【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立福智高中 一年級 愛班 特優
作  者: 顏伃萱 
參賽標題: 凡者,不凡也
書籍ISBN: 9789866249389
中文書名: 陳樹菊——不凡的慷慨
原文書名:
書籍作者: 陳樹菊
書籍編譯者: 劉永毅
出版單位: 寶瓶文化事業有限公司
出版年月: 2011年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
陳樹菊是家中的長女,因母親難產早逝,而擔起「母親」的責任,開始和爸爸一起賣菜供一家老小生活,也因為這樣造就了她好強、獨立的個性及做人處事的經驗。遭遇重重變故下,也體會到人情冷暖,所謂「受人點滴之恩,必當湧泉相報」,所以她開始回饋那些幫助過她的人及幫助需要幫助的人,一點一滴的捐款累積下來竟達上千萬,這些善行也讓時代及富比世雜誌注意到她,在台灣掀起一波小額捐款熱,陳樹菊這樣助人的精神值得我們去學習。

二、內容摘錄:
P83賣菜沒什麼撇步,就是要做,做就對了,就像慈濟人常說的「分秒不空過」。
P89不論做事或做生意,龜毛,可能是一項擾人卻難得的品質。但它就是完美的基石。
P95我一直相信,只有堅持品質,以信用為本,生意才做得久。
P130故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能也。
P155無論路途坎坷或平坦,都應該感恩鋪路的人。
P218人人發揮心中的愛,能凝聚善的福業,形成善的循環。
P257譽滿天下,謗亦隨之。
P277我會活一天做一天,做到我活的最後一天。因為這樣我活得最自在。


三、我的觀點:
一個個頭不高的菜販,穿梭在菜攤中整理蔬菜,她,是陳樹菊。從媽媽難產過世,成為年紀最小的菜販,到成為市場的資深攤販,過程中流了不一樣的汗、不一樣的淚及經過不一樣的歷鍊,她,是一個平凡的人,但卻賦予了自己不平凡的使命。

民國四十七年,陳樹菊的母親因繳不出保證金,母親難產過世,從此後陳樹菊女代母職,開始了賺錢養家的生活,也因為這樣造就了她好強、獨立的個性及增長做人處事的經驗,每逢困難總能一一解決,但兩個弟弟的驟逝,卻讓她萬分悲痛、萬分自責。因為自己經歷過貧窮的痛苦,不希望再有人因此而受苦,於是她化悲痛為力量,努力賣菜賺錢、省吃儉用,一點一點的存錢捐給有需要的人,一點一滴累積下來的捐款竟然也有達到上千萬,實在是令人敬佩啊!而她不忍再看到有人再因貧困而受苦所捐出的款項已不勝枚舉,累積的金額也無從算起了。一個賣菜小販,收入微薄,要這樣一點一滴地存起來,達到一千萬,這實在是一件很不可思議的事。她要完全地捨去自己的物欲,過著很簡樸的生活,完全地以他人為中心,想以己身之力助他人遠離貧窮,才有可能辦到。像陳樹菊這種不求回報、無私奉獻的人,就像是一道曙光劃破了黑暗,也照亮了全世界。

從小到大,不知道為什麼,就是很看重自己的成績,考不好就要哭,而且是哭得淅瀝嘩啦的,或許是因為自己的好勝心太強,所導致 的吧,一直到現在,還是有點改不太過來。還記得國三會考那次,一拿到成績單,我馬上崩潰了,衝到床上哭,哭了好久好久,因為成績不如預期的那樣好,且都差一點點,我失常了,一直到現在,我還有一點點無法釋懷,但後來有慢慢的學習不要那麼好強,雖然有時候還是會有些小爆炸,但是已經比之前好一些了,希望能繼續加油。與陳樹菊當時的處境相比,我的困難就顯得微不足道多了,而她的堅毅、不畏困難,已成為我的典範,每當我在遇到困難時,想起她那堅毅的精神,就會砥礪自己勇敢向前行。

