小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 501
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 60667455
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 縣立文山高中 一年級 05 甲等
作  者: 蘇慶晟 
參賽標題: 手斧男孩讀後感
書籍ISBN: 9868059283
中文書名: 手斧男孩
原文書名: Hatchet
書籍作者: 蓋瑞•伯森(Gary Paulsen)
書籍編譯者: 蔡美玲
出版單位: 野人
出版年月: 2006年11月
版  次: 初版三十刷
一●相關書訊:
十三歲的布萊恩,單引擊小飛機上唯一的乘客。駕駛員卻心臟病突發,飛機摔落在杳無人煙的森林之中。布萊恩幸運逃過劫難,但必須獨自面對絕望、恐懼、撕裂的飢餓、大黑熊、不知名的野獸,以及即將到臨的嚴冬。上飛機前,布萊恩的媽媽送的一支手斧,意外成為生長在都市,吃漢堡長大的布萊恩在五十四天野外求生過程中,為一的工具。《手斧男孩》的內容,雖然只是虛構,但也讓美國國家地理雜誌誤以為是真實事件,欲加以採訪報導,《手斧男孩》也成為作者代表性的暢銷之作。
 
二●內容摘錄:
人要積極、要正面思考、要能掌握局面。(p.59)

你是自己最有價值的資產,別忘記這一點。在你擁有的一切中,你是最有價值的。(p.61)

小錯也能釀成大禍,好玩的小錯就像滾雪球般,會讓你在還笑著覺得幽默的同時,赫然發現自己正面臨死神。(p.124)
 
三●我的觀點:
看完這本故事後,我覺得布萊恩很勇敢,可以自己一個人獨立的生活,在森林裡生活了將近二個月的時間,雖然布萊恩曾遭遇到許多挫折,如:蚊子、豪豬、鼬鼠和麋鹿的攻擊,甚至還遇到龍捲風,但是布萊恩還是可以一一的克服,最後終於獲救。

假如駕駛員沒有心臟病發作的話,布萊恩也就不會在森林裡了,從繁忙生活的都市裡,到沒有人居住的森林裡,在差距這麼大的環境下,布萊恩還可以足足生活了五十四天,主要的工具就是一支手斧,和一些身邊的東西,其他的東西就是用自然環境下來當生活的用具;在都市吃漢堡長大的布萊恩,在沒有任何野外求生的經驗下,靠著以前所學的知識和身邊的東西,還能在森林裡求生存長達將近二個月的時間,雖然整個過程很辛苦,但是他也在那學到經驗。

假設這個事件真的發生在現實世界裡,生活在這種資訊爆炸、文明社會下的人們會是怎樣,很有可能有一些人會在等死,有一些人會在等待救援,有一些人則是會在找尋可以求生的用具……等不同的求生方式和作法,但結果都會不同,關鍵就在於毅力和耐力,如果沒有毅力和耐力,那就不會有獲救的機會,會有可能因此而餓死;如果有了毅力和耐力,可能就還會有獲救的機會,但不一定就會完全獲救,只不過會很少,不一定會獲救的原因是有可能還會再發生意外;遇難發生後的未來會是怎樣,會被獲救還是在這遇難的地方等待著死亡,沒有人會知道,必須要靠自己的力量來改變未來。在這個世界上,人雖然很渺小,沒有辦法可以改變這個事件,但是只要用對方法,我們就可以克服這個困難,努力生存下去,就像本書中的主角布萊恩一樣。

我們必須學習在野外時要怎麼如何生存,比如說:在野外發現到有很多果實,可是有一些果實有毒,要如何分辨出來那些是有毒,那些是沒有毒;如果被動物咬到或被植物刺到時,要如何做後續的處理;看到獵物時,要如何獵捕動物,也要如何處理或料理食物,來享受每味的一餐;最重要的是你的心情調適,如果你的心情繁亂,會影響到無法繼續生存,就等待死亡。

另外有些人就把野外求生當作是一種休閒娛樂,以娛快、玩樂和求知的心情來模擬如何使用手邊限有的工具下來求生,在這樣的過程中,可以獲得一些經驗和美好的回憶,以免真的意外發生時,就不會沒有任何經驗而不知到要做什麼事了。

地球上的人口數量越來越多,自然土地面積卻越來越少,在這樣的世界下,人們就再也不會有機會學到在野外遇難時要怎麼求生存,發生意外就很難生活下來,所以我們要學習在野外時,要如何求生存,則是要每一個人所必修的課程。
 
四●討論議題:
如果主角換成是你自己,從飛機失事的那一刻起,你會怎麼做?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.