小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 246
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 63650957
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 甲 甲等
作  者: 陳文彥 
參賽標題: 麥田捕手讀書心得
書籍ISBN: 957459128x
中文書名: 麥田捕手
原文書名: TheCatcherInTheRye
書籍作者: 沙林傑
書籍編譯者: 林建隆
出版單位: 華文網
出版年月: 2007年
版  次: 初版
一●相關書訊:
一九五一年,《麥田捕手》一推出,便造成極大的轟動,大肆批評以及大肆讚揚兩種截然不同的意見相互並存。 讚揚者認為,這本小說雖然篇幅不大,僅十幾萬字,情節也不夠豐富,主要只不過是在描寫一個少年在外遊蕩一天兩夜的過程,但卻開創了一個新穎且自由奔放的藝術風格,尤其是把主人荷頓的心理活動描繪得非常傳神,把握得相當準確,十分難得。甚至還有很多人說,採用第一人稱寫作的《麥田捕手》,說出了十幾歲青少年們普遍對成人世界大感不滿的心聲。 批評者則認為,沙林傑對於主人翁荷頓的處理太過負面,也太過寫實;荷頓實在是過分的離經叛道,他不但抽煙、喝酒、說謊、對兩性關係不莊重、不肯好好念書,還滿嘴粗話,張口「他媽的」、閉口「混帳」,簡直是「瀆神」!青少年閱讀此書,恐怕會被荷頓這傢伙給帶壞;因此某些圖書館一度將本書列為禁書,某些家長也曾要求學校禁止學生閱讀本書。不過,隨著時間過去,《麥田捕手》證明已經通過了時間的考驗,被公認為是美國當代文學中的「現代經典」之一。四十幾年以來,《麥田捕手》的總銷售量已經超過了一千萬冊,美國大多數的中學和高等學校也都已把《麥田捕手》列為學生必讀的課外讀物。
 
二●內容摘錄:
我不在乎是悲傷的別離還是痛快的別離,我只希望離開的時候能事先知道。P.8

絕大多數的人都把汽車當作寶貝,要是車上畫了道痕跡,就會心疼的要命;可是,要是她們有了一輛嶄新的汽車,就馬上想到要怎樣去換一輛更新的。P.102

我老是在想,有那麼一群小孩子在一大塊麥田裡做遊戲,幾千幾萬個小孩子,附近沒有一個大人-除了我,我呢,就站在那懸崖邊。我的職務是在那裡守望 ,要是有哪個孩子往懸崖邊奔來,我就把它捉住,不讓他摔下去。我要做一名麥田捕手,我真正喜歡的就是這個。P.129
 
三●我的觀點:
我不在乎是悲傷的別離還是痛快的別離,我只希望離開的時候能事先知道。P.8

絕大多數的人都把汽車當作寶貝,要是車上畫了道痕跡,就會心疼的要命;可是,要是她們有了一輛嶄新的汽車,就馬上想到要怎樣去換一輛更新的。P.102

我老是在想,有那麼一群小孩子在一大塊麥田裡做遊戲,幾千幾萬個小孩子,附近沒有一個大人-除了我,我呢,就站在那懸崖邊。我的職務是在那裡守望 ,要是有哪個孩子往懸崖邊奔來,我就把它捉住,不讓他摔下去。我要做一名麥田捕手,我真正喜歡的就是這個。P.129



三●我的觀點:
在這現實社會中也有許多像荷頓這樣的青少年,對現實充滿著不滿及怨恨,他們為了逃避這現實社會而走向抽煙、飆車、喝酒、滿口髒話,甚至是吸毒的不歸道路,但其實上他們內心在染上惡習之前一定是純真樸實的,他們也曾想向社會述說他們的不滿,但社會卻未曾真正的了解他們的不滿,更別說是解決

其實書中所說的麥田捕手就是書中的主人翁「荷頓」,他曾說過:「我夢想著有一個只有小孩的世界,沒有大人世界的黑暗面,只有小孩在廣大的田野中玩耍,但如果小孩們不小心跑到了懸崖邊,「麥田補手」我,荷頓便會抓住他,不讓她掉落斷崖。」

荷頓在表面上卻實是一位壞小孩,令父母親頭疼的小孩,但其實他的內心是非常希望能夠尋找到一個純真美好的理想世界,他厭惡這虛偽不實,人心險惡的世界。在書裡他常提到因為校長或老師的虛偽,甚至是他們對上級的諂媚而翹課、不學習,但這並不代表他不喜歡看書,他翹課不學習的行為只是在向這世界作無言的抗議。

現今社會中,也有麥田捕手,我們的老師,街角的警察,我們的父母,都可以是麥田捕手,她們會在我們迷路時,抓住我們,使我們不會誤入歧途,回歸正道。回到先前所討論的主題,為什麼麥田捕手會被美國政府列入禁止青少年閱讀的書呢?這是因為美國當局認為書中的荷頓的行為太過於放蕩不羈,可能影響了閱讀此書的青少年,使青少年都去模仿荷頓,其實荷頓並不是壞人,他只是想藉著種種辛辣的言語、放蕩不羈的行為,來表現出自我價值,並藉此對他所無法認同的人、事、物提出批判,但是,如果荷頓也可以有一位屬於他的「麥田捕手」來捉住他的話,荷頓也不會有這些行為了,當今的社會中,「麥田捕手」雖多,但將失足落入崖底的迷途青少年更多,如何能夠抓住她們,是一個需要我們一起省思的問題。

所以我們應該用心中最真誠的情感融化自身的鎧甲,克服自己不敢面對的恐懼與缺點,拿掉掩飾著內心的面具,展現出真正的自己,因為,戴著面具的人是沒有辦法使他人了解他,而戴面具的人也無法體會到別人內心真正的感覺,也沒辦法了解自己內心深處最深的渴望,沒辦法瞭解自我心靈的人,是沒辦法真正的去了解、去愛其他人的。
 
四●討論議題:
01.父母總認為小孩他自己會長大,只要供他食衣住行就夠了,但往往照成輕少年心理上的空虛,那要如何讓家長和小孩雙方達到共識?
02.青少年和家長的溝通一直都是各個國家的問題,那要政府如何幫助家庭中的代溝呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.