小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 142
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59398970
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立高雄中學 一年級 14 特優
作  者: 陳國銓 
參賽標題: 情如水──簡媜水問心得
書籍ISBN: 9576742420
中文書名: 水問
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 洪範
出版年月: 2003年08月28日
版  次: 初版
一●相關書訊:
《水問》作者簡媜,本名簡敏媜。是個在純樸小鎮──宜蘭長大的小女孩。可能是因為從小在自然山水下成長,陶冶她成了一位感情充沛的作家。就拿她最早的作品《水問》來講,其中的每一字每一句都深深表現出她那截然不同的創作風格。

《水問》是簡媜第一本散文集,也是她的代表作。所有的內容都是她大學四年中的創作,以清純的少女情懷描述大學校園裡外的人生幻化及領悟,筆觸自然且富創造意蘊。她以極高的自覺從事計劃創作,為文時先經理性醞釀,再直落為感性筆觸。
 
二●內容摘錄:
也許,每個人心中都存在有一條大道去收集年輕時候那些熱烈如雨點的腳印,去譜下瘋顛時亂吐的音符,也去存檔日常生活的隻字片語,斷簡殘篇。(p10)

何必為花謝而悲?那是一種完成。(p18)

是我錯過了春旅,並非春天遺忘了我。(p22)

讀有字天書需要一等的智慧,讀無字天書,則需要一等的心情。(p60)

誰是那神秘的雕刻家,竟用萬物的身體習作,一次又一次,練習一個草寫的「死」字!(p76)

人世間,本是處處有情,只怕己心太無情,便不知情為何物?(p92)


深情即是一樁悲劇,必得以死來句讀。(p164)
 
三●我的觀點:
看完這本書,我覺得,簡媜已經可與余光中、余秋雨等大師並列了。

從這本書的目錄的篇章名──花詰、水經、悲賦、碎詞、斷語、化音──來看,大自然美的感受、生活及愛情、一些人性的黑暗面和世界上的一些黑暗角落、作者本身對水的一些情懷與感受、有些用言語不太能夠描述的生命過程,以及對朋友的千言萬語。這些,在《水問》這本書中,作者以她細膩的情感、優美的文字(台大中文系畢業果然不一樣)、對萬事萬物如孩童般的好奇心,以及正值大學年歲,帶點不受拘束的輕狂筆觸,交織出一首天籟般的生命樂章。

在本文中,我想把閱讀過程中自認為較好看或頗有感觸之文寫出並加上心得或自己的觀點。

在《初次的椰林大道》一文中,作者以春、夏季來描寫那條一開始令她膽怯不已的椰林大道,用那清晨的大霧與啤酒的黃昏寫出作者在大道所遇之景物變化及舒暢心境,並帶出總結:用自然之物來保存年輕的心。

而閱讀過《壁畫》後,我發覺此文第二段的寫作手法很奇妙,意境深遠,以主題──壁畫──帶出大自然的美。而文中用亙古的陽光帶入了歷史文人,以壁畫比喻自然中樹木花草的美。作者因為這些「壁畫」而學到了一些課本中不會學到的事物,發覺美無所不在。正所謂:壁畫是牆上之花木,花木是地上之壁畫。

接下來是《月碑》,碑的四面分別敘述著:符號(人在歷史洪流中所佔的那一點點幾欲消失的亮光)、自然(人與大自然的關聯)、愛情(愛情的現實與想像),以及現實(生活的苦與難,幾經蒼老)。而在思索人生的意義卻無功後,作者以寫作,讓思想解放她的靈魂。思索結束後,作者又因月碑的啟發而重拾信心,繼續他下一段的迷途旅程。

還有,《一瓢清淺》,這一篇是由四個小故事合起來的。其首段之意涵猶如洪醒夫《紙船印象》的首段:「每個人的一生都會遭遇許多事,有些是過眼雲煙,倏忽即逝,有些是熱鐵烙膚,記憶長存,有些像是飛鳥掠過天邊,漸去漸遠;而有一些事,卻像夏日的小河、冬天的落葉,像春花,也像秋草,似無所見,又非視而不見。」每個小故事雖然內容天差地遠,但都有一個通同之處:皆是生命中的「意外」,無論結局是好是壞,或是根本沒有結局,它們皆在作者的生命中佔有重要的地位。


當然,還有裡面我最喜歡的一篇《水問》。水問這篇文章大量運用了設問及譬喻,並以罕見的第二人稱「妳」作為主詞。情緒從一開始的質疑轉為敬佩,而以連續的設問問著那名女子的同時似乎也是在問著自己同樣的問題。對於與作者自己同是大學年華的「她」發生此事,作者也似乎最能體會「她」的心境,並以詩般的散文來悼念「她」。

整本書裡,「化音」是我最喜歡的章節。其所敘述鳳凰季節──警朋,心靈之河──敬朋、不忍問歸期──別朋,以及水經註──訣朋,在在寫出了我對剛畢業之同學的感覺。「朋友,相聚有時,分離有時」和「愛恨情仇悲歡離合,總是一場」是我最終的感覺。其實,每一個人從自己的傷痛中學習到、得到的東西都不大相同,而她從那愛情的傷痛中得到的是可靠的友誼,這也值得驕傲啊!最起碼,她並沒有侷限在那個難過中,而是開朗的邁向每一個明天,重生的她後來這種樂觀思想,為此書畫下一個完美句點。

簡媜的文章給我一種瑰麗卻又真摯的感覺,在每一篇文章中,蘊含了有致的韻味、細膩的風格,或許這就是為何她的文章令我深深著迷的原因吧!而她筆下的物體也像帶了一層面紗似的神秘,令人嚮往她文章中的世界,更令人回味無窮。
 
四●討論議題:
自殺真的是一種美,亦或是愚蠢的行為?

在感到絕望時,如何能跳脫出此危險氛圍並重拾信心?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.