會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立景美女中 二年級 2勇 優等
作  者: 李佳萱 
參賽標題: Starbucks還是紫藤廬
書籍ISBN:
中文書名: Starbucks還是紫藤廬
原文書名:
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 中國時報人間副刊
出版年月: 2003年06月13日
版  次: 0

一、圖書作者與內容簡介:
現在的人們,越來越不懂得珍惜自己的文化,反而追尋外國的文化,「哈日」、「哈韓」這些名詞也都深入我們的生活之中。
龍應台認為人們容許電視台徹底剝奪自知的權利,保持自己對國際的淡漠無知,而同時又抱怨國際不了解台灣的處境,哀嘆自己是國際孤兒,是很矛盾的。越先進的國家,越有能力保護自己的傳統;越落後的國家,傳統的流失或支離破碎就越厲害,對自己的定位與前景越是手足無措,進退失據。因此寫作這篇<Starbucks還是紫藤廬>。

二、內容摘錄:
「國際化」不是讓Starbucks進來取代紫藤廬;「國際化」是把自己敞開,讓Starbucks進來,進來之後,又知道如何使紫藤廬的光澤更溫潤優美,知道如何讓別人認識紫藤廬—「我」—的不一樣。Starbucks越多,紫藤廬越重要。

三、我的觀點:
現代的人講究國際、全球化,街上到處林立著外國進口的商品、商店,LV、COACH、PRADA等等都是眾所皆知、人人皆擁有的名牌包,越南、泰國菜、韓國、日本料理以及西方的餐廳,皆遍處可尋,然而,當人們正在享受異國的物質、接受其文化思潮洗禮的同時,渾然不知傳統文化也漸漸地被取代而沒落。抱持著國際化的心固然重要,但我們更該維護傳統文化,此外,國際化思潮的引進應該是使傳統文化變得更加重要、珍貴,更受到人們的重視,而不是大部分的人所以為的「取代」。

隨著使用舶來品的年齡逐漸下降之趨勢,我們可以了解到外來的影響及衝擊越來越大。在這背景情況下,人們應該盡力使傳統文化發揚光大,並進軍國際。如台灣之「新東陽」,靠著其食品特有的做法與味道,在國外已設有分店,這應是人們要努力達成的目標,讓外國文化認識我國文化。台灣在精品發展上明顯不足以和全球市場競爭,但我國的水果如香蕉、鳳梨等,在國外銷路卻十分好,另外,李安的電影像「臥虎藏龍」等武打片及「色戒」等已站上國際舞台,王建民優秀的成績亦成為台灣之光。除此之外,我們也可把我國傳統文化和外國文化做個混合,像是現在很多中式餐廳以像外國那樣的buffet為特色越來越常見。台灣近年來雖然已開始向國際發展,但仍需人們的努力使我國文化發展的光芒更加耀眼、亮麗。

這篇文章和羅門的<麥當勞的午餐時間>都是在說明都市文化,時代變遷快,西方文化影響了周遭事物,也影響了傳統文化的地位。在西方文化傳入之前,人們在正式場合總是穿旗袍,並視其為基本禮儀,但現在,穿旗袍的人屈指可數,而取而代之的是禮服。我最能體會到的是現在年輕人的服裝打扮,追求歐美時尚潮流或日系風格,此外,流行音樂也受國外市場影響,嘻哈、爵士以及搖滾樂皆從國外傳入,學習西洋樂器的人越來越多,反之,國樂卻對大部分的我們來說,不怎麼有吸引力。

作者龍應台從喝咖啡和喝茶這種小事之中,對外來文化的衝擊有更深入的體認及省思,並深入我們年輕人的心。外來文化的傳入為什麼會造成傳統文化的式微?這是對於現在文化的重要議題,值得人們探討,傳統文化的維護也成為我們年輕人的責任。我認為教育應該是我們需要著重和加強的部分,台灣學生素質低落,競爭力隨之下降,這種情形如何反撲國際市場,和國外文化競爭?又如何維護傳統文化呢?這便是我們要正視並加以改善的問題。我們擔負的責任重大,要付出的努力更多,使傳統文化在國際中佔有一席之地。

四、討論議題:
我們應要省思:在能維護傳統文化的前提之下,如何開闊心胸,吸收世界文化,也同時使傳統文化發揚光大。