小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 274
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 64441549
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9711梯次 得獎作品
學校名稱: 國立鳳山高級中學 二年級 18
作  者: 吳昕縈 
參賽標題: 劃破地毯的少年讀後感
書籍ISBN: 9789861340821
中文書名: 劃破地毯的少年:伊克寶的故事
原文書名: Storia di Iqbal
書籍作者: Francesco D’Adamo
書籍編譯者: 林淑娟
出版單位: 先覺出版社
出版年月: 2007年05月
版  次: 初版
一●相關書訊:
這是伊克寶•馬西的真實故事:四歲被父母送去做童奴,以償還十六美元的借款,十歲從工廠成功逃出,並加入「反童工解放陣線」,開始為兒童的人權奮鬥。他年僅十二歲,就已成為全世界自由的象徵,一路從巴基斯坦的小地毯工廠到瑞典為國際勞工組織演講,到美國波士頓領取「銳步青年行動獎」。伊克寶有好多理想要實現,想要拯救受奴役的無數兒童,成為替人民爭取權利的律師,但他卻永遠無法實現夢想……

本書以故事手法寫成,藉由一個同樣身為童奴的小女孩法蒂瑪,見證伊克寶的奮戰歷程──故事裡的孩子代表著數百萬名在巴基斯坦以及世界各地最貧窮國家的孩子,所描述的童奴工作及生活處境令人憤慨又心酸,而孩子之間的友情和勇氣則會帶給讀者希望與感動。

一本一天就看的完的書,一場一生都忘不了的感動。
 
二●內容摘錄:
如果孩子們不相信自由,就只能在充斥著熱氣、灰塵和飛絮的工廠中無止盡地織著地毯,任由商人榨取利潤。如果孩子們不相信自由,心靈中承載夢想的風箏就會像地毯一樣沉重,一整個生命的可能性也就不會存在。如果孩子們向命運低頭,就永遠看不到頭頂上還有一片廣闊的天空。(p.6)

我們之間有個很明白的規矩──當你到某個地方工作要遵守的許多規矩中的第一條:絕對不談未來。我們沒有一個人敢說:「明年夏天」、「在一年內」或「等我長大後」。我們會談到哪一天債可以被抵消──我們拼命地談這個話題。可是,沒有人真的相信這些話。那像是一種祈禱文,只是一種讓自己心理好過一點的辦法。不然,我們還剩下什麼?(p.101)
 
三●我的觀點:
從來沒想過,原來「自由」也可能是一種奢望……

在巴基斯坦,或是世界的其他落後國家中,無數的孩子在正值學習的黃金時段,是該無憂無慮享受生活及玩樂的國小、國中時期,就必須因為「巨額」借款──即使對我們來說,一兩百塊台幣並不算什麼,但對他們說,家庭經濟壓力的不允許,使得他們不得不以勞力來抵消債務,磚窯廠、地毯工廠……許許多多相同命運的孩子,從各個家庭來到了這些地方。

故事的背景,是一家位於巴基斯坦的小地毯工廠,枯瘦的小童工們滴著汗水,用一雙雙長滿水泡與厚繭的小小巧手,織出一件件令人嘆為觀止的美麗地毯,他們不識字、不會算數,機器前劃滿白線的石板,象徵著他們努力的目標,一天天的過去,但每天擦去一條的白線,卻似乎永遠沒有完盡的一天,沒有反抗,或是沒有反抗的勇氣,日復一日,他們微小的心靈仍深信,債抵完的那天就將來到,而他們,會回到那簡陋,卻充滿著溫暖的家。希望是美的,但事實卻是殘酷的,懷抱著期待的他們持續著永無止盡的工作,直到……

依舊炎熱的某日,主人帶著一名枯瘦的男孩──他正是伊克寶,來到了工廠,這名十二歲的小男孩,不只有著一雙能織出完美圖案的巧手,更有著一顆充斥著反抗因子的心,他改變了大家的想法。是的,他打碎了大家的夢,但也清楚的突顯了現實的冷酷:債,是永遠沒有抵銷完的一天;回家的夢,也顯得遙遙無期了。其實是心裡有數的,在他們眼中,並沒有哪位孩子真正抵銷完所有的債,而順利離開的,在充滿剝削與打罵的痛苦及壓力下,或許,這一直以來不願面對的真相,是他們在這無底的深淵中,所能存有最後一絲絲、一絲絲的美麗幻想。

在幾次逃跑,最後終於獲得社會團體支援的情況下,伊克寶開始了他的抗爭,演講、發表,使世界上有更多的人了解到真實的狀況,但又有誰知道,在更多支持的背後,象徵的也就是更大的危險降臨,一體兩面,就是如此的諷刺,回村的那天,大雨滂沱的日子,黑手黨的暗殺,使得他的抗爭,也就此告一段落。但他的犧牲,並不是逝去,而是代表另一個反抗的開始!

最後雖然不是圓滿的結局,但這也迫使我們的心去正視這個問題,兒童的人權、變調的童年,這一切的一切,都不是我們所樂見的,處於無力的弱勢,遭受國家政府的漠視,雖然近年來國際人道團體多少有為其發聲,但問題之大,無法根治,難道大家就只能眼睜睜的看著更多的兒童陷入深不見底的惡夢,在苦難勞動中成長,然後再一代又一代的惡性循環嗎?

故事中的伊克寶,事實上真有其人,但在故事中他所代表的意義,已經不單單只是名字,而是人權與自由的代名詞,在公園裡我們仰望皆可見的風箏,竟是他們對自由所依附著的希冀,我們所謂的日常生活:電腦、電視、書籍……充斥其中,又有誰知道,這些對他們來說,是連作夢也想不到的美好。那我們又豈能不知足,貪得無厭呢?

這本書,老少咸宜,對於小孩子來說,這或許只是個故事;但對於稍有年紀的人來說,所能引發的,是更深更深的省思……
 
四●討論議題:
世界上還有多少的角落隱藏著剝削童工的問題?倘若我們是當中的童工,是否能有那份反抗權威的勇氣呢?當然,現在的我們並無這種困擾,但我們除了惋惜心痛之外,身為學生的我們,能為他們付出些什麼幫助呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.