小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 179
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59522063
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立三民高中 二年級 3
作  者: 陳乃妤 
參賽標題: 仲夏夜之夢讀後感
書籍ISBN: 9572094408
中文書名: 仲夏夜之夢
原文書名: A Middummer Night's Dream
書籍作者: 莎士比亞
書籍編譯者: 何友明
出版單位: 大慶出版社
出版年月: 2001年10月10日
版  次: 初版
一●相關書訊:
本書包含仲夏夜之夢、羅密歐與茱麗葉、十二夜等二十篇獨立的故事,由莎士比亞及其他作家的著作集合而成,每則故事並非完整詳細的介紹,而是精簡概略的道出此則故事的內容以及故事流程。
莎士比亞筆下作品眾多,不論歌劇、名言,幾乎都家喻戶曉,被後世改編成劇本的也很多,其中又以羅密歐與茱麗葉、哈姆雷特等最為膾炙人口,然而本書並非只介紹莎士比亞的著作,也介紹了許多其他故事,充分展現出外國人的浪漫因子以及豐富的想像力、創造力,是本值得一讀的好書。
 
二●內容摘錄:
  「我的愛人,我的妻子!死亡雖已吸乾你氣息中的芳美,但卻沒有能奪去你鮮豔的美貌,你的嘴唇、臉頰依舊紅潤,絲毫不見死神的痕跡。」
  他抱起了茱麗葉,對她說:
  「我要掙脫世間的種種厄運,在這裡陪伴你。」他親吻茱麗葉的嘴唇。
  「來和死神定下永世的契約。」說完,他舉起毒藥一飲而盡,不到片刻,便倒在茱麗葉身邊死去。」(p.38)
 
三●我的觀點:
本書收錄的故事以莎士比亞所創作的居多,包括仲夏夜之夢、皆大歡喜、羅密歐與茱麗葉、十二夜、馴悍記,每則故事的結局都不盡相同,有扣人心弦的愛情悲劇,也有皆大歡喜的親情和愛情,內容更不乏豐富的想像力和莎翁感性的浪漫因子。

而其中最膾炙人口的莫過於羅密歐與茱麗葉,且因其知名度,常常被誤認為莎翁四大悲劇之一。在莎翁細膩的筆觸下,羅密歐與茱麗葉那種動人的男女之間堅真的感情、為愛義無反顧不惜犧牲生命的情操,著實感動眾多的人心,這樣的感情在忙碌的現代社會中是少之又少的,相信讀過、聽過這齣愛情悲歌的人們,除了要讚嘆莎士比亞的文采外,更是添加了對愛情美好的憧憬。

美好的戀情,人人都嚮往,然而莎翁的年代與現在相比,不論在時間、背景、文化上,都有眾多的差異,所以在幻想美麗的邂逅之前,我認為還是要多多看清事實,不能一味沉浸在自己的幻想當中,畢竟以現在社會而言,愛情不能當麵包吃,靠自己的雙手最實在,但是人與感情不能分離,或多或少的感情滋潤還是必要的,不論是從閱讀或人與人之間的交往進而獲得,都是值得一試的。

接著另我又有其他感觸的則是莎翁的另一部作品─仲夏夜之夢,此篇的表現手法和背景又與羅密歐與茱麗葉有許多的差異,唯一不變的則是細膩的感情,雖然沒有生離死別的片段,但是卻描摹出另一種情感的表現,我認為那是寬恕與包容。劇中的場景和故事分成兩個部分進行,最後又融合為一個場景,登場人物除了人類之外還有精靈等奇幻生物,故事從要控告自己女兒不從父命的公爵首先打破寧靜,而同時森林中也有一些騷動─精靈王與精靈后的爭吵,後來公爵的女兒與愛人私奔到森林之後開始進入主軸,精靈王為了懲罰精靈后而派遣使者搞小動作,然而卻意外波及了私奔的公爵女兒的愛人,但最後故事仍以喜劇收場,精靈后與精靈王合好,而公爵的女兒也與愛人在一起,雖然公爵百般不願,但仍然在勸導下接受了。

這是一個充滿奇幻的劇情,雖然故事中的事件與人物不大可能出現在現實社會中,但這並不影響我的感觸,劇中的精靈王與精靈后是為了爭奪東西而爭吵,這讓我想到人與人之間的相處也常常會因為某些事情的不愉快而吵架,不過,如果大家都肯檢討自己並勇於認錯,相信又會合好如初,然而我們往往拉不下臉皮做這樣的事情,我認為,生活在這個社會中,這也是一門很重要的課題。在故事的尾聲,精靈王和精靈后道歉,且精靈后也欣然接受了,這更讓我對寬恕與包容的影響和效果有更大的認知,也希望往後在待人處世上,我也能夠善加利用這樣的美德。
 
四●討論議題:
本書中每則故事幾乎都脫離不了愛情,而現在社會當中的愛情,又比莎士比亞年代的愛情更加的複雜,不僅在價值觀、形式上更趨複雜外,愛情消失後的處理更值得關注,常常在電視新聞上看到「情殺案」,此類社會問題層出不窮,也發生在各個年齡層,而身心年齡都還未完全成熟的我們,在面對愛情的時候,又該以何種心態去看待、去愛呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.