小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 63
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 61183397
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 私立弘文高中 一年級 H111 甲等
作  者: 蘇健軒 
參賽標題: 世界是平的 讀後
書籍ISBN: 986801899
中文書名: 世界是平的
原文書名: The World Is Flat
書籍作者: Thomas Friedman(湯馬斯。佛里曼)
書籍編譯者: 楊振富/潘勛
出版單位: 稚言文化
出版年月: 2005年
版  次: 初版
一●相關書訊:
湯馬斯。佛里曼在世界是平的出版前已是美國最有影響力的新聞工作者。而此書更是奠定他趨勢大師地位的一大跳板,他經常被拿來與曾執輿論五十年的李普曼相提並論,不過他更勝於李普曼的,是影響力早已不限於美國,湯馬斯。佛里曼在紐約時報每週三、五見報的國際事務物專欄,透過紐約時供稿系統,固定被世界七百多種報紙所轉載,其頻之廣,已無人能出其右。此書是比爾蓋茲已經推薦不下千遍的一本書。他說:「這是一本所有決策者、企業員工都必須讀的一本書
。」,拜科技之賜即使在家開一間工作室,一個人也能和大企業搶生意。同樣的,大企業也可以比小公司更靈活、更細膩。從前做夢都沒想到的,如今不但變得可能,甚至是必要了。抹平的世界,即為無限。
 
二●內容摘錄:
兩千零四年春天我到墨西哥市,跟墨西哥同業共進午餐,我提出以上問題(為什麼墨西哥的護國聖像都是中國貨?)。一人說,他看到媒體及網路上報導市面上好些「瓜達魯貝聖母」是從中國進口的,也許由加州轉口,當時就了解,這是新世界了。墨西哥一向以低薪製造業聞名,現在竟要從中國進口自己的護國聖像!這些小塑像在中國產製,船運過整個太平洋,價錢竟比墨西哥自製還便宜,世界真的是平的了。(p.269)
 
三●我的觀點:
把握趨勢,在往後的世代才有競爭力!你不掌握它,將任人宰割!

從台灣仰望世界,從世界俯視台灣,啊!不對!在現在的世界觀來看,在空間上應該要轉九十度了,因為,世界是平的了!這之間有什麼不同呢?站在台灣與站在世界的位場又有什麼差異呢?

社會的變遷、資訊化的社會以及國際上的經濟都跟以前大不相同了,不論多小、多細微的芝麻小事都足以掀起波浪,像巴黎的時裝界打個噴嚏,全世界小姐都要感冒,只是在於它的大小而已,回到一開始的問題吧!此兩者真的有差別嗎?是的,在我看來它們之間有的是天壤之別,但這是以前的事了,而在現代呢?大體而言是能劃上等號的!其差別只是在於一些現實面,一些人們在公平與不公平間的評論,豈止是台灣,世界上大大小小的國家都是如此!一個能劃上等號的數學式,想必是經過思考,經過運算才成立的吧!

抹平的世界提供給我們的是什麼?雨後春筍般冒出來的機會,永無止盡的排戰。但很可悲的,他也孕育出新的危險!非常現實的一面,就算你不去拜訪險惡,但險惡還是會來敲你的門,如同書中所提:小時候常聽爸媽說:「孩子啊!乖乖把飯吃完,因為中國跟印度的小孩都沒飯吃啊!」。現在則是,「孩子啊!乖乖把書唸完,因為中國跟印度的小孩正等著搶你的飯碗啊!」不是嗎?對他們而言不是機會,對我們而言不是危機嗎?機會找上他們而相對的險惡也拜訪我們!現在不就是要看我們如何將危機變成轉機,在這裡劃上的不是句號而是等號!

邱吉爾曾言:「建設可能很慢,要費多年心血。破壞卻可以不花心思,一天就完成。」對許多人來說,世界一點都不平!為什麼呢?現在不是全球化了嗎?作者共歸納出四點:一、健康太差:也就是說那些生命每天都受愛滋、瘧疾、肺結核、小兒麻痺威脅的人以及那些貧困家庭,他們甚至沒喝過乾淨的水。他們健康嗎?世界對他們而言是平的嗎?二、力量太弱:這種人跟健康太差不同,力量太弱的人是立足於平與不平之間的模糊地帶,抹平的世界很好但壓力大,沒抹平的世界很糟而且痛苦大。力量太弱的人能夠承受的了嗎?三、挫折太深:世界被抹平的結果是什麼?不同的社會及不同的文化間連接的更容易、更快速,這看似不錯,但正因為如此;人們的適應力推動人們開始比較,「人比人」的現象愈趨激烈,受不了的人其挫折感自然加大,一蹶不振將愈普通。四、日本豐田汽車太多了,這代表著什麼呢?能量的爭奪、資源的消耗、競爭力的增大,適者生存不適者淘汰,總歸此四點,就跟邱吉爾所言一樣,羅馬並非一日所成!

看著豪宅,有人說:「有朝一日我也會成為那種人。」也有人說:「有朝一日我要殺了那種人。」此心態為何?有路可走,就容易把心思放在怎麼走那條路,完成夢想;無路可走就容易將心思放在怒火上,拼命回憶。在全球化的世界哩,有蜂蜜,有毒藥,每一步理當小心謹慎!並做個準備萬全打者,時時都能揮出全壘打!
 
四●討論議題:
世界平了嗎?你準備好迎接他了嗎?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.