小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 112
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 62255023
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9704梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 觀三丁 優等
作  者: 林建宏 
參賽標題: 金瓶梅讀書心得
書籍ISBN: 9861271198
中文書名: 金瓶梅通俗本
原文書名:
書籍作者: 蘭陵笑笑生/原著
書籍編譯者:
出版單位: 典藏閣
出版年月: 2004年06月09日
版  次: 初版
一●相關書訊:
《金瓶梅》是中國古典小說中備受爭議與推崇的經典著作,也是中國第一部寫實主義文學鉅著;與《三國演義》、《水滸傳》和《西遊記》並稱為中國四大奇書。《金瓶梅》的書名是以小說主人翁的寵妾。婢女潘金蓮、李瓶兒與龐春梅三人的名字拼湊而得的。故事的開端自《水滸傳》「武松殺嫂」一節鋪陳而來,並由此衍生出種種反映社會黑暗現實、人性墮落沉淪的眾生百態。《金瓶梅》的思想意涵深邃豐富,在人物形象的塑造及語言藝術上,更有獨出而新穎的創舉,不僅在文壇上造成一大轟動,甚至對後來曹雪芹創作《紅樓夢》亦多所啟發與影響。
 
二●內容摘錄:
常言道:剪草不除根,萌芽依舊生;剪草若除根,萌芽再不生。自此你也不須擔心,老婆她也死心塌地。 (p.137)
常言道:惡人自有惡人磨,見了惡人沒奈何!自古嘴強的爭一步。 (p.188)
 
三●我的觀點:
《金瓶梅》這本書最大的特色就是寫實,他把社會中最荒唐的墮落面,以及種種的罪惡,赤裸裸、毫無忌憚的以文字呈現出來。也反映出明末以金錢利益掛帥、政治黑暗的社會事實,並揭露了家庭妻妾之間的爭鬥、耍狠、詐騙及無所不在的計較與罪惡。

中國歷來政論家常有人提倡「重農抑商」的政策,往往也一針見血地揭露出商人以金錢影響國家政策的弊病。反觀現今的社會,每到選舉期間,賄選、買票的事情層出不窮,不但使人民的價值觀念產生偏差,還使不良的風氣充斥整個社會,讓社會越來越黑暗、污穢。或許方法、手段和以前的社會不同,但都是以金錢來影響國家的政治、政策,結果往往都是讓社會變得更烏煙瘴氣、民不聊生。

《金瓶梅》以銳利的筆法揭示出人性的弱點,尤其是金錢對人性的扭曲。好比西門慶家中的家人媳婦、夥計之妻,無一不與他勾搭。這些女人都不是在暴力脅迫下屈服的,而是屈服在金錢的淫威之下。她們不但要肢體奉承,還要口出淫語穢言以博取西門慶歡心,進而達到些許財物的贈與或為丈夫謀福利。同樣的,在現在的社會中,色情買賣、援交等行為氾濫,人們為了短暫的歡愉,用金錢去買一段毫無感情的關係。這樣扭曲的愛情觀及價值觀,不斷的侵蝕人心,久而久之,麻痺的心靈與冷漠、矯情的人際關係取代了原本應有的真誠、信賴與熱情,錯亂的觀念造成似是而非的行為卻不自知,這也是社會價值觀不斷遭受評議的地方!

在書中作者以寫實諷刺的筆法,於揭露出政治黑暗、社會秩序混亂,還有不少情節是在諷刺孝道不存、忠義不聞的現象,書中的潘金蓮曾為了打ㄚ頭辱罵其母,罵得潘姥姥地躲在房裡哭;當西門慶死後,他的妻友、夥計全都離他而去。這些諷刺的情節無不顯示出作者對傳統道德已失去信心。而這些現象不只發生在古代,現代的社會更是比比皆是。每天翻開報紙、打開電視機,映入眼簾的就是太多太多令人不勝欷歔的不孝、不義之事。當人心不再柔軟,當傳統人倫教養不再被重視,當每個人都以自我為中心,都認為「只要我喜歡,有什麼不可以」的時候,所有古聖先賢所流傳下來的傳統美德都將逐漸蕩然無存,取而代之的將是自私自利、爾虞我詐的虛偽。如此不良的社會風氣,應該如何矯正呢?正考驗著生活於這個時代的我們。

開卷有益,經由書本我們可以學到很多的常識,從古今對照中,我們了解到,人性的沉淪與墮落、社會的黑暗、政治的污穢等種種現象,都將會隨著時間不斷的持續下去,所以我們應當藉由教育來提升人民的道德修養,以端正社會風氣,讓溫良躬儉讓的社會重視。
 
四●討論議題:
金瓶梅這本書你對它在性的露骨描寫上還是認定它是本淫書嗎?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.