小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 237
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59539216
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 國立南投高商 一年級 1 特優
作  者: 李惠雯 
參賽標題: 付出無怨無悔
書籍ISBN: 9579159475
中文書名: 三更有夢書當枕
原文書名:
書籍作者: 琦君
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅出版有限股份公司
出版年月: 民國六十四年七月
版  次: 初版
一●相關書訊:
《三更有夢書當枕》是琦君第五本散文集,全文共有二十六篇章。琦君充分發揮她充滿熱情文筆,表露出她真摯情感,寫出一篇篇感動人心的文章。本書「三更有夢書當枕」主要是描述琦君從小到大的成長過程,自小時候不懂事到成熟懂事,所經歷人生的見聞及生平點點滴滴。琦君小時後,也像大家一樣不喜歡讀書,只愛四處玩耍,享受無憂無慮的童年時光。媽媽常常逼她讀書寫字,她還開玩笑跟媽媽說:「乾脆去當尼姑算了,就可以不要讀書寫字了」,結果媽媽竟然說:「尼姑每天都要念經,更要學會讀書及寫字呢」,琦君只好放棄,乖乖地學讀書寫字。小時候,琦君喜歡趁爸媽不在時,偷看三國演義、封神榜、紅樓夢等等小說故事,也因為這樣對她日後學習很有幫助。
 
二●內容摘錄:
1、四十年歲月如夢一般消逝,浮現在淚光中的,是母親憔悴的容顏與堅忍的眼神。(p. 47)

2、笑是世界上共同的語言。孩子不會說話時就先會笑,語言文字不相通的兩個人,可以有會心的微笑。你對人笑臉相迎,別人不會對你怒目而視。(p. 17)

3、.能找到一顆靈魂,在苦難中有所偎依。找到了溫柔而安全的托身之地,使你在驚魂未定之時得以喘息一會,不復孤獨。(p. 158)

4、在那一段寧靜的歲月中,我也確實讀了一些書。但愈讀愈感到在浩瀚書海中自身之事的貧乏,和分寸光陰的可貴。(p. 215)
 
三●我的觀點:
琦君作品大多以懷舊為主,尤其是童年生活,不僅是因為兒時的天真無憂,隨著年齡的增長,許多小時候的想法在時間的流逝下答案一一浮現,琦君對於兒子和自己所說的話以及態度彷彿看到了童年的自己,小時候的她不懂母親的心情,在為人母後才逐漸能夠體會當時母親心中的苦,也從與人的對話領悟到許多人生道理。

文章中母親的形象一直是慈悲、包容的傳統良家婦女。琦君是孤兒,她被送給了後來的父親和母親撫養,父親在鄉下有一個妻子又在城裡娶了二姨太;又納了三姨太,因此,琦君童年經驗其實是崎嶇的,幸有了這位心地善良、溫厚的大媽一路扶養琦君長大;父親少回鄉下,與大太太的感情自然也日漸生疏。有這樣複雜的人倫關係,但她的文字裡卻僅輕輕帶過,而她散文集中也總以最安詳的文字,靜靜地抒寫許多理當驚濤駭浪般的家庭事端。琦君之所以能夠擁有愉快平靜的童年、能夠不以激動忿恨的情緒觀看周遭,力量來自母親;做為承載最大委屈的悲劇性人物,做為丈夫鮮少注意的大太太,琦君的母親卻總是告訴琦君:「只要去愛就好了,愛最單純」。

書中令我最有感觸的是–媽媽的手,此篇描寫母親的堅忍負重,雖然受到丈夫失寵,還是依舊默默為家庭付出,將所有的苦水獨自往肚裡吞,從來不曾埋怨,展現出中國傳統婦女堅忍不拔的韌性。讓我更了解“母親”這兩個字,這兩個字的背後是愛與犧牲,為了孩子,一個母親願意奉獻出一切,母親的愛像插針一樣,總是不喊一聲痛。

從小父親就意外身亡,母親就要扮演著兩個角色,不但要照顧我們四個孩子,也要拚命的賺錢養這個家,當她的孩子我比誰更知道母親的辛勞,每天夜以繼日的工作,不是為了自己而只是為了讓我們有個安定的生活,我的母親與琦君的木欽一樣有著忍苦負重的精神,即使割傷了手、累了、生病了都還是繼續工作,從來沒有輕輕鬆鬆的放一個假日。

雖然我母親的身子弱小,但她有無人能比的肩膀,有這樣的母親是我最驕傲的!
 
四●討論議題:
父母親的付出不是義務的,我們子女的孝心才是應該的,別說回報了,花一輩子也回報不完,想一想有多久沒孝順父母親?哪怕是是陪他們聊天,不要「子欲養而親不在」囉!
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.