小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 415
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 62300738
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立景美女中 一年級 溫班 特優
作  者: 陳正芩 
參賽標題: 最後14堂星期二的課-讀書心得
書籍ISBN: 957-8468-51-2
中文書名: 最後14堂星期二的課
原文書名:
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊文化
出版年月: 1998
版  次: 初版
一●相關書訊:
書中的墨瑞教授得到的ALS就是中文裡的肌萎縮側索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis)。ALS是一種運動神經系統的退化性疾病,上神經元與下神經元均會受侵犯,臨床上主要的表現就是肌肉逐漸地萎縮與無力,最後則因為呼吸衰竭而死亡。多年來醫生對這種病幾乎是束手無策,病人被診斷後也等於是坐以待斃。最可怕的是,病人腦筋清楚,感覺正常,面對著生不如死的情況。病人心理的自我調適,反而變成治療此病最重要的方法。
 
二●內容摘錄:
P91我有朋友及關心我的人,他們的關愛慰問支撐著我。
P149年老並不只是衰老他是成長,他不止是你年復一年離死愈近的消極面,也是你了解到你將要死亡的積極面。
P149你若找到自己生命的意義,你不會願意重新來過,會想要繼續向前。
P156物質的東西永遠無法取代愛。
P197別放手的太快,也別死撐的太久。
P203寬恕自己沒去做的事,寬恕自己本應該去做的事。你不能因為什麼事而終生抱憾。
P212凡有生者,必有死。
P212你仍活在那些你曾經打動的人、互相扶持的人們心中。
P213死亡結束的是生命,不是關係。
P235生命中沒有什麼「太遲了」的事。生命直到最後一刻都還是變動不居的。
 
三●我的觀點:
墨瑞教授不像一般人得知自己生病了,總會先怨嘆為什麼!?為什麼是自己?為什麼我那麼衰?它反而選擇接受事實,選擇用樂觀的角度看待自己慢慢步上死亡。他甚至還為自己舉辦生前的告別會,的確嘛!死者往生後才舉辦,不是站在科學的角度上,靈魂是不存在。那怎麼會認為他聽的見?我覺得這麼辦法很好!因為這些話就是要說給當事人聽的,這樣他就能夠知道大家的心意了。

得了這種病還叫幸運?就像墨瑞自己說的,我也覺得他很幸運,就某方面來講。因為他知道自己的時間所剩不多,所以他能把握剩下的時間。人都是這樣的,不是嗎?一直覺得剩下的時間還很多,什麼事都不會想要積極一點,這是大家都有的怠惰心,那些突然就走的人,就沒辦法交代自己的身後事。對他對他的家人都是突然的。墨瑞他還能紀錄下來,做自己最後想做的事。

我很喜歡墨瑞和米奇的關係,那種亦師亦友的感覺,是那種自己講話會有人傾聽的感覺。兩人互相分享彼此的想法和感覺,墨瑞願意聽米奇說米奇也願意和教授
分享自己這種朋友老師的關係不是每個人都能擁有的

