小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 204
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59357336
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 私立明道高中 二年級 26 優等
作  者: 林家君  黃莞玲  邱宛儒 
參賽標題: 少年小樹之歌讀書心得
書籍ISBN: 9570349506
中文書名: 少年小樹之歌
原文書名: The Education of Little Tree
書籍作者: 佛瑞斯特•卡特/著
書籍編譯者: 姚宏昌
出版單位: 小知堂
出版年月: 2000年2月
版  次: 初版
一●相關書訊:
本書作者Forrest Carter 1925~1979,擁有八分之一印地安血統,本名 Asa Caster ,其真實身份始終成謎。據說他在1946~1973曾經是一名激進的種族隔離主義者,並且加入三K黨。「少年小樹之歌」是一本自傳體的小說,在美國暢銷排行榜上原以真實自傳名列第一,後因作者身份撲朔迷離,於是紐約時報書評、出版者週刊分別將之列入小說類排行榜。書中描述一位小時後和爺爺奶奶,在美國東部查拉幾山區生活的印第安少年故事。書中不僅生動描寫了30年代經濟大蕭條時人們的生活狀況,它還紀錄你我心中,最普遍而深刻的人性軌跡。「少年小樹之歌」訴說的是人類心靈的故事,它真實地揭露了了靈魂之中最深沉的含意。
 
二●內容摘錄:
「你只能拿你需要的東西。就像在獵鹿的時候,我們不可以獵取最強壯的那一頭,你反而要抓瘦弱並且跑不快的鹿,這樣強壯的鹿才能繁衍後代,你以後才會有更好的鹿肉可以吃。山豹帕可都明白這個道理,你更不能忘記。」(p.29)
「如果你不知道過去,你就不會擁有未來。如果你不瞭解你的族人過去的遭遇,你也不會知道他們將何去何從。」(p.72)
「當你發現美好的事物時,所要做的第一件事,就是把它分享給任何你遇見的人。這樣,美好的事物才能在這個世界自然地散播開來。」(p.95)
「他們期待聖靈降臨會帶來快樂,他們擁有勝過別人的自傲,但是他們也擁有無數個未知的『明年』」(p.151)
 
三●我的觀點:
小樹的奶奶說:「當你發現美好的事物時,所要做的第一件事,就是把它分享給任何你遇見的人。這樣,美好的事物才能在這個世界自然地散播開來。」 這句話說的一點都沒錯,就像現在,我想把這本「少年小樹之歌」分享給未看過此書的人。
一開始,經由朋友的介紹,抱著好奇的心情翻開了這一本「少年小樹之歌」,這是一本與我們風俗習慣不大相異的一本書,它所要闡述的,是與大自然的相處,與萬物的相處,以及當時社會對一些種族的不當待遇,雖然與我們的生活方式難免有些差異,但基本上對大自然的看法卻比我們只視短視近利的台灣,來的正確多了。
書中的小樹和他以釀造威士忌酒為生的爺爺和「邦妮蜜蜂」奶奶一起在美國東部查拉幾山區生活,當然,他所受到的教育方式也與其他的小孩不一樣,他們給了小樹最有尊嚴的愛,教導小樹以謙卑的態度向大自然學習,過著與大自然和平共處的生活,甚至還為他們認識的每一隻野獸和畜養的牲口取名字,以自然生態的運作去理解與同情,幾乎可將他們當作是自然的一部份。反觀現今的人們,因工作忙碌,更沒有多餘的心思去了解大自然的奧妙,反而過度的開發,讓大自然遭到嚴重的破壞,光是土石流便讓人們嚐盡了苦頭。幸好世界上還是有許多好心的保育人士站出來維護自然,替這個生態盡一份心力。希望我們的努力還來得及讓大自然恢復原貌,願有一天人們也能如同小樹祖孫三人般,溶入大自然,成為大自然的一分子。
爺爺曾經說過:「你只能拿你需要的東西。就像在獵鹿的時候,我們不可以獵取最強壯的那一頭,你反而要抓瘦弱並且跑不快的鹿,這樣強壯的鹿才能繁衍後代,你以後才會有更好的鹿肉可以吃。山豹帕可都明白這個道理,你更不能忘記。」接著他又笑著說:「只有小蜜蜂不明白,儲藏的花蜜遠超過自己需要的,所以它的蜜會被熊、被人偷吃。」在爺爺眼中,人就跟蜜蜂一樣,總是貪取多過自己應得的那份東西。他們從別人那兒奪取,引發戰爭,為了保住那些不該得的東西,人類就展開冗長的交涉,甚至還會舉起旗幟聲稱自己的行為是順天合理,許多人因此就喪命。但是,爺爺認為他們永遠都改變不了這個大自然規則。
小樹在書的最後,被帶離開爺爺,到了孤兒院去生活,因為政府認為爺爺奶奶不能提供小樹所需要的教育,小樹待在他們身邊會被拖累,於是被帶到孤院去接受所謂的正式教育。但諷刺的是,孤兒院的教育充滿了虛偽與打罵,小樹在那個環境就像一株小幼苗快被摧殘死了。原來大自然才是最棒的教室,目不識丁的爺爺才是最適合的老師,在山林的環境裡,一切都單純,簡單,自在,沒有社會的虛假,人為的做作與機心。
故事的結局很悲傷,小樹的親人一個個離開了他,連從小陪著小樹兒的狗狗們也抵不過歲月的催促。可是小樹知道,所有他愛的人都會在天上高興地相聚的。我覺得「少年小樹之歌」這本書帶給了我很多心靈層面上的充實,了解了即使在這個不完美的現實裡,相信成長也可以是一場高尚而有尊嚴的歷程。
 
四●討論議題:
小樹兒的奶奶曾經說過:「當你發現美好的事物時,所要做的第一件事,就是把它分享給任何你遇見的人。這樣,美好的事物才能在這個世界自然地散播開來。」但是,究竟美好事物的定義是什麼呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.