小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 190
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 63540214
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 私立金甌女中 二年級 綜2-2
作  者: 許嘉芳 
參賽標題: 我的心得開了花
書籍ISBN: 9570316306
中文書名: 我的心中每天開出一朵花
原文書名: A Garden in My Heart
書籍作者: 幾米
書籍編譯者:
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2000年11月06日
版  次: 初版
一●相關書訊:
  「哇!那朵花好美,好漂亮唷!」那是所有對花的第一念頭,假如每個人的心中,每天開出一朵花,那朵花,就不是用美麗、漂亮,這些形容詞來比喻,而是用感覺、體會、用心、思考,替這些朵花創特別的字詞來形容。
  在幾米的心中,彷彿置身花園,有的花是夢想與現實,也有的花藏著對事情的見解、對愛的感官、對多變世界的心理感受,花也能象徵遊戲、月亮、人生,走進花園,舒服的躺著,邊聆聽花的交響,來欣賞花帶的意義。
  走入詩句花園,感受簡單字,意義深的樂趣。
 
二●內容摘錄:
1你只能模仿我們笨拙得體態,無法窺見我們神奇的思想,哈哈哈。(p.29)
2我們相約在雨中散步,你堅持一人一把傘,還堅持跟別人不一樣。我們的雨 聲,我們的快樂,也跟別人不一樣。(p.75)
3我想做一棵樹,只想隨風搖曳,枝葉繁茂。我想做一棵樹,只想輕輕翠翠,平凡穩定。(p.97)
4每個人都有比別人棒的,也有比別人笨的地方。(p.123)
5睡了一覺又醒來,太陽居然下山了。這個下午真可怕,什麼事情都沒做。(p.121)
6一艘小紙船,悠悠地飄過來。吸飽水份,漸漸沉沒。世界所有的美好,都有有 效期限。(p.119)
書中很多詩詞,都是有意義的,讓我學習到很多道理。
 
三●我的觀點:
  我拿到書時,總是先瞧瞧反面,真讓我見識到,在這本書的背面寫著一句我感同身受的一句「這書,單獨看著文字,每則都是可以獨立發展的故事,單獨看著畫,每福都是畫中有話」,我看到這句話的時候,更是啟發了我,翻開來,閱讀裡頭,我一頁一頁的讀,讀著一首又一首的詩,看著一幅又一幅的插畫,閱讀完整本我發現到,極短的詩,是越難懂,越需要去思考去想像的,所以,當我領悟到其中的意義,就彷彿置身詩中的翱翔。
  書中話,詩中畫,是這本書的一大特色,每讀完一首詩呀!發現下一首一詩,咦!這是另外一個場景,有些台詞再說:「假如我們被關在小小籠子裡面時,空間很小,看著鳥籠一格一格的佈置讓人感覺,一點也不討喜歡時,可是我們也和鳥一樣被掛在樹頭在籠子裡欣賞美麗的風景,是否諷刺到鳥兒不能往外飛的嘲笑,可是鳥兒在籠子裡是乖巧關著,可是我們才被關一下子,就抱怨呼吸困難,這也太經不起考驗了吧!」,在詩中沒用太強力的字眼苛責著,我卻感受到意味著人的軟弱,不能吃苦的惰性,這樣真是高招哇!不必造口業就能用智慧來引以為戒,是人人都要學習到的,當然我也受益良多。
  我的心中每天開出一朵花,每天都可以開出不同凡響的花,有諷刺的也有鼓勵的,當然酸甜苦辣是不可缺少的味覺,書中插畫繽紛了詩中文字,也讓閱讀到的讀者了解了許多,抱怨、鑽牛角尖能改變什麼?有再多的歡笑、快樂可以開心多久?每件事情不能用不適當的事情去做改善解決,給予自己鼓勵,再心中種下一躲打氣筒幫自己打打氣,用心去思考,用腦袋想辦法,下次如果遇到不如意,舊照著遊戲規則下去吧!
  在現實中如詩中寫的角色互換,你當爸爸我當寶寳,那結果將會是,寶寶可愛,爸爸荒謬,我感覺到程度跟能力的比較,爸爸能教導寶寳不能做的事情,而寶寳能反過來教導嗎?爸爸會做的事情寶寳不一定會做,不然為什麼爸爸要叫爸爸,寶寳要叫寶寳,所以,公司職位之分,老師學生之差異就在這,裡頭還有一首詩在述生存遊戲,當魚和人都在沙灘上,海浪直猛打,魚兒快拍打,在只是一旁呆著時,這時候海浪遠去,魚兒依舊在岸上,人平安生存,而魚兒是否平安活下?生存遊戲是這樣子沒錯,當所有人用盡力量在讀書,其中有一個人態度放蕩自由玩樂,那認真的人跟放肆的人,哪個人的成功機率是最大的?時間結束,誰是贏家?是靠自己來奪取的,簡單的幾句詩,我竟用這麼多話來想像,真的覺得是本好書,真的價值回本。
  書只是那麼一本,裡面的知識,卻無線寬大遼闊。
  
  
  
 
四●討論議題:
每個人的心中是不是也開出許多花?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.