小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 237
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 63554916
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 國立北斗高級家事商業職業學校 一年級 二班
作  者: 林穹姿 
參賽標題: 先別急著吃棉花糖心得報告
書籍ISBN: 9861750061
中文書名: 先別急著吃棉花糖
原文書名: Don not Eat the marshmallow… Yet
書籍作者: 喬辛˙迪˙波沙達/愛倫˙辛格
書籍編譯者: 張國儀
出版單位: 方智
出版年月: 2006年4月
版  次: 初版
一●相關書訊:
這本書的作者,在讀到關於史丹佛有名的棉花糖實驗,一個把他改變了一生。原本他對要如何保有財富一直感到困惑,一個之後他下定決心要解開的謎題,除了要能了解,還要能解釋原因:
為什麼有些人做得到,有些人做不到?
為什麼有些人能成功,有些人卻失敗?
再找到一個美國心理學家所作的心理實驗,他發現成功與失敗之間的關鍵,他覺得非常重要,而和朋友一起寫了這本書,一個所有人都一定要學會的守則。訴說富有與貧窮間的差異,他覺得這是一個一定要教會全世界所有年輕人的秘密。
 
二●內容摘錄:
成功的人願意做不成功的人不願意做的事。(p.58)
成功並不是靠過去或現在如何,成功靠的是你願不願意去做那些必須要做的事。從你願意做的那天起,你就向成功邁出了第一步。關鍵是現在。(p.71)
不管你過去是不是一個吃棉花糖的人都不會影響你未來的成功成功靠的是你今天付出什麼來獲得明天的成功。(p.72)
 
三●我的觀點:
在現在的社會裡,什麼東西都要求快速,慾望變成要即時性的滿足,每個人都急急尋找棉花糖,然後吃掉他!幾少有人有很大的耐心,尋找棉花糖之後的更大甜頭。這樣的道理其實放在工作職場上也是一樣的,現在的年輕人都連一點苦都忍耐不了,才剛進入一個職場裡一兩年,就感覺太辛苦或薪水太少而又轉換跑道。他們都不曾想過讓自己專於固定的工作上,雖然很辛苦但卻可獲得工作上的進步,比別人了解更多專業知識,也比別人更快在職場上官位升遷。
書上提到「把知識拿來用,就會產生力量」這對我們台灣人來說是一句很重要的話,就像大家會學語言,但不去「運用」那不就是白學,例如:台灣經營 之神王永慶他雖然學歷低,卻是一個成功的,,因為他願意做不成功的人不願意做的事情。不吃棉花糖這並不容易,而且也不普遍。我們的社會已經變成了速食的社會這已經是一種文化,在個人和公司方面都是。大家總是專注在立即享受的快感、立即可有的報償當然還有立即可見的好處我們需要的是排列我們的優先順序,然後最重要的是自己怎麼運用自己現有的資產、天賦、教育、性格、毅力、金錢、和不吃棉花糖的本錢。
雖然《先別急著吃棉花糖》這本書是為了達到商業和財務管理上的成功而寫的,但是我讀完後,覺得它也可以被應用在所有專業領域、目標以及各種年紀的人身上。
通常花錢比賺錢還要來的容易即使是一個很成功的人也會因為理財觀念太差或不正確的抉擇而使所有的成功付諸流水,所以棉花糖守則可以讓自己在現在與未來的慾望之間取得平衡點守則成功的真正秘訣是知道自己想要什麼,而且把終極目標放在心上,為了更大的棉花糖要不顧一切地付出行動去達成而不是狼吞虎嚥一路上隨處可見的迷你棉花糖。通往成功的道路非常多,但真正長久的成功,是要付出耐心、毅力和堅持自己的目標。
我覺得在這個現金卡比比皆是、個人信用過度擴張的年代《先別急著吃棉花糖》這本書已一個有趣的實驗為導引,藉由說故事的方式提供大家一項可以運用在理財、工作及人際關係處理上的理諭,這其實也只是再講一個簡單的道理,就是「為了大理想,放棄眼前的小利」及「先苦後甘」的過程及好處,但聽來簡單,卻作來總是難!有誰願意放棄眼前立即的滿足呢?但是就像本書所說:工作與人生能得到成功的秘訣,常常就是抗拒誘惑;或是,忍痛放棄眼前的利益,以追求更大更有意義的目標!假如大家都可以把書中的觀念落實在生活中,絕對能幫助到自己累積吃到更多棉花糖的本錢,掌握開啟成功之鑰匙!
 
四●討論議題:
但現在棉花糖是唾手可得到的,自己又要如何控制呢?而又如果不小心吃了棉花糖怎麼辦?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.