小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 1420
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 62584221
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 國立北斗高級家事商業職業學校 一年級 一
作  者: 黃頌美 
參賽標題: 勇闖撒哈拉,林義傑的長跑傳奇
書籍ISBN: 9867642376
中文書名: 勇闖撒哈拉:林義傑的長跑傳奇
原文書名:
書籍作者: 林義傑/曾文祺
書籍編譯者:
出版單位: 二魚文化
出版年月: 2004年03月
版  次: 初版
一●相關書訊:
本書的主角--林義傑,他是從未放棄夢想的年輕人,即使面對家人的不諒解、經濟拮据的壓力、長期練習的寂寞,從跨出第一步開始,就告訴自己要勇往直前的「跑」下去。
在他長跑過程中,幾度面臨危及性命的挑戰,都沒有將他打垮,憑著不服輸、不放棄自己的信念,讓他長征成功,背著青天白日滿地紅的國旗將臺灣跑出名氣,也使他成為舉世聞名的長跑高手。
透過作者傳神的文字紀錄以及照片的映襯,讓人彷彿追著林義傑跑過浩瀚的撒哈拉沙漠以及遼闊的戈壁大漠,更重要的是,他的執著與勇氣感染了讀者,也讓想起心中失去已久的夢想。
 
二●內容摘錄:
我瀕死不放棄,正因為所有人在賽前都看到了我背包上的青天白日旗,名號都打出了,當然不能讓臺灣丟臉:拿下世界第十二名,寫下史上亞洲選手之最,更確立了我「用腳將臺灣精神送到世界盡頭」的標竿。(p.21)
有一種癮,永遠無法戒掉,那就是「愛國癮」。我沒有如「飛躍的羚羊」紀政說的那麼偉大,是「臺灣的驕傲」,不過真正拿著國旗在撒哈拉沙漠接受各國選手崇敬的掌聲後,那種「推銷臺灣」的癮,就上了身。我想從此之後,恐怕無法戒掉。(p.220)
 
三●我的觀點:
每個人都有屬於自己獨一無二的夢想:成為老板賺很多錢、成為救世救民的有名醫生、成為能載歌在舞的巨星……,甚至成為國家元首--大總統。但是這一切若沒有「努力」和「持之以恆」這兩點的幫助,那麼這些夢想絕對只能說是「白日夢」而已,一點意義都沒有。「築夢踏實」就是在告訴我們,要有實際的行動,才能完成夢想。
「人因夢想而偉大」夢想就是一個使我們更加進步的目標,而有了這個目標就會給我們另一種動力--努力,有了努力才有可能實現夢想。我曾經聽過這麼一句話:「努力不一定會成功,但不努力就一定不會成功」,我們必須付出百分百的心力,夢想才不會跟你玩捉迷藏,讓你找也找不到,它會直接站在你的面前,拉你一把。努力是完成夢想的最快捷徑,凡事都要努力的去做,我們最應該做到的是--如何把「努力」這個要點如何詮釋到完美。
當「夢想」和「努力」都具備時,那就只剩一個要點「持之已恆」不被困境打倒的態度。就像本書的主角「林義傑」,雖然他遇到了許多苦難:他的父母反對他往田徑方面去打天下、經濟非常拮据、一個人的孤單寂寞等等;但他仍舊以持之以恆的精神努力跑下去,最後,完成他的夢想。我們每個人都應該要效法他的態度--對於困境都展現出不屈不撓的精神,努力克服每一個磨難與試煉,從中學習經驗奠定以後的基礎,直到夢想實現的那一天。這也是林義傑為什麼成功的原因。
在這個高科技的進步時代裡,人們對於環境的抗壓力越來越低,而「草莓族」這個名詞就是從這裡誕生的,這些人一遇到困難就感到傍徨、無助、難過、不安、挫折等等負面的感受,而嚴重一點還會有憂鬱症的產生和自殺的行為了結生命。其實失敗並不可怕,最怕的是就此一蹶不振,他們所缺少的正是林義傑克服困難的毅力,我認為他們必須好好學習如何從失敗中站起來,而不是怨天尤人,覺得這個世界毫無意義。
我們每個人都應該要擁有這三個要素:「夢想」、「努力」、以及「持之以恆」,這三者是「緊緊相扣」、「牽一髮而動全身」的緊密關係。在我們的未來裡應以這三點做為基礎,慢慢開拓自己的人生,不時的提醒自己有沒有做到這三點的精髓,讓自己在生命裡逐漸增添色彩,點綴人生,做到了令人稱羨不已的多采多姿生活,當你做到這些時,那麼,我相信你也能成為第二個「林義傑」,跑出你的天下!
你做到了嗎?問問你自己,你的答案若是:「對!我做到了,我做到這三個要點」那麼你的夢想真的就在你正前方向你招手。你只要付出多一點努力、再加把勁,我相信你一定會成功的!加油!
 
四●討論議題:
能在困境中繼續成長的人很少,我們人人都有懦弱的時候,你要做一個堅持下去的人嗎?還是要繼續做個縮頭烏龜,躲在你的殼裡呢?你覺得怎樣才是好的呢?又要用什麼方式去做呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.