陳樹菊三弟生病時,她感到無助時,幸虧母校師生在三弟的班導師發動下,及時伸出援手來拉她一把,雖然三弟最後還是不敵病魔,去世了,但這份情,她一直都放在心上,等到有能力的時候,加倍償還,所以在民國八十九年,以一百萬捐給母校仁愛國小,成立急難救助金,來幫助需要緊急救助的家庭及小朋友,後一年,又因想給學童更好的閱讀資源,於是主動向老師及校長提議,又捐了四百五十萬,出資建了一座圖書館。「受人點滴之恩,必當湧泉相報」這句話在陳樹菊身上發揮得淋漓盡致,堪為典範啊!這麼一個懂得知恩、報恩的人,實在令人感佩。我想,我們對於我們生命中的恩人,可能會送個禮物表達謝意,可能會說聲謝謝,可能會……,但陳樹菊最令人感動的是,她一直惦念著要報恩這件事,而且是以實際、具體的行動來報答他人的恩情,並且把報恩的對象擴大,幫助了更多人,把愛傳出去,溫暖整個世界。

捐錢助人這件事,她從沒想過要求回報,她覺得她只是做該做的事,但她這件善行卻引起了國內外媒體關注,連國際知名的富比士及時代雜誌也紛紛推陳樹菊為慈善英雄榜人物及最具影響力的百大人物。真誠的助人之心真的可以感天動地。一個原本沒沒無聞的小販就因為這樣真誠的助人之心而得盛名。而原本不想到美國領獎的陳樹菊,也因盛情難卻而去了美國。過程當中,也因有很多人的幫忙,這次的美國之行,才能如此順利;而許多人的貼心服務,也讓陳樹菊非常感動,下定決心要為國爭光。德蕾莎修女也同樣有這樣的行誼,她在得到諾貝爾和平獎後,也不想去領獎,她想要把機票錢省下來幫助貧窮的人。我在這兩位女性身上看到她們視名利為敝屣,助人為第一,一心關注是否還有人因貧窮而受苦,她們那真誠助人的心,實在難能可貴,也難怪會贏得大眾的肯定與及世人的景仰。

許多人可能覺得要有錢才有能力付出,其實不然,只要有一顆願意幫助他人的心,用什麼方式都無所謂,只要動機是正確的就可以了。由於媒體大幅報導陳樹菊接受表揚的事情,讓台灣掀起了一波小額捐款熱,而陳樹菊這種善心善行,也大大的影響了社會大眾,相信陳樹菊的善行已深植人心,而「即使是小錢,也能幫到人」、「錢是要給需要的人」及「積德不積財」P265這些概念,也因陳樹菊而傳播到各地,在許多人的心中種下一顆善的種子。我們如何讓金錢發揮最大的價值,而不是被金錢所綁架呢?陳樹菊讓我們看到行善的力量,看到愛的漣漪。同樣是用錢,有人揮霍無度,只用在自己身上,覺得「有錢,就是老大」、「有錢,就是任性」的錯誤心態,都不知道自己已經淪為金錢的奴隸,還自鳴得意,真是無知啊!陳樹菊省吃儉用,靠苦力所挣來的小錢一點一滴累積,終究匯聚成大海,產生不可思議的力量,我想她的每一個念頭應該都不是為自己才有可能辦到吧!陳樹菊行善故事告訴我們,就算只有一點螢火,也要捧出來,照亮整個世界。

樹,給人一種雄偉而有依靠的感覺,而樹,讓陳樹菊經過一波波的大風大雨而屹立不搖、成長茁壯,並用她的大枝大葉來庇蔭、保護更多人,而這棵樹也會活一天做一天,保護更多的生命,直到她倒下。而菊,則有隱逸、不慕榮利之意,而陳樹菊為善不欲人知、簡約樸實及淡泊名利,則恰好符合了此意。陳樹菊,不愧是人如其名啊!誰說平凡的人不能做不平凡的事呢?陳樹菊她做到了,一個小小的菜販,用她的雙手幫助別人,數十年如一日地堅持著,我們也可以像陳樹菊一樣,盡一己之綿薄之力來幫助別人。當個平凡的人,也可以做不平凡的事!凡者,不凡也!



四、討論議題:
1・平凡的人,就只能做平凡的事嗎?如何以平凡之身,做不平凡之事呢?
2・幫助他人,不限於金錢,還可以用什麼方式來盡己之綿薄之力呢?