小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 165
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 63705132
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 10 甲等
作  者: 葉嘉欣 
參賽標題: 在天堂遇見的五個人
書籍ISBN: 986-7600-79-7
中文書名: 在天堂遇見的五個人
原文書名: the five people you meet in heaven
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2004
版  次: 初版
一●相關書訊:
故事描寫一個在遊樂園裡的老工人艾迪,自從退伍以後就困在家鄉,每天重複一樣的工作。他認為自己被命運綁住,認為自己的人生是被沈默卻又暴躁的父親害慘了。他待在這個海灘小鎮,孤單一人。他只剩下回憶。

在83歲生日這一天,他為了救一個小女孩而喪了命,進了天堂。在天堂裡,艾迪遇見五個曾經出現在他生命裡的人。這五個人逐一對他說出自己的故事,以及他們與艾迪之間發生的故事。艾迪逐漸恍然大悟:原來,自己的生命裡一直都有別人的生命;而別人的故事與自己的故事,竟會在最無法預料的時空,產生交集。
 
二●內容摘錄:
「沒有哪一個故事是單獨存在的,有時候,故事與故事會在轉角相遇,有時候 一 個故事會疊上另一個故事,像河床底下的石頭層層疊起。」 [p.19]
「每一個人都會對另一個人造成影響,另一個人又對其他人造成影響,這整世界充滿了故事,然而所有的故事共同串連成一個完整的故事」 [p.267]
 
三●我的觀點:
到了天堂後,艾迪墜入從小到大的回憶裡,他怨怪那個性沉默然而暴躁易怒的父親,害得他放棄夢想,困在這個海灘小鎮。他怨怪著自己在戰爭中殘廢了的右腿,摧毀了往後他對人生的動力,像一個洩了氣的氣球,他失去了自由、失去了事業、失去了希望,失去了他原本希望的人生。

艾迪在天堂所遇到的人,有些是他生前不認識且陌生的,但卻扣在他生命中的某一個環節,影響著他。人生,是一段生命與生命的交錯,他們告訴了艾迪他在世上所存在的意義。藍膚人因為他而死,而艾迪卻因他而生。小隊長傷了艾迪的腿改變了他的一生,卻也為了他犧牲了自已的生命。

書裡提到:「所有的行為都不是隨機而無意義的。我們所有的人,彼此之間都有關連。你沒辦法讓一個生命單獨存在,就像你沒辦法把一陣微風從風裡面分離出來。」你的作為或許正深深的影響到身邊的人,就像電影蝴蝶效應一般,主角一念之間的動作就能改變所有與他有關的人生。

對小隊長來說,他的犧牲是有意義的。許多人,做事往往先想到自已的利益,想著是否吃虧。不管在感情或生活,你為別人所做的,其實也是在為自已所做。計較其中的多寡,為自已而活的人,將會是最不懂得對自已好的人。
「有的時候你犧牲了某個珍貴的東西,並不代表你真的失去它。」

當我們遇到挫折時,我們往往抱怨東,抱怨西。抱怨為何不幸都在自已身邊發生。抱怨父母,但他們並沒有錯,錯在我們沒有為他們所想。在爭吵與傷害脫口而出之前,先學會接受,先學會體會,他們要給你的到底是什麼。艾迪的父親其實給他的是個平凡的生活,一開始在艾迪眼中雖然沒有意義,但最後確讓艾迪深深體驗到自已存在的重要性。「我們以為怨恨是一項武器,可以用來攻擊那些傷害過我們的人。可是,我們造成了的傷害,其實也是傷害了自已。」

當艾迪遇見了第五人-塔拉時,他說:「我難過,是因為我這輩子沒有盡心盡力。我一文不值。我一事無成。我徬徨迷失。我覺得自己根本不應該活著。」可其實,艾迪一生中所做的工作簡單且平凡,但他卻保護了所有人的安全,也讓遊樂園中的孩子得到了快樂。

看完了這本書,或許,你就能知道你在身邊的人生命中所扮演的角色,是何等的重要。能夠了解 自己生命的價值 ,並且明白自己並不是微不足道的,每個人都是最特別最棒的人,是無法取代的。

我曾想像著,如果我到了天堂,我會遇見誰?哪些人影響了我的一生,我又影響了哪些人的一生?我想我會珍惜身邊每一個人,把握每一個當下。
 
四●討論議題:
當代社會中,自殺率頻頻升高,許多人認為自己活在世上是沒意義的,這本書就告訴我們,你能活著,也許是因為有另一個人為你而死去。你來到這裡,也許是因為有些人等你為他們帶來意義,否定自己的人,才是真正浪費生命。
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.