小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 209
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 62217860
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 私立港明高中 一年級 真班 特優
作  者: 陳鈺婷 
參賽標題: 叫您第一聲爸爸
書籍ISBN: 9879866966613
中文書名: 爸爸的蝴蝶結
原文書名: 爸爸的蝴蝶結
書籍作者: 劉岳華
書籍編譯者:
出版單位: 漢宇國際文化
出版年月: 2007年1月
版  次: 初版
一●相關書訊:
作者劉岳華從小因小兒麻痺症而不能上學。十歲時,以字典為師,戰勝常人難以 想像的困難,十七歲開始發表他的作品。他的《爸爸的蝴蝶結》ㄧ書,是闡述一位小女孩小時候因爸爸是個啞巴而備受小朋友們的歧視,也在她幼小的心裡,埋下了怨恨、嚥氣的種子。 但是隨著一次車禍的臨到,父親偉大的愛拯救了她的生命,當她再次睜開眼睛,看到蒼老而疲備的父親時,她終於深情地叫了一聲「爸爸!」
 
二●內容摘錄:
1. 她覺得爸爸除了會賣豆腐以外,其他什麼事情都不會做,不會說話,不會講故事,更不像其他小孩子的爸爸那樣年輕瀟灑。因此,每當聽到爸爸咿咿呀呀的特殊語言時,阿嬌就表現出了讓人害怕的冷漠。爸爸怎麼也不會想到,年僅六歲的女兒竟然對自己懷著如此深的怨恨。(p.017)

2. 阿嬌知道爸爸見到自己非常高興,也明白爸爸跑著過來,是想擁抱她,但她拒絕了。她一看到爸爸,心裡就有一種潛意識的抗拒。是的,阿嬌在用一種很殘忍的方式抗拒著爸爸的愛,看著爸爸的眼淚一滴滴的落在傷口上,而自己卻成了一個旁觀者。(p.089)
 
三●我的觀點:
一個幼小無知的女孩阿嬌,因父親是個「啞巴」,至使他從小就飽受歧視、嘲弄而生恨,拒絕一個父親對子女的愛,而且是深深的烙印在內心深處。她一心一意要離開這個家,而她的爸爸自從心愛的女人(妻子)因生病過世後,就一直扮演著父兼母職的照顧兄妹三人,對阿嬌更付出了加倍愛。每天在黃豆飄香的豆腐間做著又香又嫩的豆腐,並踩著三輪車並按著「噗吧!噗吧!」的喇叭叫賣著。因為他無法開口,他一切的行動中呈現出刻苦耐勞、無怨無悔的付出。阿嬌因留著長髮,爸爸送給她「藍蝴蝶」的禮物,但在她幼小的年紀卻不領情,而且還在腳底下踩踏著,從不知已傷到父親的心,就連一個「抱抱」也拒而遠之。阿嬌就是那麼地討厭爸爸,她一心向學,也如願以償的考上了台灣大學,離開了這個家,卻不知爸爸滿心歡喜,畢竟在當時能上台大是很光榮的事,他感到很驕傲!但情況並沒因此改變,她深怕別人發現她的家庭和爸爸的缺陷,因為這是無法抹滅的事實,所以她在求學的路途上過得很不自在 。阿嬌出社會工作後,情形仍然沒有改變,一直到阿嬌發生了重大車禍在生死邊緣中徘徊,而無助的爸爸急著四處籌錢,捧著一堆用布包著的錢感動了醫生,身為父親的他眼神是那麼地無助,不斷地磕頭求醫生救救他的愛女,因為她的人生才剛開始,不能因此而終止。阿嬌的爸爸雖然無法說話,但是真誠的心深深地感動醫生全力把阿嬌搶救回來,是不幸中的大幸。恢復意識中阿嬌和爸爸的心靈對話後,內心深處感受到爸爸的愛,知道爸爸給了他第二次生命。阿嬌不願意叫「爸爸」兩個字是長久以來的事,當下她叫了一聲「爸爸」不知不覺已淚流滿面而久久未能自己。阿嬌回到家中靜養,回到那飄滿豆香的豆腐間,雖然世事多變,但依舊不變的還是爸爸那辛勞工作的模樣。此時「藍蝴蝶」又出現了,這一次她懇請爸爸幫她綁上,她才發現藍蝴蝶在她頭上是那麼的亮彩,這是爸爸的愛,為何在年幼時會那麼地無知!現在唯有好好地生活,好好地重溫爸爸的愛。

其實我的外公和阿嬌父親一樣是聾啞人士,「啊吧!啊吧!」是他們要講話的表答方式,很遺憾的是阿嬌卻是那麼的討厭他爸爸。不過,慶幸地是他們的四肢健全,又那麼用心地生活,付出無怨無悔的愛。此外,在工作上也是專心投入,不求回報,雖然還是有那麼一點點地遺憾,這也是無法改變的事實!我想要改變的是我們自己,外公在無聲世界裡已經度過了60個年頭,自始至終努力地生活,對子女及孫子的愛更為加倍,這是無可否認的。每回看到外公和媽媽的心靈對話(手語)時 ,我就有些好奇他們正在說什麼?那是個唯美唯肖的手勢。我想媽媽在外公身邊學了很久的手語,他們的溝通方式是那麼地自然而溫馨。我的外公雖然是位聾啞人士,但我們的村子裡沒有人看不起他,反而更會互相幫忙,我想那是因為我的外公心腸很好又是一個非常認真打拼的農人。另外,外公自己也很有信心,他認為聾啞不是他的錯,而是上天給他的一個學習機會,而我的舅舅從小就很懂事,學習外公努力打拼的精神,現在他也服務於國內知名的企業公司,並且努力進修完成碩士學位,這帶給外公無比的欣慰。

雖然阿嬌從小因為有一位聾啞的父親而自卑又自怨自艾,她的出發點就充滿了恨意,但值得感恩的是她能夠回頭珍惜並享受父親的愛。也許,世界上有很多的人有類似的景況,但他們確失去了這種親情的機會而令人感傷!相信您和我一樣相信被愛的感覺真的很幸福!
 
四●討論議題:
當長大後的阿嬌回到父親身邊時,是否也明白去世的母親所留下的教訓?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.