會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 三年級 3 甲等
作  者: 陳昀郁 
參賽標題: 閱讀心得
書籍ISBN: 9789866104138
中文書名: 聽見顏色的女孩
原文書名: out of my mind
書籍作者: 莎倫.德蕾珀
書籍編譯者: 趙映雪
出版單位: 博識圖書
出版年月: 2013年11月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者是一位創作豐富,得過許多優秀的獎,他熱衷於推廣教育和閱讀寫作,參與多個相關團體與活動,常應邀到美國各地和其他國家發表演講。這本書是在說一位11歲小女孩患有腦性麻痺症,他無法說話、無法走路也無法自己握好筷子和湯匙,但他還是很努力的生存下去,他和平凡人沒什麼不一樣的,只希望大家對身心障礙人士多點包容與接納他們。

二●內容摘錄:
「我的症狀叫做痙攣性雙側四肢麻痺症,一般簡稱腦性麻痺。這種病限制了我的肢體,但並沒有影響我的心智。」(p.176)
「你看得到我的不完美,看得到自己的嗎?」(p.176)
「今天發生的事,全都是我的錯。我應該聽話,我們應該待在家,全家人在一起。可是沒有。都是因為我。」(p.272)

三●我的觀點:
書中的主角玫樂娣是一個患有腦性麻痺的女孩,他比同年齡的孩子懂得更多更優秀,但因他無法表達說出的看法,所以他的聰明都被鎖在腦袋裡。在現實社會中,我們在街上或者公共場所就會發現有像玫樂娣這樣身心障礙的人士,或許有些人會用異樣的眼光看待他們,但我認為這是很不應該的,人沒辦法選擇他所出生的環境、長相以及身理心理的疾病。我們不能只看見自己的優點而一直放大別人的缺點。俗話說:「嚴以律己,寬以待人。」要對自己嚴格一點,對別人要有寬容的心,看看別人的優點,多檢討自己的缺點,讓自己更上進些。每個人都有不完美之處,我們要學著接受自己與旁人的不完美。
  仔細想想,生活周遭有些大大小小的例子,我有一位患有聽力障礙的爺爺,他從小就很疼我們這群孫子,他年紀越大重聽就越嚴重,我爺爺的這種重聽是遺傳性的,看電視時都會切很大聲才聽得到,講話時講太小聲他也會聽不到,我們就會加倍音量講到他聽得懂為止,但音調不能提高也不能講太快,因為醫生說如果你分貝提高音調也跟著提高這樣他會更聽不清楚,因此我們就要有耐心的跟他慢慢講。因為我有聽力障礙的爺爺,所以我們更能包容、尊重有身心障礙的人,把他們當作和我們一樣的平凡人,因為這也不是他們能選擇的。有次在公車上,在我到達目的地之前,沿路一有老人、身心障礙者上車時,司機就會用麥克廣播請坐著的人讓位給更需要做的人坐,其實很多時候,只要一點點的小舉動,就會使人很溫馨。

曾經在新聞中聽到有人自殺,可能是學業壓力大或是因為一些不順的事情就放棄了自己的寶貴生命,坎坷的路程是學習的必經之路,所以我們要像玫樂娣一樣堅持下去,玫樂娣雖然行動不便,但還是很堅強、很努力的生活著,以最大的勇氣面對困境、面對生活中的不完美,這都是他靠他的毅力才堅持到現在,這是很值得我們學習、讚賞的。而我們如果能多一點關心、陪伴、鼓勵、多多開導他們,可能就會減少自殺人。

四●討論議題:
現今的教育或許能使一般孩子不排斥身障孩子,但能夠做到平等對待嗎?
你看得到別人的不完美,那看得到自己的嗎?