第一堂課
好像我們都會有些錯覺。不是快死的人就會因為病而被世界隔離,還是生在這個世界呀,還是能有權力去知道生長的世界,在每個角落發生的大大小小的事,我們是生長在同一個天空下的大家。雖然不能到處去走去看,但是我們能透過報紙知道很多訊息,也許不能大聲的讓大家知道我的想法,可是我可以用自己的方式去關心任何一件事。也許就因為接近死亡就更能夠用不同以往的心去看待所有的事,體會更多以前不懂的感覺。
第二堂課
每個生病的人總會自怨自憐,是的,這是人之常情,不會有人知道自己生了重病還很開心的。但有的過於過分的就一蹶不振了,我從墨瑞身上看到了他的樂觀和決心,他說「會為我失去的東西悲傷,然後我就停止悲傷。我不準自己進一步的自憐,每天早上一點點,流幾滴眼淚,就這樣而已。」眼淚不是解決辦法的方法是那來宣洩自己的感情和壓力的而已。
第三堂課
如果今天是我活著的最後一天…這種想法也許不會常常在人的心中冒出,至少普通的年輕人。意外就是因為出奇不易的發生,在你想像中之外的事,所以他叫意外。我們不能小看意外!所以看完這本書也許我更懂得,我們多麼需要把握睜開眼的每一天,因為每一天都有可能是我生命中的最後一天。不是嗎?
第四堂課
「學會死亡就會懂的活著」「每個人都知道有一天會死,但沒有人把他當真」墨瑞講話就是那麼直接的切入人性,他很懂人性的弱點。大家都害怕談到死,總覺得死亡很恐佈,但又很想去洞悉他,但是去因為他給人的恐懼感而裹足不前。如果我們懂的死亡,我們就能夠了解活著是多麼美好的事,而懂得如何活著才不叫浪費。其實不用等到了死亡或是了解。我們去看看或想想世界上比較窮困的地區的人們,就會知道生活在台灣的我們其實叫做幸運!就會更知道我們該珍惜我們的一切,因為有時候我們唾棄的生活在別人眼來叫做從天下掉下來的禮物!
第五堂課
家人是一種無形的力量在我們身旁。也許成長的過程,因為家人的感情是與生俱來的,因為有朋友有愛人所以我們會忽略家人,可是他們一直都在。我們能發現朋友一段時間不見會疏遠,愛人一段時間不見也許也會感情變淡,但是家人不會,那種特殊的情感會緊緊的拉著我們。回頭看看在我們生命中家人總是扮演不可取代的地位。
第六堂課
每件事都是要體會過了,才會知道他有多麼會傷人。就像愛情,因為痛過傷過哭過所以我們才知道不是單純的栽近愛情的溫暖就好。因為我們經歷過我們才能學到教訓!
第七堂課
生活中太多事情我們既然逃不了,就得試著去接受他,並且還要樂在其中。樂觀的想因為我們都不得不去迎接他的到來,生氣也是一天,快樂也是一天。為什麼不讓自己在痛苦中更快樂一點。在有能力的範圍裡對自己好一些。
第八堂課
大家都有慾望,總會想要更多。「對於我們想要的東西或我需要的東西,常常分不清。」我想過多的”想要”總會給我們帶來壓力,會把”需要”給擠下我們的努力得到的排行榜外,這樣是不是有點本末倒置?人好貪心,好討厭人的貪婪,可是人之常情,這是我們大家的弱點。
第九堂課
「愛讓你活在人間」不是死了就會不見吧,這樣好恐怖。一生能夠認識好多好多人,我們活在很多人的一生中,而也有很多人活在我們的一生中。我相信就算有人走了,我們這些活在他生活中的會讓他繼續活在我們的一生中,這就是人情的溫暖,是朋友是家人的溫暖。
第十堂課
我覺得好像現代人的婚姻觀都跟以前不一樣了。現在好像一直聽說離婚率很高很高,我就很不明白既然相愛了決定在一起,為什麼可以那麼輕鬆的就離婚,當初那個想要在一起到永遠的決心到哪了?沒辦法在一起為什麼要做這個決定?也許婚姻是該加入我們從小開始的課程裡。
第十一堂課
我們總會活在各個文化裡,不同的文化造就許多不同的價值觀,很多人就這麼的理所當然的活在底下。文化總有好有壞,近年來不是都說要保留好的文化,壞的文化就要勇於改正和創新,這是對的,而且值得我們大家一起支持的運動!
第十二堂課
我記得有一句靜思語是說「寬恕是最大的美德」。懂得寬恕別人更也要懂得寬恕自己,過份的苛求只會造成不必要的壓力存在,什麼事情都是剛剛好的適量,超過了就只會造成別人的壓力和自己的壓力。
第十三堂課
我們都會對未來充滿憧憬,要有房子有車子…等什麼什麼的。可是看到墨瑞的敘述就會知道,到了快要死的時候,其實最想要的只是最最最平凡的生活。對於這些人來說這些平凡都不只是平凡了。這些平凡對他們來說就是最好的禮物。
最後一堂-第十四堂課
墨瑞哭了,米奇哭了,我的淚水也在眼框打轉了。分離是痛苦的我真的那麼認為,儘管是已知的,但還是捨不得。這十四堂課學了好多人生的還沒想過的事,我要學乖,我要開始珍惜我擁有的一切,我會懂的把每一天當作最後一天的活,讓每一天都能夠充滿色彩。
 
四●討論議題:
我們總是害怕於死亡,但是又每個人終究會死的。怎麼樣能像書中的墨瑞教授那樣坦然的接受死亡,能夠看破它,並能把握剩下的時光。而不在哀聲嘆氣的抱怨著「為什麼」而浪費時間。
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.