小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 191
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 61109829
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 市立景美女中 一年級 良 甲等
作  者: 劉芷伶 
參賽標題: 傲慢與偏見閱讀心得
書籍ISBN: 9572804715
中文書名: 傲慢與偏見
原文書名: Pride and Prejudice
書籍作者: 珍•奧斯汀
書籍編譯者: 李淑貞
出版單位: 星月文化
出版年月: 2002年10月
版  次: 初版
一●相關書訊:
故事發生在十八世紀末的英國,班奈特家的五千金-小名莉茲的伊莉莎白、珍、莉蒂亞、瑪莉以及凱蒂 。從小就被她們的母親洗腦,立志要找到一個金龜婿,大姊珍不但人長得美,個性又溫柔恬靜,一心想獲得交友廣闊的黃金單身漢賓里先生的青睞,至於莉茲則認識了英俊卻傲慢的達西先生,一場男女之間的性別大戰就此展開。在那個時代社會階層的傲慢和身家教養的偏見,就存在於男女的追逐遊戲中,他們這段錯綜複雜的感情關係是故事的主軸。
 
二●內容摘錄:
他父親說:「伊莉莎白,現在你正面對一項為難的抉擇,從此以後,妳將和妳雙親之一成為陌生人了。如果妳不嫁給柯林斯先生,妳母親就此不見妳了,而如果妳嫁給柯林斯先生的話,我將永遠不再見妳了。」(p.100)
 
三●我的觀點:
我覺得《傲慢與偏見》這本書之所以吸引我,是因為我很喜歡她以幽默諷刺的筆法,來表現人性的醜陋和美好、矛盾與衝突,而男女主角之間彷彿鬥智般的絕妙對話更是令人著迷不已。

「傲慢與偏見」是人與人相處中常會出現的問題,前者可能是因為自身條件良好,自然而然的產生了優越感,面對別人的態度也變的自傲、不客氣,後者則是因為第一印象先入為主的自認為事情是如何,或是因為他人的意見而被左右,無法看清真實的面貌,於是就產生了嚴重的偏見。如果在第一次的見面,就以高高在上的姿態面對別人,這樣便會使人有了壞印象,造成了很深的偏見,可想而知在這樣的狀態下,雙方的關係一定會到達冰點,難以踏出第一步,進而無法有真正的溝通,不過當對一個人所成見時,我們一定會矇蔽自己的雙眼,關閉自己的耳朵,說服自己事情就是這樣。然而雙眼是愚笨的,親眼所見未必是最真實的,不能只單靠表面就斷定一切,所以我們看待事物應從多方面去觀察,才不會失去公平性。我想甜言蜜語、俊俏表象下未必是同等高貴的人格;但相反地,冷漠與傲慢或許是一種情感的偽裝、原則的堅持。

另一方面書中的階級關係和婚姻觀念也是值得好好深思,書中的班納特太太為了把女兒嫁給金龜婿而無所不用其極,在她眼裡物質上的富足遠比精神上的快樂重要許多,是的,物質生活固然重要,但婚姻如果沒有最基本的感情基礎,這樣的婚姻又怎麼可能會快樂呢?雖然班納特太太口口聲聲都說是為了莉茲好,但就我而言,她卻只是為了滿足自己的虛榮心,而犧牲女兒的幸福,真是何等的可恥阿!我認為對以前的婦女來說,婚姻不一定只是單純的彼此相愛,這其中還夾雜著多利害關係,只為了圖個三餐溫飽,就出賣了自己的心,這是很可悲的一件事,幸好書中女主角懂的捍衛自己的心,不被傳統所約束,追求自我獨立和平等的權利。此外書中也有提到門第關係,達西對於自己會愛上地位低微的女孩無法釋懷,這讓他覺得尊嚴受損,更因此想放棄這段感情,這卻讓我覺得人性的脆弱和可笑,有甚麼比找到摯愛更幸運的呢?明明相愛卻因門戶之見而拒絕承認,身份地位真有那麼重要嗎?難道一個人出生不夠好就意謂著他的人格有什麼問題或有什麼缺失嗎?不過在根深蒂固的觀念下,男主角達西也能為了愛情,放開自我,這真是令我感到佩服,畢竟愛情就像優雅迴旋的雙人舞一般,是需要互動的,一前一後,一退一進,總有一方要適時的後退,才不會把彼此都逼到邊界。

愛,真的是一種很玄的東西,它能使人跟人之間的隔閡消逝殆盡,也能使人們看見最真實的彼此,如此燦爛、美好,而這就是愛。
 
四●討論議題:
在書中達西先生因為珍沒有把自己的情感表現出來,而誤會她對賓里先生沒有感情,你認為愛是需要適時的表達出來,還是認為只需要達成一種心照不宣的默契即可?為什麼?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.