小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 357
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59392812
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 國立北斗高級家事商業職業學校 一年級 02 甲等
作  者: 黃鈺惠 
參賽標題: 只是好朋友?!
書籍ISBN: 9789866899560
中文書名: 只是好朋友?!
原文書名:
書籍作者: 橘子
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版社
出版年月: 2007年07月30日
版  次: 初版
一●相關書訊:
橘子純愛幸福三部曲
繼《妳的愛情,我在對面》之後,
全新顛覆曖昧力作--《只是好朋友?!》

「當你發現你自己其實早已經愛上最好的朋友。
這個時刻你需要橘子傳個簡訊到你腦袋,
原封不動說出這些俏皮機靈的話語。」

--《基因決定我愛你》導演李芸嬋 決心推薦

「這是第一本,為你們而存在的小說。」——橘子

依舊收錄:
文字之外的橘子-橘子部落格精選文字與對話
 
二●內容摘錄:
愛情裡最殘忍的曖昧
是我明明知道我愛你
而我們卻只是好朋友

友情裡最自私的膽怯
是你明明知道你愛我
而你還假裝只是朋友

兩個人,不勇敢,怎麼愛?(封面)

我相信每個人應該都有這麼一個朋友,因為對方太難得了,所以不忍心動情,跟那種人在一起的時候會有種溫暖且自在的感覺,那感覺並不是出自於激情的感動,而是來自於彼此的了解。因為有些東西是比愛情更珍貴的。(p.103)

眼底不要只有自己;
浪漫比不上實際的關心;
尊重,而不是自以為是的給予;
傾聽,還有對不起。(p.180)

「幸福需要努力嗎?」
『不努力怎麼幸福?』(p.204)
 
三●我的觀點:
在愛情裡面,人們總是盲目的。
盲目的追求愛情,盲目的改變自己,努力讓自己成為讓別人喜歡的樣子…
因為擔心自己不是別人喜歡的樣子!

書中的女主角-林庭羽,個性大剌剌,有著高挑帥氣的背影,常常被"女生"搭訕。很巧的,她的好朋友也叫-庭羽,只是男庭羽好像隨時捏著一條隱形小手帕,女庭羽的包包裡好像隨時擺著一把扁鑽似的,性別好像錯置了一樣。女庭羽在咖啡店打工,被搭訕了!這次竟是男生,而且還是個設計才子,叫書云。他追求女庭羽,也要求她留長頭髮!然而,二十年來一直都是頂著一頭俏麗短髮的女庭羽,竟然聽話的去髮廊修了修頭髮,準備留長,當那個書云期待的長髮女生。
很快的,女庭羽答應了書云的追求,決定嘗試跟書云交往看看。她卻遲遲不知道,其實男庭羽也偷偷暗戀著她…之後,男庭羽跟女庭羽慢慢疏遠了…因為女庭羽變了,變的不是男庭羽認識而且喜歡的那個女庭羽!而男庭羽還想喜歡她不想討厭她,所以他疏遠現在的女庭羽,繼續喜歡以前的那個女庭羽…。有一天男庭羽對女庭羽坦白了,坦白自己暗戀他許久,看她和書云在一起他很吃醋。過不久,女庭羽跟書云分手了…她知道不能沒有男庭羽,所以她回到男庭羽的身邊,然後很幸福的相愛著。

「愛對了人,情人節每天都過。」這是梁靜茹的歌詞。
是啊!用最真的自己去愛人,才能長久!雖然書中男女主角一開始只是好朋友的關係,但是暗戀女庭羽許久的男庭宇卻遲遲沒有勇氣告白,因而只能看著女庭羽跟別的男生手牽著手,很親密的走在一起,我想那是一定很心痛的!女庭羽因為跟男庭羽很要好,她一直以為他們只是好朋友。當有一天,男庭羽不在她身邊了,她才發現自己不能失去男庭羽,她愛的是他--那個常常跟自己打鬧在一塊的男庭羽。

「愛要及時」、「愛,就要大聲說出來」,這些話都是勉人要勇敢去愛的話。
世事難料!哪一天,親愛的他會消失?哪一天,親愛的他會跟別人甜蜜的手牽著手走在一起?甚至更可惜的是,明明是相愛的兩個人卻因為缺乏勇氣而錯過了一段情!身邊有很多這樣的例子:因為害怕受傷而不敢坦白,然後就跟愛情擦肩而過了!真愛是很難得的!我們要好好把握!

「愛情裡最殘忍的曖昧,事我明明知道我愛你而我們卻只是好朋友;友情裡最自私的膽怯,是你明明知道你愛我,而你還假裝只是朋友。問題是,兩個人,不勇敢,怎麼愛?」這句是讓我對這本書最喜歡的一段話,我第一眼看到這本書就深深被這段話吸引了!看完它以後,很高興到最後男女庭羽有美好的結局,我很喜歡這本書,喜歡他們生動活潑的談話。
 
四●討論議題:
男女之間,有沒有純友誼?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.