小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 162
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59508941
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 市立高雄中學 一年級 15
作  者: 李冠霖 
參賽標題: 水問讀書心得
書籍ISBN: 9576742420
中文書名: 水問
原文書名: 水問
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者: 簡媜
出版單位: 洪範
出版年月: 2003年
版  次: 二版
一●相關書訊:
作者:簡媜,出生於民國50年,於宜蘭縣東山。畢業於國立台灣大學中文系。水問一書為簡媜的第一本書,為其於大學時代所寫成。內容為他在台大生活中的體驗,描寫的多是他看到的花花草草、各種人事物所做的聯想,看事物的角度是一位心思澄淨、想法單純的女大學生,然而其中所體悟出來的卻是極為深奧的人生道理,各種知識。簡媜說水問一書就有如他大學時期的斷代史,這種說法一點也不為過。她曾任《聯合文學》編輯、《大雁書店》發行人。著有散文集《水問》、《只緣身在此山中》、《月娘照眠床》、《私房書》、《下午茶》、《掌中戲》、《空靈》、《夢遊書》、《胭脂盆地》、《女兒紅》……等書籍。曾獲時報文學獎、國家文藝獎……等多項文學獎。
 
二●內容摘錄:
1.生命可以有不同的姿態,但同樣是航行於真理之海。萬物各有其迷人的韻律,而終究是以不同的方式在演算一道相同的定理,每張證明的紙上,都寫著同一的答案:一個最初,及一個最後的座標點,都是線段。(p76)
2.我們常常執於一偏之見,把心靈之眼的焦距,調在某種類型的事物上,於是我們的心版上,久而久之,便只能容下特定類型的事物,逐漸失去涵攝的能力,我們的心靈之眼,亦失去了能遠能近,能上能下的彈性視野了。(p105)
 
三●我的觀點:
我之所以會看水問一書的原因,是因為被它的書名所吸引。「水問」意義為何?看到書名的當下,腦袋完全思考不出個所以然,因此我就有了想看這本書的衝動。而看了這本書後,我也得到了令我滿意的答案,水問,其實是水於天地之間,它是一個問號,流到天涯海角,流到人們的生活中,讓大自然的人、事、物來為他解答,解答人們的情感,大自然的定律,以及萬物的價值。
剛開始看這本書之時,心裡就有一些感觸,作者寫到,水問一書是他大學的斷代史,那時以當時的心境,思考模式來看待這些事物,這些想法現在她可能怎麼寫,也寫不出來了。因此,我思考著,每個人都有每個人的思考模式以及看事物的方法,而每個人在他不同的人生階段,也都會有所不同,幼年時期,對一人一物、一花一草都感到有興趣,長大了些,可能就少了一些熱忱,再更大些,也許根本不會留意身邊的事物,這並不是人們的錯,因為,人越長越大,煩惱以及所需要面對、承擔的事物及責任越來越多,自顧不暇,當然也沒有閒暇多餘的時間去觀察自己以外的事物。但是,這也不是毫無餘地的,如果能在繁忙生活中,偶爾體會一下身邊的人事物,說不定對自己能有所啟發,能解決你當下的困擾,也或許能讓你許久不見的赤子之心,重新體驗到沈復的「見藐小微物,必細察其紋理,故時有物外之趣」,樂趣無窮呢!
作者在書中還有寫到生命的意義,思考到她到底是什麼?為何會活在這個世界上?把一層一層的外殼剝掉,裡面剩下的還有什麼?她說,把別人加諸在自己身上的東西,通通拿掉,那自己不是只像一張白紙一般,毫無意義嗎?我看到這裡,不免心慌,原來我什麼都不是!但繼續看下去,我懂了,作者思考自己的價值後努力寫作,把腦袋中的滿溢出的靈感泉源,一點一滴的寫下,為的是什麼?不就是在為自己的存在加上意義嗎?我們的靈魂就像一張毫無雜質、靜白的紙張,它原本沒任何附屬於它的意義,但是,只要我們自己提筆揮灑,再它的上面寫字、畫畫,甚至是隨手一筆,那你所留下的,都是生命的價值,生命的意義阿!
水經這個段落,是描寫她與她的男友交往的過程與結果。作者最後寫到,她認為,愛不是生命中最高原則,只是實踐,而當她開始思考她是否能在愛情中得到生命的肯定,答案是否定的,她想,每個人是否都有一塊任何人都無法觸及的部份?這讓我思考著,每個人,一生下來是一個人,或許路程上有許多人會陪伴你、賦予你,但是,到了盡頭,仍是回歸自己,就像水,它可能流過森林,流過草原,但是,它終究會流回大海,生命的意義是自己賦予自己的,要靠自己去追尋自己的價值。
最後,我不得不說我很敬佩這個作者─簡媜,她能觀察到那麼多平常我沒注意到的事物,並且又能靠著這些事物思考人生大道理,這些,都是我目前所沒辦法做到的,她讓我知道,就算是一個極微小的事物,都蘊含著豐富的哲理及價值。
 
四●討論議題:
作者和男友交往到最後才思考著彼此適不適合,因而受傷,那是否情侶們在要交往之前先思考彼此的適合與否再行交往,避免往後分手的痛苦與神傷?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.