小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 251
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59379026
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9702梯次 得獎作品
學校名稱: 市立景美女中 一年級 勇班 優等
作  者: 張雅婷 
參賽標題: 台北人
書籍ISBN: 9789576393327
中文書名: 台北人
原文書名:
書籍作者: 白先勇
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅
出版年月: 2002年二月二十日
版  次: 初版
一●相關書訊:
台北人描寫新舊交替時代人物的故事和生活,三十八年以後,從大陸流亡到臺灣,上流社會人物的腐朽、墮落以及愴然失望的心情,是一曲舊制度沒落與死亡的挽歌,同時也反應台灣近代的命運。這本書內容是由一篇篇短篇小說所完成的,篇篇都擁有不同的風格,賦予歷史興衰和人世滄桑感,但他們所要訴說的主旨都是一樣的,它讓我們從書中人們生活的情況,告知我們當時生活的艱苦,並引以為戒,將那些歷史事件作為借鏡,並且在未來不管是做事、做人方面,都能永遠記得,怎麼樣才不會犯了前人所犯過的錯。
 
二●內容摘錄:
黑沉沉的天空
 
三●我的觀點:
白先勇於《台北人》書中所描述的大陸遷台外省族群,皆以記憶中的大陸生活對比現實台北的生活,小說中的人物事件多數以第一代遷台外省族群為敘述主角,他們不是真正的台北人,身經戰亂、離鄉背景,雖然人在台北,卻老是活在回憶之中,精神上以當年大陸的生活記憶而存活著,幾乎完全活在「過去」裡,即使能接受現在,適應環境的人物,也保持著對「過去」的濃厚懷念,不能釋懷,隨時想起過去的生活、排場,處處拿現在的台灣跟過去的大陸相比。

這本小說使我們看到那時社會的眾生相,而主要的角色都有些許特點,例如:他們均出身於大陸,大陸淪陷後,隨著國民政府撤退來台,且他們都有難忘的過去,而無法拋下過去,真正的在台灣落地生根。這一篇篇的小說,雖然沒有直接的關聯,但都由「回憶」來串連,其實,一篇小說的精神或主題甚至就是回憶本身呢!張曼娟寫過一段話「每個人都有忘不掉的回憶,那是我們的依靠,然而,有時候我們無法繼續往前走,卻是因為太過沉重而龐大的過去。」看白先勇的小說不只是看到檯面上輝煌光榮的歷史,而是大時代齒輪下所造成的悲劇;是掙扎在時代交界的人們的辛苦。外界的變遷,生活型態的改變,對過去的回憶,由過去及現在所交織出來的人生。

從故事中我們看見的過去,是龐大而且沉重的過去。裡面的每個人物都有著對他們而言不可磨滅的過去,沉重的壓在他們肩上、壓在他們心上。由清朝到民國、由光榮到黯淡、由過去到現在,扭曲了的價值由大齒輪轉到小齒輪身上,由中國放大到世界,這些轉折是他們用血和淚背過來的。由中國觀到世界觀,那樣的轉型是痛苦的,是咬著牙撐過去的,不管是放棄過去或是堅守過去,沒有人能說對或錯,就好像白先勇先生對這些大陸人不肯放棄過去,雖然多少有些嘲諷的味道,但更多的可能是同情吧!或許,還有些許景仰,對那些堅持著自己信念的人的一種景仰。而這些歷史事件就可以當作我們的借鏡,讓我們改正許多缺點,也為我們預防某些可能對我們不利的重大事件。

過去固然重要,但有時候我們該放下一些無法承擔的過去,看一看未來,但是如果有一天你發現你已無法放下過去,那麼與其一直在掙扎,還不如保持著擇善固執、堅持傳統的孤傲與尊嚴,因為那也是令人所欽佩的。余秋雨先生列出「台北人」的四項特色:直取人生真味、隱含歷史魂魄、契入文化鄉愁、回歸藝術本位,這些不僅是白先勇先生希望我們記得的,我們在寫文章時,也可以運用到此種技巧學習寫有關於憂患重重的戰時年代。
 
四●討論議題:
究竟我們應該一直受到過去思想的束縛,還是我們應當運用從歷史中學到的策略,實踐在現代的生活中呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.