會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 三年級 會三3 甲等
作  者: 洪宣婷 
參賽標題: 男孩裡的小宇宙
書籍ISBN: 9789868924444
中文書名: 男孩裡的小宇宙
原文書名: The Universe versus Alex Woods
書籍作者: Gavin Extence
書籍編譯者: 林師祺
出版單位: 愛米粒出版社
出版年月: 2013年08月01日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者他在英國被提名為2013最佳小說獎以及年度最佳新人獎,更榮獲英國亞馬遜書店2013競賽第一名的好評,也被選為必讀書單。他提到人生就像一場奇幻旅程,你永遠不會知道在下一秒你會遇見誰?!將會有無法預期的友誼,也會有讓人無法相信和無法想像的際遇旅程。內容談論一個英國13歲男孩亞雷克斯的成長故事,其中他遇見老人彼德森的相處經過並和他成為好友,他也慢慢明白死亡是無法操控,難以忍受,但是還是必須面對。

二●內容摘錄:
馮內果和任何人一樣,都了解自由意志的價值,卻也明白它的極限,知道可
能隨時、隨地都會突然遭到剝奪,只有這段話最一針見血:『主阿,請賜予我寧靜,接受我無法改變的事情,賜我勇氣,改變我能改變的事情,賜我智慧,使我能分辨兩者的差異。』。(P229)
佩特拉護士就端來一小杯溶解的戊巴比妥鈉毒藥,容易輕透、無色,就像普通自來水,她小心翼翼的放在彼德森先生旁邊的桌上,還準備了醫生交代的吸管,喝完之後的二到五分鐘,就會失去意識,然後便會死去。(P342)



三●我的觀點:
「霸凌無所不在」從新聞電視上時常報導有關霸凌事件,就會使我非常氣憤,因為人們不應該對其他人有任何言語和打人的行為,同學之間常常因為看不慣他人的行為或動作,以及外表身材,甚至只是心情不好就動手毆打暴力相向。從小我父母就灌輸我不要容忍霸凌,時常和我談論學校生活點滴,適時提供我一些做人處事的道理。記得我姐姐就曾經遇到言語霸凌,我父母很積極的與導師和學校溝通並尋求解決之道,使這件事情圓滿落幕。但是很多家長都會想用以暴制暴的想法去私下解決那並不是最好的方式,反而會有反效果,因為冤冤相報何時了。

「自由意志的價值」討論到我們總有一天不能再維持行動自如的生活,會因為很多不確定因素而使自己生病,總會想怎麼會是我,為什麼不能一切如舊,從出生到死亡都沒任何改變該有多好。有時候會發現同學常常因為一些小事而爭吵不休浪費很多時間很不值得,甚至會很在意他人的看法而過的不快樂,我認為只要自己的意志很自由就不會被這些小事而困擾住。

「隕石是非常稀有的」作者提到十歲的亞雷克斯就被隕石打中頭部還能活下來,是很大的奇蹟,但是也換來顛癇發作,和遺忘一些記憶。多數撞上地球的小行星都很小,而且在高層大氣就蒸發了,因此可以落到地面上又沒蒸發的都是體積和密度夠大。網路資訊裡多數科學家都認為可能是來自小行星帶的隕石體殺了所有恐龍,那些隕石體沒留下任何隕石,因為炸開的威力等於一千億噸的黃色炸藥,墨西哥附近的海底卻有六千五百萬年前的巨大隕石坑,隕石也含有很多微量元素是地球沒有的。

我時常會從報導中得知,有很多生活困苦的家庭,我就會很慶幸和滿足自己的生活,求學過程中知道同學中有人會為學費和生活費而在打工賺錢,他們提早面對著無情的社會磨練,我很珍惜與家人相處的時光,雖然有時候會有意見不同的時候,但是只要心中有愛就能化解。人生常常會有在十字路口徘徊的經驗,我最能感受和體會的是國中畢業的時候,我要決定讀高中還是高職,在我茫然的時候,媽媽很支持我,他要我順著自己的想法去做,我最後選擇是高職,如果你曾有站在十字路口中央的經驗,你一定要勇敢的面對,前方的路永遠為我們等待。

「安樂死」真的是一個很沉重的議題,雖然安寧照護的觀念越來越普及,以及放棄插管治療、急救的意識越來越被接受,但是要面對還是需要很大的勇氣才能決定。我的外公在去年就遇到這個問題,他是個被診斷出肝癌末期,癌細胞已經擴散到各處,外公忍受極大的痛苦,他告訴媽媽放棄急救讓他回家,靠大量的嗎啡鎮定劑平靜的往生。雖然我們非常的不捨,但是我們也不忍心看到外公受折磨。使他有尊嚴的走完最後一程是大家的心願。


四●討論議題:
1.贊成或反對「安樂死」?

2.如何避免被霸凌和如何處理霸凌事件 ?

3.如何擁有良好的人際關係?