【現正進行】 第1080315梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 國立埔里高工 二年級 電二甲 甲等
作  者: 郭起維 
參賽標題: 適當的自私-人與組織的希望與追尋
書籍ISBN: 957621517X
中文書名: 適當的自私-人與組織的希望與追尋
原文書名: The Hungry Spirit - Beyond Capitalism - A Quest for Purpose in the Modern
書籍作者: 查爾斯•韓第
書籍編譯者: 趙永芬
出版單位: 天下文化
出版年月: 1998年12月18日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者以自己的想法,及一些作家的名言,甚至運用在社會上的機構,也幫助人們以不同的角度來思考事物,讓他們明白很多的道理,在書中,也告訴我們不要逃避,要往多方面想,會有更多的人生道路要走,使他們從黑暗的地洞爬了出來,看到了人生的色彩,給予他們從新再站起來的信心,也教會我們用適當的自私,來建立一個新的觀念,這是一個可敬的品行,要人做到,是有點難度,要他們從個人主義、利益的爭奪,已經無法掌控自己的人生,所以,才要我們用這種可敬的方法,來改變,這就是這本書的目標。

二、內容摘錄:
真正的個人特質,必然是社會性的觀念,正是哲學中一個最古老的見解。(p.101)

我們因著周遭世界的改變而不得不自私,但我們可以選擇適當的自私 。(p.102)

人生不在於滿足需要(雖說這也是無可避免的一部分),而在於擁有透過一切挑戰測試自己的機會,進而證明自己。(p.104)

三、我的觀點:
讀完了這本適當的自私的書,裡面說它不斷地強調,不要逃避,要多去想,別太遵循當時的傳統,那只會使你的思考能力降低,就好像被束縛,無法替自己找到最好的人生,也無法判定自己是否已成熟,能獨當一面,作者在文章中,也跟我說的一樣,他成了制度的奴隸,而不是控制它的人,這樣不僅會無法開竅,更是會讓人喪失自我,永遠找不到真實的自我,於是想到一個方法,來拯救自我,就是「我做,所以我存在」,也就是經由自己的作為來了解自己,確定以後是個什麼樣的人,是個創造巔峰的人,還是繼續成為別人的奴隸呢?這樣的一番話,就足以讓人們一再的反覆思考,有些大部分的人可以了解,其它的可能還晃在那不知所措,這不是對每個人都有效,只是要看他們願不願意。

在這充滿衝突和利益的社會,每天都要小心翼翼,警惕自己的生活,永遠不知道別人會對你做出一些陷害、排除等等的事,尤其最糟糕的是那些自私、極端的個人主義,對其他人毫不關心,且無寬容之心,一再地打擊那心平凡而脆弱的人,也許你認為這是正常的話,有一位法國的政治家,名字叫做托克威爾,他說:「他認為這種極端的個人主義的危機所在,就是『封閉於自己孤獨的心中』,那可不是我們所嚮往、學習的,社會就是如此,所以,作者在書中提出『適當的自私』來對比那些極端的個人主義,它是一種超越自己,可敬的品行,怎麼說呢?是能替別人著想又能夠自我關心的一種自私,一般人根本做不到,關鍵在於他們的性格與其發展,這才是精隨所在,有些人就是很難打交道,沒有信賴,也只關心自己根本不配去鼓勵他們,就只會破壞這個社會,如果他們能體驗這種自私的理念及它的道德所在,相信一定會有一個可敬和諧的社會,而這些理念衝擊到每一個人的身上,最後整個社會將會有和平與正義的出現,不會再有那種自私自利的行為。

以上這些,就是我們未來的人生,作為叮嚀、參考的,作者希望我們在人生的道路上,尋找真正的自我,『了解自己』這必是每個人都要知道的,但這對一個年輕人來說,就很困難了,或許他連自己是誰都不知道,也不能怪在他們的身上,因為人的年齡會跟隨經驗成長,過程中會有不同的性格與想法,直到全部融合成一個時,就能找到自己了,其實,回歸到這本書所寫的,都只是一種參考,書是一本輔助的工具,讓自己有多一點的想法,豐富個人在知識及思考的多元化,在你未踏進這個社會時,先使你瞭解裡面的過程,再來有個準備,之後來迎接這個社會,到時後您的一些建議及疑問,搞不好,會比書上還多喔。

四、討論議題:
適當的自私可否用在社會上,改變那些個人主義者呢?