小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 219
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59547088
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立高雄中學 一年級 19
作  者: 辛承宣 
參賽標題: 曠野的聲音讀書心得
書籍ISBN: 9578396554
中文書名: 曠野的聲音
原文書名: mutant message down under
書籍作者: Marlo Morgan
書籍編譯者: 李永平
出版單位: 智庫文化
出版年月: 1994年12月01日
版  次: 初版
一●相關書訊:
「一場在澳洲沙漠的意外之旅,令人永生難忘的心靈收穫」曠野的聲音作者馬洛•摩根—一位致力於推展預防醫學教育計畫的醫生—有鑑於澳洲的種族歧視問題,想一探澳洲原住民的生活習性、經濟情況、風俗習慣。不料,來到部落的她被邀請參加一場原住民式的徒步漫遊,這群原住民的目標是要穿越澳洲大陸,作者馬洛抱著挑戰未知的精神,完成了三個月的種種試鍊,帶回來了澳洲這群「最接近原始」的人們比我們還要更「文明」的思想。回到了美國的瑪洛寫下了這一本曠野的聲音,帶回來了澳洲原住民對文民世界人們最真摯的建議及最強烈的警告,給全世界所有文明人一個震撼彈;一個完全不同的價值觀;一個完全不同的角度;一個完全不同的視野去看這個世界的萬事萬物。「曠野的聲音」一書榮獲全國教師會推薦十大好書、智庫公司十大暢銷好書以及台北市91學年度中小學畢業生「局長獎」指定贈書,更是被翻譯成全球二十多種語言,暢銷千萬本。而國內知名中央大學教授洪蘭更把此書比喻為把「寧靜致遠」生活化、真實化的最好體現。一本所有「文明人」都該重視、學習的好書—來自另一個比我們更具有智慧的民族;他們更具有智慧的生活態度。
 
二●內容摘錄:
1.切莫說:「絕不。」我已經體認到:人生中有些東西是令我喜歡的,有些是我想迴避的,而「絕不」這兩個字,使我們在面對無法預知的情況時,缺少轉圜的餘地。P.66
2.他們對糖衣的這種看法,格外發人深省。它似乎反映出,在人類一百年的壽命中,許多時間被浪費在人工的、淺薄的、暫時的、裝飾門面的事物上。在一生中,我們只花很少很少的時間,探索我們的心靈和永恆的存在。P.121
3..他們會挪出一些日子表揚每一個族人,但目的不在慶生,而是肯定這個人的藝能、對群體的貢獻、個人在心靈上的成長。他們不慶祝年歲的增加;他們慶祝的是心智的成熟。P.223
4.通過考驗的唯一方法,就是面對考驗。P.302
 
