小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 278
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 63563780
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 縣立文山高中 二年級 503
作  者: 馮子軒 
參賽標題: 天下散文選1-看戲讀後
書籍ISBN: 9576219256
中文書名: 天下散文選1
原文書名: 天下散文選1
書籍作者: 陳大為
書籍編譯者:
出版單位: 天下文化
出版年月: 2001年10月17日
版  次: 初版
一●相關書訊:
散文是一種相對透明的文類。讀者每每在散文裡尋找作家的身影,並在某種程度上,獲得一種偷窺似的滿足。所謂文如其人,散文浸潤著作者的性情,反映個人的生命經驗。

天下文化邀請知名文學工作者焦桐、陳大為、鍾怡雯,從1970至2000年的名家散文作品,選出五十五家、六十篇,共三十萬字。兼顧三十年來各大主題的興衰發展,從懷人與舊事,佛法與哲理、都市觀察、社會批判、運動、生態、飲食、旅行、鄉土,到神思與冥想。

作者均是三十年來海內外最著名的華人作家,如:王鼎鈞、余光中、楊牧、張曉風、簡媜、等等……篇篇雋永耐讀,引人入勝。

這部選集收錄近三十年(一九七○∼二○○○)在台灣發表或出版的散文共六十篇,五十五位作者,約三十萬字,以曾經出版過散文集者為編選對象。除了王鼎鈞、余光中、楊牧、張曉風和簡媜五位各選兩篇以外,原則上以一人一篇為準。從梁實秋(1901-1987)到吳明益(1971-),入選者最大年歲差距為七十年。本選集按年齡排序,不分主題,但仍有隱藏式的主題選文,包括懷舊、佛法與哲理、都市觀察、社會批判、運動、生態、飲食、旅行、鄉土,到個人的神思與冥想,企圖呈現台灣當代散文的風貌與發展軌跡,也可一覽激變的社會與政治當中,散文的因應方式。
 
二●內容摘錄:
想想長輩也許是為劇中人而哭,也許是為想起當年在北平的榮華歲月,如今物換星移而哭。總之,一個人能借著眼淚散發一下內心的感觸或鬱悶總是好的。怕的是憂患備嘗以後,存亡見慣,連眼淚都枯涸了。(p.20)

相依多年的唯一長輩逝世以後,想想他一生絢燦,終趨寂滅,我的心情也似乎隨之同歸寂滅,即使坐在鬧哄哄的戲院哩,總有一份「笙歌歸院落,燈火下樓台」的曲終人散之感,所以就寧願不去看戲了。(p.20)

我常常想,如果外公、母親、阿榮伯如今都健在的話,該多麼好?但長輩總要故去,戲總有落幕的一刻。因此,我看戲時,也能保持一份輕鬆愉快的心情了。(p.21)
 
三●我的觀點:
看完了這篇《看戲》,心裡面的感覺是五味雜陳。看完了以後,所感受到的,除了是作者小時候看戲的心情,還有作者快樂的童年。

作者說,她並不會欣賞戲的藝術,而只是喜歡「看戲」這回事。也難怪,在作者燦爛的童年裡,有著疼愛著她的家人們,或許,作者所喜愛的,也許不是看戲的藝術,而是喜歡在看戲時,有著家人們的陪伴。

作者藉著戲,說出了她童年的美好。一邊看著文章,腦中也不時浮現出作者童年時期那熱鬧的場景,似乎也傳達了作者在追溯過往回憶時,那份「人事皆非」的感觸。

當我閱讀到「相依多年的唯一長輩逝世以後,想想他一生絢燦,終趨寂滅,我的心情也似乎隨之同歸寂滅,即使坐在鬧哄哄的戲院哩,總有一份「笙歌歸院落,燈火下樓台」的曲終人散之感,所以就寧願不去看戲了。」這段時,內心的感觸就像是海浪在心底拍打似的,作者的心情似乎也傳達到我的心中,引起了共鳴。對作者來說,從童年的回憶裡,看戲時的身邊,陪伴自己的總是最熟悉的家人;可是如今,作者的家人都已不在,讓作者有曲終人散的悲傷之感,也難怪作者不願去看戲了,因為去看戲時,一定會勾起作者的回憶,而又再再地傷心一次……。

作者說在她的心中,外公是位哲學家;我的外公,在我心中也是位哲學家。真是巧!想必作者的外公,一定也是教會了作者許多人生小哲理吧?作者的外公,一定也跟我的外公一樣,一樣地和藹可親。同樣的是,最後也都曲終人散…,即便如此,我想,在作者的心中,外公所帶給她的,應該不只是人生哲學吧?

「我常常想,如果外公、母親、阿榮伯如今都健在的話,該多麼好?但長輩總要故去,戲總有落幕的一刻。因此,我看戲時,也能保持一份輕鬆愉快的心情了。」在文章的結尾,作者說出,人生就像戲一樣,有開始就有結束。所以,沒有一部戲是沒有結尾的,要是一部戲沒有結尾,那這部戲也就沒有任何意義了。戲是如此,人生亦是如此;人生要是沒有完結,那就不會有燦爛花火;戲若是沒有結束,也就無法表達出想要表達的內涵了。即使作者已非青鬢年少,而陪伴作者的家人也都不在,但是在最後,作者卻看得開,作者將人生想像成一齣戲,有始也有終,有開幕亦會有落幕;也許,這就是作者的外公所想表達的吧?「做人一世,也就是演戲。一上了台,就要認認真真把戲演好,由不得自己偷工減料的。」也難怪作者會說外公是她心中的哲學家。也因此,作者看戲時,也能保持一份輕鬆愉快的心情了。

在看到文章末端時,作者的筆觸讓我有著感觸萬分。作者在描寫童年回憶時,那細膩生動的筆觸,讓我在閱讀時,心中不時浮現出書中的場景;作者在懷念過往時的細膩委婉,也不時令我動容。也難怪,作者會被譽為「臺灣懷舊文學的代表作家」啊!

閱讀完這篇文章後,讓我了解到,人的一生最後終將曲終人散,這是打從出生時便注定的事;但是最後將永恆留下的,並不是那些有形的事物,而是那些無形卻能夠溫暖人心的-愛!    
 
四●討論議題:
「人生就像一場戲」,每個人都有屬於自己的舞台,而自己是主角。就像戲一樣,人生有開幕,也有落幕,同樣都是會結束的。既然人生終會曲終人散,那我們是不是更應該讓人生充滿意義呢?既然有開始,就更應該燦爛的結束。所以我們更應該把「人生」這部戲演好,讓它更有價值,不是嗎?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.