小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 302
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 63591550
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 高雄縣私立中山工商職業學校 一年級 5
作  者: 許勝發 
參賽標題: 二次世界大戰與兩極世界的形成
書籍ISBN: 957-469-092-X
中文書名: 二次世界大戰與兩極世界的形成
原文書名:
書籍作者: Jost Dulffer
書籍編譯者:
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2000年
版  次: 初版
一●相關書訊:
第二次世界大戰自1939年9月1日起,德國向英國的盟國波蘭發動突然襲擊,9月3日,英、法對德宣戰,第二次世界大戰便全面爆發。這是以中、蘇、美、法組成的同盟國與德、義、日的軸心國的國際性戰爭。戰爭開始,德軍使用「閃電戰」對蘇聯展開攻擊,而英、義兩軍在亞太戰場進行「拉鋸戰」,日侵華,但華的頑強抵抗促使日軍對美軍基地「珍珠港」進行偷襲。美軍措手不及,珍珠港就此毀滅。1941年12月8日,美參戰。兩次大戰皆因美軍參戰而獲勝。德軍因不敵蘇聯戰對而宣告投降,美軍也在長崎和廣島投下原子彈,日投降,隨後義軍也不敵英軍也無條件投降,第二次世界大戰結束。也埋下蘇聯的野心,進而產生共產黨,蘇聯因而坐大,一波才平一波又起,蘇聯更想併吞中國,成為世界列強。
 
二●內容摘錄:
菲力普•柯爾,億九三六年公開呼籲:「永遠放棄在德國被稱之為凡爾賽思想觀點的東西……和約以德國一國對戰爭的罪責這種看法為基礎……這種單獨一國對戰爭有罪責的理論,導致了對德國一定程度的永久性和單方面的歧視,這種歧視就是我們今天的萬惡之根源。」(p.47)

史達林對這類聲明不感興趣。「這只是代數,他卻更喜歡實際的算數。」
(p.142)
 
三●我的觀點:
戰爭起初,義大利本為非交戰國,但在一九四三年五月,德軍攻入法國領土後,義大利向法、英宣戰。首先義國發動「拉鋸戰」政策與擁有海上霸權的英國在英吉利海峽開戰。一九四零年十月,又義軍入侵希臘,一九四一至一九四四年間,佔領南斯拉夫,但在非洲與英軍的作戰中,多次失敗。一九四三年五月,義大利北部工人階級舉行總罷工,迫使墨索里尼下台。

一九四五年四月二十五日,義大利人民舉行起義,消滅境內的希特勒軍隊,四月二十八日,墨索里尼被處死,義大利全部解放。六月,建立起以帕里為首的聯合政府。九月,義大利投降。日本與德軍狼狽為奸之下,在美軍毫無防備的情況偷襲「珍珠港」。美國正式參戰。一場毀滅性的世界戰爭就此展開。同盟國在兵力四比六的情況下只能堅守,不得分散兵力,只好全軍顧全首都。

戰爭直至尾聲時,因美軍參戰,將原本同盟國居於下風的情勢逆轉過來,使得軸心國幾乎潰不成軍。同盟國與軸心國的戰爭越打越激烈,從歐洲打到亞洲又打到非洲。戰爭最後由同盟國戰勝。隨後在埃及展開「開羅會議」,同盟國對軸心國開出不平等條約,德國方面,希特勒無顏進而自殺,納粹黨瓦解。一九四八年,義大利接受美國「馬歇爾計劃」的經濟援助,並於同年加入「北大西洋公約組織」。一九五七年成為「歐洲經濟共同體」的成員。

此時蘇聯借助戰勝國所得到的利益加入「聯合國」,而「聯合國」組織擁有保衛世界不受戰爭破壞、起兵攻打的權利,但這些是需要中、美、英、蘇的決定,而蘇聯一方獲有投票權決定是否出兵,有幾次戰亂,但卻因蘇聯的反對之下,無法出兵奧援,此時蘇聯的野心已是「司馬昭之心」。

曾有一次戰爭,因蘇聯遲到所以三方國家快速的進行出兵投票,因蘇聯無法參加的原因,獲得出兵同意解決了戰亂。蘇聯一方因列寧逝世後史達林繼任,然而史達林組成共產黨,便在中國埋下禍害的種子。隨著「馬克思主義」的思想進入中國,整個中國變成共產黨的重心,而與國父孫中山先生組成的國民黨進行對抗,就在剿共功成之際,此時外患日本在山東半島駐兵,林學良因父親被日軍所擒而提出「先除外患、後除內憂」,雖將日本擊退,但共產黨卻因這段時間因而壯大勢力,國民黨不敵共產黨,為了躲避追擊,國民黨遷移台灣,但此時的台灣卻有日本駐紮,不過日本仍不敵國民黨,隨後割讓台灣,國父便在此創立中華民國,就此在台灣紮根生存。

但到現在中國對台灣仍不肯放棄追擊,依舊視台灣為中國領土的一部分,而不是一個主權獨立的國家,中國還提出了反分裂法條款,只要台灣想要台獨,立刻起兵攻打,而台灣的盟國卻無一強國,孤立無援的台灣究竟能怎麼辦?
 
四●討論議題:
1.對於二次世界大戰,各國使用的生化武器對環境造成各種傷害,例如:原子彈對環境的一種毀滅性破壞,但對那些野心勃勃的新帝國主義者是不是過於的不公平?

2.不平等條約對戰敗國是不是一種應有教訓?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.