會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 一年級 1 甲等
作  者: 謝羽貞 
參賽標題: 基因決定我愛你
書籍ISBN: 9789866899508
中文書名: 基因決定我愛你
原文書名:
書籍作者: 橘子
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版
出版年月: 2007年06月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者:橘子
內容簡介:《基因決定我愛你》,如果我們要百分之九十九的機會相愛,但有百分之一的基因不合,到底要怎麼辦才能天長地久在一起?具有肥胖基因的瑪菱,和具有潔癖基因的四季,她們會怎麼做呢?又會發生什麼意想不到的事呢?

二●內容摘錄:
主角:瑪菱和四季 她們分別有不同的基因,而且是嚴重過頭的壞基因,瑪菱有著肥胖基因,而四季有著過度潔癖的基因,她們都想改掉這個壞習慣,但都堅持不了多久,直到遇見了愛她們,什麼事情都願意包容她們的男主角出現了—小熊和食蟻獸,使兩位女主角了解自己愛的是什麼,想要的是什麼。

三●我的觀點:
看完這本書,我覺得女主角都因為自己的執著而執著,但卻執著過了頭,因為自己的一時糊塗,使得自己一錯再錯,不小心把自己的身體搞壞了,幸好她們有遇到愛她們的人和她們愛的人,因此改變了她們往後的人生。
這本書的基因應該說的就是我們因為壞習慣養出來的壞毛病,突然想改,卻堅持不了多久,因為已經「習慣」了;又或者是一些明明不是缺點但自己常常認為是不好的。
很多女生常常認為自己身材胖、個子矮、胸部小或者是長相醜...等,我也會這樣,但是那大多都是多想的。多虧了這本書,我現在懂得愛他人以前先好好的愛自己,讓自己充滿自信。也了解了怎麼去想出辦法解決那1%的基因不合,可能不只1%,也會想著要想出辦法解決,這舉動也許值得,也許不值得,但這都是一種機會讓自己改變。
雖然每個女人心裡都住著瑪菱和四季,而每個人都有每個人的煩惱,就算再完美的女人也一樣就算自己不夠完美,那又如何?只要我們過的快樂、平安就好,我們認真的過生活、努力的工作,使自己的人生得到滿足不就好了,而且我們一定會遇到像小熊和食蟻獸那樣愛著女主角,女主角嫌棄的地方,都願意為了女主角做改變,也一直愛著女主角的「真命天子」!
每個人的自信都應該大於自卑,而不是自卑大於自信,這樣反而會讓自己越來越墮落,並且需要治療的並不是我們的行為,而是我們的靈魂。那些已經中毒不淺的女靈魂們,現在因為愛情而找到了解藥,那些解藥並不是壓抑基因的藥,而是你的愛人!
很多人都會很在意別人對自己的眼光,那些人常常因為聽到不好的意見而心情不好,可為什麼不聽聽好的意見呢?
「有人喜歡你,自然有人會討厭你。」喜歡你的人會看到你的優點,並且包容你的缺點;而不喜歡你的人卻只會看到你的缺點,且批評你。但那又怎樣?何必去在意那些流言蜚語?
開心是一天不開心也是一天,那何不選擇開心的過完一整天? 有時候不開心反而會讓自己越來越不好,心情不好什麼事就都做不好,做不好就會惹出一些事,讓自己變得越來越麻煩;心情好就什麼都好,而且還會討人喜歡,然後讓自己變得有自信,就幾乎什麼事都一帆風順了。所以要讓自己活的開心又快樂。
我們是為自己而活,並不是一出生到老死都是要活在別人的眼光下。不要因為別人的指指點點,而輕易改變自己原有的特徵,讓自己保持著滿滿的信心,不讓自卑吞噬了原本的自己。
也許擁有的有一天會消失,但本來就一無所有,所以我還是我,沒人可以改變的了我!

四●討論議題:
面對許多的指指點點,你會怎麼做?