【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 三年級 三班 甲等
作  者: 賴佳儀 
參賽標題: 閱讀心得
書籍ISBN: 9789862419830
中文書名: Google模式:挑戰瘋狂變化世界的經營思維與工作邏輯
原文書名:
書籍作者: 強納森˙羅森柏格 / 艾力克˙施密特
書籍編譯者: 李芳齡
出版單位: 天下雜誌
出版年月: 2014年11月7日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
2位作者都是在10多年前加入Google經營團隊,當時,Google已經以作風獨特聞名,處處反映創辦人賴利˙佩吉和謝爾蓋˙布林的遠見和反向操作理念。施密特和羅森柏格深刻體悟到,許多過去奉為主臬的管理思維早已過時不再適用,要當稱職的領導人,就必須重新學習能因應顛覆性變化的管理方式與經營思維。

二、內容摘錄:
如今我們在新時代生活與工作,這是科技攪動商業情勢,變化速度急劇加快的網際網路世紀,這帶給所有企業領導人全新的挑戰。想要了解這些挑戰,不妨暫停片刻,後退一步,盱衡一些驚人變化。P25
工業革命以來,企業的經營流程側重降低風險和避免犯錯,這些流程與衍生這些流程的整體管理方法扼殺智慧創作者的工作環境。P33

三、我的觀點:


Google在2003年就已經擁有著數千名的員工及5年歷史的網路新創公司,未來的發展一定也是前途無量,但公司的董事卻寄了一封電子郵件給當時的執行長,也就是本書的作者之一,艾力克˙施密特,請他在董事會的報告中提出該怎麼和微軟競爭,因為當時Google的流量大部分都是來自於微軟的IE瀏覽器使用者,微軟在那時候可以說是稱霸了網際網路的世界,一間公司如果無法說明他們要怎麼應付微軟,在那時候幾乎是募不到資金的。

科技是一天天的在進步,每一天都會有新的東西問世,也許現在覺得自己的某些想法是天馬行空,但在不久的將來就會成真,所以不管是哪個時代的霸主都先別高興得太早,因為在不知道多久的以後就會有更厲害的人出現,帶著更新穎的想法和產品來把你擊倒。因此Google必須要時時刻刻都在備戰的狀態,一邊發展著新的產品,一邊充實自己的實力,以防被時代給淘汰掉,但也因為他們知道要比別人更厲害就必須擁有著比別人更好的想法與行動,才可以有能力去實踐想法,而不只是口說無憑而已。Google能成為今天網路世界的霸主自然有他的原因在,絕非只是碰巧。在Google裡面的每一位Google人都是所謂的「智慧創作者」,他們對事情都很有自己的想法和看法,他們知道要參考資料但並不會被資料拉走頭緒,而是利用資料去發掘出更多的想法,他們也樂意接受失敗,享受著失敗所帶來的寶貴經驗。也就因為他們這麼的厲害,所以就會有那麼一點難管理,但Google也不是那麼簡單的一間公司,所以自然有他們的管理方法。正常的人一進到Google第一眼看到的都是非常多很棒的員工福利設施,在一般的公司中這些設備可以說是不可能會出現的,甚至這些設備可能都比一些飯店還要高級了呢!可是當我們到他們的辦公室時會有很大的落差,因為他們辦公室的位置大小跟我們在學校座位的大小是差不多的,公司的用意就在於希望員工們能發揮分工合作的精神,正常情況下一個人要完成一件事是有點困難的,但是當很多人聚在一起時就會有很多創新的好點子與想法,而且員工與員工之間本來就應該多點互動,才能互相激發出更多的潛在實力。當我們看到他們的桌上很凌亂的話千萬不要擅自的幫他們收拾,因為對他們來說沒有經過刻意擺設的桌面反而會在無形中給了他們靈感。


Google提供了員工最好的設備與最令人羨慕的工作環境,他們的每一位員工也都抱持著積極努力向上的工作態度來回報給公司。Google的員工與老闆間有著很好的默契,當老闆給出了一點點的問題或提示,員工們總能在最短的時間內給予老闆解答或方法,這樣子的工作型態我覺得很值得讓很多的企業學習,把員工視為公司最重要的資產。

四、討論議題:
現代商業如此的蓬勃發展,未來會以何種我們遠想不到的方式繼續影響著人們的生活