三●我的觀點:
我覺得曠野的聲音這一本書,其中提到的許多想法都不禁讓人有瞠目結舌的感覺,原來在這地球的另一端,還有著用這種方式過活的人們。我相信許多人就如作者在書中所提到的,對於這些澳洲原住民的許多價值觀都感到不以為然,甚至有更多的人認為,難道我們這整個社會所奉行為圭臬的,這些經過千萬年演化進步的觀念會是錯的嗎?簡單來說恐怕我們這些文明人害怕的是改變。對於遵行這些原住民自然環保的生活方式,無異就像是要我們走回頭路一樣,拋掉一切文明的事物。其實,我相信不論是作者馬洛•摩根或是這些澳洲原住民,都清楚的知道,要把現今的人類變成像以前原始的樣子是不可能的。我們之間畢竟是不同的,我想這群原住民並沒有要我們改變甚麼,更沒有叫我們把自己變的跟他們一樣。他們也深深肯定我們把社會變的這麼文明方便是一件非常了不起的事,這群原住民想要表達的是:在今日如此進步的時代,是否也該注意到環境的重要性?畢竟地球只有一個,我們號稱自己是文明世界的人,是最具有智慧最聰明的一族,但是不久之前我們才在憂心環境的問題,甚至還是常常為了許多經濟利益的事情而犧牲我們的環境,這樣的我們可以說是差了這群原住民一大截。我想這些澳洲原住民託作者帶回來的訊息,並不是要把全世界的人類都變成跟他們一樣,而是希望我們能找出一套適合我們自己的方式來保護這個地球,才能以進步與環保並重的前提下永續發展。其次,這群原住民不論是看事情的角度又或是與人相處間的種種方式,都一再讓我們發現物質生活美好的現在,人們似乎是嚴重欠缺心靈的成長。我們可以從書中看到作者描述這些原住民對於蛋糕糖霜的看法,認為它只是一個光鮮華麗的外表。並不是說慶生、吃蛋糕不好,而是我們在慶祝年歲增長的同時,似乎是忘了心靈也要一起成長的重要性。另外,我們在書中也可以發現這些原住民對心理的重視。作者描述他們令人驚訝的醫術所用的醫療方法雖然簡單,但是與我們有所不同的是—注重病人的心理。對於受傷的病人給予關懷、鼓勵,甚至他們還會對受傷的部位表示感謝它為它主人的付出、努力,並請它好好休息。這些行為對於我們以理性的角度來說或許有些毫無根據,但他們的這種觀念精神卻值得我們學習。這群原住民他們不逃避的精神、尊重別人的觀念、不妄下定論的嚴謹、對大地的尊重、不在乎無用的外表而重視內在的充實,這些想法和行為在今日的我們看來是只有像孔孟一般的聖人才有辦法做到的,然而這也是個不得不令人憂心的警訊,在科技日益進步的同時,我們的價值觀卻是在走回頭路,比起以前真的是「有不及而無過之」啊!雖然要找出兼顧人類的進步與地球保護的最佳方式不是三言兩語就能解決的,而要讓所有的人們都有這種觀念更不是一天兩天的事情,我相信曠野的聲音一書的最大宗旨,是希望大家能夠刻不容緩地盡自己的一份力,致力改善我們這受破壞的環境與日益扭曲的價值觀。
 
四●討論議題:
1.在現代社會中,「絕不」或許是現代人逃避或不想面對的藉口,然而,絕不這兩個字卻也否決了我們的所有可能。古今中外都有許多例子,但我覺得一個最好的證明是在書中,作者被這群澳洲原住民邀請參加為期三個月的徒步漫遊,不但要穿越整個澳洲大陸,而且事前未被告知,根本就沒有準備。但作者並未以「絕不」兩字回絕,才得以有今日「曠野的聲音」一書的出版。所以,鍛鍊自己不以「絕不」來逃避,絕對是可以激發我們更多的無限可能的。
2.現代人受的教育很高,但卻不見得有尊重別人、尊重不同種族、尊重不同文化的精神。書中,當作者還未來到原住民部落時,澳洲人普遍都看不起這些與世隔絕的「野蠻」人,也不屑學習這些原住民的生活智慧,但是殊不知這群原住民卻比他們更「文明」。如此一來,就失去了進步的機會。反觀這群原住民看我們,雖然並不認同我們的許多作為,但卻也尊重與肯定我們的進步。有無尊重美德的結果,大家有目共睹。
3.現代人與人的互動中、作事與說話中,是有許多表面的虛假功夫。其中原因是出在人的不腳踏實地、不實在,過多的投機取巧、不愛聽實話,造就了沒有表面功夫就無法生存的今日。其實要改善這種現象非常容易,正如書中的澳洲原住民,每個人都沒有作甚麼虧心事,彼此之間也沒有甚麼秘密,當然講話就省了許多場面話。而不作表面功夫其實也不一定代表要與人言語衝撞,在建議與糾正別人時,委婉的語氣能讓人更容易接受,達到事半功倍的效果。
4.我覺得這些澳洲原住民們不在意年歲的增長,在意的是對群體的貢獻與自己的進步,他們也不跟別人比較,對他們來說今年的自己如果跟去年的自己完全一樣,是非常浪費人生的。在書中,原住民部落裡,沒有人臨死前覺得自己人生白活了,或是對自己存在的價值感到困惑,在臨終時,每個人都覺得自己爲整個群體貢獻了許多,這一生中充滿意義,而快樂的離開人世。這種要求自己時時都要進步的精神值得效法。
5.人一生中的考驗有許多種,俗話說的好:「早面對;晩面對,都是要面對。」既然都無法逃避了就早點接受現實吧!太早放棄自己,只是放棄更上一層樓的機會。EX.在新生訓練就知道國文老師不放過我們美好的暑假,就早點面對現實吧!心得報告是不可能不交的。
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.