不僅是連加恩對非洲的貢獻,他的醫生生涯也讓我了解多。從小爸爸媽媽常說要努力讀書,長大當醫生可以幫助更多的人,腦袋裡被灌輸了當醫生是作家選擇,但到了高中,要考上醫生對我來說是天方夜譚。看了連加恩述說一些實習醫生的生活,或許枯燥乏味、或許膽顫心驚,但帶給了病人一線的希望,也許這就是醫生的生活吧!但又不一定當醫生才能為其他需要幫助的人,只要做小小的募捐活動,雖然比起連加恩的行動還微不足道,但小小的力量結合起來的威力可以是很大的!「愛」是不分國界的,即使它需漂洋過海,繞遍整個地球傳到世界各個角落,關懷更多的人。

看了連加恩書前所拍攝的幾張照片,信不信由你,它就是事實,黑人、大肚子、營養不良的他們,眼神總是充滿著恐懼,這些令人憐憫的照片常讓我露出同情的眼光,希望自己能替這些人付出點什麼,盡最大的力量幫助他們,透過慈善機構、創世基金會、世界展望會等管道,讓我們內心發出的愛,遠播到需要幫助的人,即使是十元二十元甚至一元兩元,或是一張不起眼的發票,每個人的捐助以大家的力量化為行動,對世界的各個角落默默的付出,給這些身陷困境的人在黑暗裡點上一展充滿希望的燈。

你可將「他們」換成自己的名字,他說:「心愛的耶穌,請你祝福他們,成為富有的人,只因他們所度的每一天都是有價值的;成為偉大的人,只因他們擁有偉大的夢想;讓他們在所有的成功追求背後,擁有對意義的渴望;知道所有的吵嘈雜忙碌之後,有永恆。在他們的人生或家庭中,就算遇到再大的黑暗困難,也有更大的光明在等待,而且黑暗從來沒有勝過光;你如何祝福了我和我的家庭,也一樣祝福他們的家庭,除掉他們人生中所有的黑暗面,包括怨恨、憂愁、忌妒、批評、傷害,就像在我十六歲的時候,你讓我知道我真正需要的,是你的赦免,讓他們知道勝過這些黑暗的最大力量,是你十字架上的饒恕,帶領他們的一生,讓他們所在的每一個地方,因為他們更加美好,讓他們發現活著真好,因為他們永遠有更偉大的旅程去征服,奉耶穌的名求。阿們!」我喜歡他說的這句話,我不需要變成一個富有的人,但我必須讓我現在度過的每一天是充滿價值的,珍惜生命。

我們是一群好命的孩子,熱時有電扇、冷氣吹,冷時有厚棉被、暖爐保暖,有豐盛的食物填飽肚子、塞滿牙縫,有錢讀書、上課、學習更多的知識,卻又常常抱怨功課多、考試多、壓力太大,但是在地球的另一端,卻有一群孩子,必須忍受在45度高溫下生活工作,能夠讀書對他們來說是一種莫大的希望,為了讓孩子讀書,父母常借錢給小孩唸書,讓以後長大有比較好的生活。也許對我們來說這是很難以想像的,就光生病去看個醫生,就必須忍受在艷陽高照又45度下騎著四十幾公里的腳踏車,就只拿了一些維他命,而我們這些好命的孩子,只不過是小感冒就往診所跑,拿了一大堆藥;有些在非洲的孩子,一天所吃的食物就是在學校的營養午餐,而我們因怕胖不敢吃太多而倒掉食物不吃。

我們豐衣足食,不愁吃不愁穿,而他們的願望,只是可以看到明天的陽光,有更好的生活罷了。在資源缺乏的國家裡,有多少人在挨餓,而我們卻如此奢侈,常常在想,這些貧窮的人是怎麼克服沒有食物的生活,充滿著明天怎麼活、下一餐在哪裡的壓力,看一看自己還算幸福的,有時候我才覺得一個人的力量,其實可以改變很多人的一生,也許我們應該體會一下那邊小孩的生活,了解什麼是痛苦。也許有一添我也會像連加恩一樣,去協助需要幫助的人,但我想需要幫助的人是到處都是,就從台灣開始吧!其實台灣也市是有一些需要幫助的人,現在是貧富差距大的社會,也就是所謂的M型社會吧!台灣低收入戶增加,又加上天災的蹂躪,使災民無家可歸;卡奴越來越多,使自殺率提高;高齡化社會,使獨居老人增加,種種的社會問題,都需要每一個人和政府一起努力,讓社會更進步。
但在幫助別人的同時,不能只幫助他們,也要教教他們如何解決問題,正是所謂的餵他吃魚不如教他怎麼釣魚,如果我們只是無限量的給他們錢、物資,這樣只不過是讓他們依賴了我們的愛心霸了,而他們的本質永遠是不會變好的,永遠當個窮人,永遠需要依靠別人,那又何必呢!!
 
四●討論議題:
身為學生的我們要從哪裡做起才能幫助到世界上需要幫助的人呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.