小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 287
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 64496189
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 私立陽明工商 三年級 忠 優等
作  者: 鄭汶慈 
參賽標題: 等待,是為了和妳相遇
書籍ISBN: 9578035810
中文書名: 等待,是為了和妳相遇
原文書名:
書籍作者: 市川拓司
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 平裝本
出版年月: 2006年06月12日
版  次: 初版
一●相關書訊:
《等待,是為了和你相遇》這一本書在描述著兩男一女的故事。智史是水草狂,佑司酷愛作畫,花梨最大的專長是毫無阻礙地瞬間昏睡,最大的夢想是成為水草店老闆和名畫家永遠的麻吉。他們三個是彼此人生中第一次交到的好朋友,十三歲的青春剪影歷歷在目,在回憶的國度裡交織出一個不可思議的磁場,也網住了未來的命運。

十五年後,當一個全身帶滿神秘故事的妙齡女子翩然到來,要求應徵兼職,智史明白他的小小水草店從此將不再平靜,緣分的牽引讓他打開了記憶,也打開十五年前未竟的愛情和友誼……
 
二●內容摘錄:
當我們愛一個人,卻失去這個人時,在悲傷的同時,也難以忘懷他的面容。悲傷越深,他的記憶就更深刻而鮮明地刻在心裡。因此,我們不能忘記他們。他們曾經活在這世界上;彼此相愛,彼此微笑,都具有深遠的意義。 《P336》
 
三●我的觀點:
《等待,是為了和你相遇》這故事裡的三位主角,雖有不同的個性、不同的喜好,卻在一個奇妙的時空背景,遇見了彼此,然後,發展出了友誼,一直的在相知相習著。即使隨著年紀增長,各奔前程,各自發展,卻仍繼續聯絡著,最後,卻因忙碌的生活逐漸減少聯絡,直到音訊全無,但是,就像是丟進湖裡的石頭一樣,石頭並沒有消失掉,只是靜靜地沉落於湖底那樣子而已。他們在過往的友誼中已經悄悄地深埋在彼此的內心深處,後來,在因緣巧合之下,再次相遇,就像再次撈起湖裡的石頭一樣,再次接續以往的友誼……

讀完這本書的前幾頁後,我起先以為這個故事是述說著,一位少年因為爸爸工作的關係而不停的轉學,總是無法長住某地,不能交到朋友,也不瞭解真正的友情是什麼,但是繼續看下去之後,我才發現原來作者敘事手法是不停的交錯著,有時在回憶著過往,有時鋪敘著現在,直到故事的後半部,才將鏡頭鎖定於現在生活,並隨著生活的發展而有著不同的演變。

看完這本書後,對於友情,我似乎又有更深一層的瞭解,友情有時就像是親情,情感的形式是永遠不變的,會變的可能是從友情昇華為手足之情,或是褪變為男女私情。但這些畢竟都是屬於正向的友情,大家可以一起同甘共苦,若是友情變質了,那就無法這麼順遂了。什麼樣的朋友值得結交?好朋友是什麼?壞朋友又是什麼?朋友的好與壞的區別又是什麼?我相信這是沒有標準答案的!難道成績差、規矩不好的同學,就不能是朋友嗎?相對來說,我們結交的朋友就只能限定在成績好、規矩好嗎?

同時也覺得想念是一種奇怪的東西,當時在這本的我,突然想起以前要好的朋友,想著她們這幾年過的好不好?有沒有遇到棘手的事情,如果有遇到棘手的事情是不是已經解決了。也許是我想太多了,如果真的遇上棘手的事情時,她身旁的朋友應該會幫助她,有一句話是:「在家靠父母,出外靠朋友。」也許這句話的意思是當你遇到棘手的問題時,身旁的朋友一定會跟你一起想出解決的方法吧!

如果朋友之間遇到困難、生病、難過時,彼此都會幫助他、照顧他、關心他,就算分離了,還是會彼此思念的,想知道他過得好不好。這是我從這本書所應證的現實體驗,但這本書還給了我一種前所未有的感受,那就是思念彷彿是一種不可思議的念力,當我們的思念之情不斷累積增強之後,冥冥之中就會在彼此的生命拉起一條線,只是我們握緊這條線,循線漫行,終究會有相遇的一天。我很期待,這條奇妙的友情之線能夠連結我所有的好朋友們。
 
四●討論議題:
如果小時候的玩伴離開你了,長大以後,在命運的安排下再次相遇,你會認出他來嗎?還記得他是你小時後的玩伴嗎?還是你都遺忘了呢?該如何面對?又該如何開啟友情呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.