會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 三年級 3 甲等
作  者: 吳悅禎 
參賽標題: 表白:那些說不出口的話讀書心得
書籍ISBN: 9789571361802
中文書名: 表白:那些說不出口的話
原文書名: 表白:那些說不出口的話
書籍作者: Dorothy
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2015/02/02
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
對家人、朋友、情人、自己,我們也許都有一句說不出口的話,可能只是短短的「謝謝」「對不起」「我喜歡你」,但由於害羞、害怕面對或守著彆扭的自尊心,所以一直沒有勇氣向最在乎的人,好好地把話說出口。給自己一些信心,信心的翅膀,能讓人高飛。

二●內容摘錄:
1.每一個階段的學習成長,都讓你長成更好的人,無論你在外面經歷了什麼樣的困境,家的力量總是能使你重新站起。(p.8)
2.風若吹過,你和他就一起享受風;雨若來過,你和他一同跨著水漥走。(p.12)
3.你就像星辰,就像無所不在的微風,默默的卻堅毅的,伴在我的左右。(p42)
4.嘿,記得,愛自己過後,才能好好愛別人。(p.72)

三●我的觀點:
這是一本簡單美好的書,讓我們知道自己不是一個人,而是讓我們用簡單的感謝、簡單的愛、簡單的真心,找回每一段簡單真摯的關係,有些話,如果能夠早點說出口,結局是不是就不一樣了呢?作者溫柔堅定的拆解生活的酸甜苦辣,時而溫暖,時而倔強,書中的畫語療癒了寂寞、不安的靈魂,分享愛和勇氣,並持續鼓動著每顆心,用畫筆說出每個人的「真心話」。
家人雖不擅表達,但卻是愛我們最深,可能因為太熟悉的關係,導致我們不常跟最親愛的家人說出「謝謝」或者「我愛您」,就因為太熟悉,我們會彆扭、會害羞、會不習慣做出這些舉動,但是,如果我們勇敢踏出這一步呢?關係會不會因此變得更好了呢?別讓時間帶走了對他們的真心,在青少年時期的我們,我們的重心有可能在朋友身上,過幾年之後,我們可能會出外奔波,跟家人相處的時間會越來越少了,所以我們要趁著家人還在一起的溫暖,在家人面前卸下自尊吧!有愛要大聲說。
能當成朋友或情人的人,我覺得都是一個緣分,好比說高中三年的班級裡,我們可能都有著最要好的朋友,或者是一群死黨,但我們有想過嗎?會不會我們畢業之後這個緣分就到此為止了呢?有可能相處的時間就是這短短三年而已,然而我們是不是也應該適時的表達我們內心的感受呢?,青春就這麼短,轉眼間我們可能成年了、我們可能找到工作了、我們可能要結婚生子了,即使過了青春的年紀,但關於青春的一切將會永遠收藏在心底,真正的友情就像普洱茶,歷經時間的磨練,經久迷香,勇敢說出心裡想對朋友的話吧!
對於我自己,我很謝謝所有的過去,成就了現在的自己,我就是別人演不來的獨一無二,那些說不出口的話一直留在我心裡,我寧願辛苦於過去的自己,讓未來的我能夠輕鬆一點,怕吃苦,會吃一輩子的苦;不怕吃苦,會吃一陣子的苦,時常問問自己:「你過得好嗎?」對於自己不需要任何偽裝,任何的喜怒哀樂都表現出來,別憋住了。
親情是一種深度,友情是一種廣度,而愛情則是一種純,愛的反義詞不是恨,是漠不關心,如果我們輕忽了這些應該要說出口的話,那麼我們將錯失一個機會,不習慣表達,那就去嘗試看看,別讓愛變成了漠不關心,麥克‧喬登說:「我可以接受失敗,但我無法接受什麼都不做。」嘗試著表達內心的感受,結果或許會不一樣了,試著勇敢、誠實、坦率,人如果不能改變環境,那麼我們就要去適應環境不是嗎?成功不是靠夢想,是靠實踐,說出口總比什麼都不說好的吧,踏出那一步吧!用簡單的感謝、簡單的愛、簡單的真心,找回每一段簡單真摯的關係吧!

四●討論議題:
最想跟自己說什麼?