小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 193
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 62670117
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立高雄中學 一年級 3 甲等
作  者: 林育安 
參賽標題: 「橘子紅了」讀書心得
書籍ISBN: 9579525854
中文書名: 橘子紅了
原文書名: 橘子紅了
書籍作者: 琦君
書籍編譯者: 琦君
出版單位: 洪範
出版年月: 1991年09月01日
版  次: 初版
一●相關書訊:
「橘子紅了」是作者偶爾為之的一篇小說,主題與她多篇散文相同;舊社會中「封建家庭」犧牲者,棄婦的一首輓歌。這是一則古老的故事,作者著力描寫秀禾這個苦命女以及她與六叔那段淒美的愛情,但這個故事中,伯媽這個三從四德看似平凡的舊式婦人最是特殊,她自己做了槁木死灰的棄婦還不算,又拉了一個年輕的生命跟她一起陪葬。

  然而作者筆下,三妻四妾是社會官許的。作者作品中這些「好人」卻往往做出最殘酷最自私的事情來-這才是作者作品中驚人的地方。論老往往稱讚作者的文章充滿愛心,溫馨動人,這些都沒有錯,但評論者認為遠不止此。

作者簡介

琦 君 (一九一七─二○○六) 

  浙江永嘉人,之江大學中文系畢業。來臺後埋首文學創作,詩詞蘊藉,筆調則雋永洗煉,溫柔敦厚,對世事自有通達深刻的領悟;出版作品數十種,包括小說、散文、評論、兒童文學諸類,部份曾譯為英、韓、日文。此書為琦君近年創作小說之結集,包括一中篇及三短篇小說,以廣大長遠的同情心敘述新舊時代交替之間,層出不窮的感情,愛與婚姻,美麗,悲哀,交織出一系列動人的畫圖。琦君筆風沉靜,文心祥和,最能於潛默中移人情緒,此書為一難得之代表作。
 
二●內容摘錄:
橘樹是否整年開花,結果?橘子是否紅了又一顆顆掉落,再也不會有人關心了。也許,橘樹早已一棵棵枯萎了。「樹猶如此,人何以堪?」這些,我都不能再想了。〈p108〉
人與人之間,有些話是用不著說不來的,只要相互懂得就好了。〈p147〉
他對小太太真的像採橘子似的,揀個鮮紅的嘗嘗,也許只嘗一口就把它丟掉,讓它爛掉。 〈p64〉
橘子紅了,大伯回來了,她又有一個新愛寵了。他們現在看去那樣幸福,但我忽然想起先生教我的兩句詩:「從來好物不堅牢,彩雲易散琉脆。」〈p50〉
 
三●我的觀點:
「橘子紅了」是出自作家琦君之手,琦君以淡淡的筆調,細膩得勾勒出文中每一位角色,清楚的描寫以前中國婦女不可違抗命運的不幸。讀起來令人感到微微的哀傷,而且會回味無窮,想要一看再看,就算是闔上書本之後,裡頭的字字句句都還迴盪腦海裡,就有如孔子在齊國聽到韶樂時,長達三個月之久,連吃肉都不知道是什麼滋味。精彩的劇情、細膩的描繪組合成這本「橘子紅了」,發人省思,讓我看了開頭就一股腦兒的栽進去,這絕對是一本值得推薦的好書。
文章的大綱結構完整,而且還會埋下伏筆,內容是由一個小女孩─秀娟的立場所寫的,自小她就父母雙亡,所以就由她的大媽與大伯撫養她,拉拔她長大。大媽是一個慈愛的良家婦女,由於自己並無產下何子女,所以對於秀娟更是百般疼愛,有如自己親生一般,而大伯是個為官者,很正直且不苟言笑,但是他卻被著大媽在外偷偷討了個二姨太「交際花」,二姨太精明幹練,把大伯伺候得服服貼貼,完全不讓他有機會回到家鄉見見大媽一面。但是大媽也不是省油的燈,她知道二姨太也沒辦法替大伯添個兒子,所以就自做主張幫大伯又討了個三姨太─秀芬,想藉此挽回大伯的心。

秀芬未進家門前是個辛苦的女孩,她僅比秀娟大兩歲,但是她卻得擔起重擔,舉凡是打掃、挑水、劈柴……等各種粗活,都是她在做,也許當個偏房對她來說是個解脫。但是卻在這時讓她遇到了小時心儀的對象─秀娟的六叔,這讓她不知所措,一方面是要去面對六叔,一方面是還未見過面的大伯,進家門之後的一切,都讓她不知該如何是好,但最後還是順利的成親,且照理想中的進行,秀芬不久就愛上了大伯,並且懷了大伯的親生骨肉,但是二姨太「交際花」在這個時候卻一直催促大伯,大伯也因此無情的離去了。而秀芬在為了躲避二姨太的情況下,不幸失足讓孩子流產了,她每況愈下,最後終於敵不過死神的召喚,香消玉殞了。

「橘子紅了」暗示著大伯是該回來成親的時候了,卻也為秀芬帶來一場未知的災難,不同的時代、不同的背景,造就不同的命運、不同的人生,年僅十八歲的秀芬要嘗盡各種人生的苦果,只能把苦水往肚裡吞。相對地,現在只跟她差三歲的我,卻可以自由自在的享受讀書的樂趣,體驗各種生活中的樂趣。琦君的書讓人看了都很具真實感,因為描寫得很細膩,「橘子紅了」─一場註定了無力翻轉命運、有緣無分的苦澀戀情,讓我還想再看一遍,也應該好好慶幸我是生在這二十一世紀,知足惜福,能夠自己掌握自己的命運,而不是由他人來決定。讀完「橘子紅了」之後,真的覺得很值得,這絕對是一本扣人心弦的書,可以大飽「眼」福!
 
四●討論議題:
為什麼中國以前的男人可以三妻四妾,而現在卻不行呢?
現在大部分的國家都不可以三妻四妾了,尤其是民主國家和已開發完成的國家,而現在的中國也開始反對三妻四妾了,一方面是中國極力的想加入國際組織總要給人家友好的印象〈也有些是因為現在的國際組織大多都是民主國家,民主國家大多都很重視婚姻問題和女性的平等權還有法律的基本規定〉另一方面是中國現在也慢慢的開始注重女性的權利。
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.