會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立福智高中 二年級 忠班 優等
作  者: 陳沛宇 
參賽標題: 珍惜與感恩
書籍ISBN: 978-957-713-5
中文書名: 假如給我三天光明
原文書名:
書籍作者: 海倫•凱勒
書籍編譯者:
出版單位: 廣達文化事業有限公司
出版年月: 2015年11月
版  次: 第一版第一次印行

一、圖書作者與內容簡介:
海倫•凱勒是一位作家、教育家、慈善家、社會活動家。《假如給我三天光明》這本書是她自己的自傳,詳細敘述了她的人生。年幼的一場大病奪走了海倫的聽力和視力。八歲時,海倫的父母找到了莎莉文小姐,在莎莉文小姐及其家人的幫助下,她先後進入帕金斯教育學校和劍橋女子學校學習,並在考入哈佛大學。面對殘酷的現實, 海倫勇敢地接受了挑戰,並將自己的生命經驗,寫成書,流傳于後世。

二、內容摘錄:
P17請善用你的眼睛,就好像明天你就會失明。聆聽美妙的樂曲、鳥兒的歌唱、管弦樂隊雄渾有力的曲調,有如明天的你就會失聰。去聞一聞花的芬芳,嚐嚐每一口食物的鮮美,就好像明天的你將會永遠失去嗅覺和味覺。
P42知識就是愛,就是光明,就是夢想。
P89對我來說,所有的努力就是練習、練習、再練習,雖然挫折和疲憊常常使我難以支撐而倒下,但一想到即將到達彼岸,所有我愛的人都能分享我的喜悅,我就又有繼續走下去的動力。
P126既然成功登頂沒有捷徑可走,那麼就要崎嶇蜿蜒地開闢自己的道路。


三、我的觀點:
人生在挫折中成長,一位智者曾告訴我:人生中遇到困難,不要退縮,如果退了,永遠也學不會,當再一次遇到同樣的問題時,還是不會。只有堅持,突破困難,當你走過去了,就會了,不論何時,再遇到它,就不會困難,不會害怕。很多的困難,都是自己設限的,當你跨過去,再回頭看時,就會發現其實並沒有那麼困難!讀過《假如給我三天光明》,其中海倫.凱勒的精神讓我震驚,並讓我得到了很多啟示。她一歲半時突患急性腦充血病,連日的高燒使她昏迷不醒。當她蘇醒過來,眼睛瞎了,耳朵聾了。相對於她,我們是健全的人,又有什麼理由可以自暴自棄呢?有什麼理由放任時間流逝而碌碌無為呢?有什麼理由抱怨人生、怨天尤人呢?

記得那是一個風和日麗的早晨,我坐在書桌前,看著窗外明媚的陽光、墨綠的青松、綿延的山脈和那朵朵白雲, 可臉上卻沒有笑容,心裏也沒有愉悅,腦中被苦惱溢滿,只因一上午的拼搏,卻沒有什麼成效,看看眼前這本物理, 絲毫沒有進展。 內心受挫,讓我想要放棄,但心中深處告訴我,要堅持,要突破,想一想海倫的處境,我的困難似乎微不足道。重整心情,再一次埋首苦讀,在接下來的幾天中,我時刻提醒著自己:不要覺得自己辛苦,世界上比我的境遇更悲慘的人比比皆是,他們可以成功,我就一定可以。要學習他們永不言棄的精神,做不好,可以一遍一遍,重複做,就如海倫的名言:「我的任務是練習,練習,不斷地練習。失敗和疲勞常常將我絆倒,但一想到再堅持一會兒就能讓我所愛的人看到我的進步,我就有了勇氣。」亦像她學學說話,一個字、一個詞練上三個小時,她可以這樣突破,並最終成為世界上少有的,聾而不啞的人,憑藉的就是這樣一份如金石般的意志!

記得小時候自己的學習還不錯,常有同學找我問問題,那時候一心只想要玩,常常不理不睬。不論父母多麼耐心地百般勸導,或是以利相誘,或是厲聲訓斥,我就是怎麼講也講不聽。等到年紀稍長,意識到同行、朋友的重要,和「己所欲施於人」「贈人玫瑰,手有餘香」「勿以善小而不為」之類的道理,我才慢慢願意幫助別人,但始終沒有一份從內心發出的真摯。直到看了《假如給我三天光明》,瞭解了海倫的一生,看到她奉獻的精神,我才 恍然發現,對於生命如此困難的人,她仍然願意,把自己寶貴的時間,拿出來,奉獻給別人,而不是像我這樣,一心想著自己如何如何。

曾記得,以前,我常常喜歡比較,生活中的種種小事,我都要比較。小到文具多少,大到家境優劣,而且,只看那些不好的,從不去觀察好處,也因此常常抱怨、很少感恩。眼睛裏看到的只有別人家奢豪的生日禮物,沒有父母的用心良苦;腦子裏想的只有遠遠不足的學科,沒有父母教給我的做人道理;心裏惦記的只有,別人可以,我卻不能打的電動,沒有父母對我精心的培養與保護。當我讀到《假如給我三天光明》中的一句話:也許人類的悲哀便在於此,擁有的東西不去珍惜,對於得不到的卻永遠渴望。不要看你沒有的,要看你擁有的。我的心頓時茅塞頓開,以前積怨已久的那些事,心裏的所有不滿,灰飛煙滅。

這本書讓我學到得不僅僅是遇難要堅持,遇事要奉獻,遇境不比較。更重要的是它讓我看到父母老師對一個人 生命的影響、恩德之大,正如詩經蓼莪中所說:「欲報之德,昊天罔極」。1887年3月3日,對海倫來說這是個極重要的日子。這一天,家裏為她請來了一位教師──安妮•莎莉文小姐,莎莉文小姐改變了海倫的一生,一開始他們就相處得很融洽,在莎莉文小姐教導下,漸漸地,海倫學會了認字,學會了與別人溝通,後來莎莉文小姐又教導她一些生字的意思, 海倫陸續學會了花、水、太陽等有形的概念,但對於無形的辭彙,仍然無法理解,比如:她認為愛就是那溫暖的陽光。經過一段時間,海倫逐漸可以與莎莉文小姐順暢的溝通之後,她再教導海倫用手指點字以及基本的生活禮儀。隨著年齡漸長,在家人的幫助下,海倫先後進入帕金斯教育學校和劍橋女子學校學習,之後又考入哈佛大學嘗試寫作。面對殘酷的現實,海倫勇敢地接受了挑戰。 她不僅用行動證明了人類戰勝命運的勇氣,還將自己的痛苦和幸福記錄下來,勉勵後世。

但她成功的這一切,皆源自於父母沒有放棄她,而是不惜重金,一直為她尋找著最好的資源。回想自己的一生,父母從小對我的教導很嚴厲,從小到大,我也總是抱怨他們管這管那,但如今長大,回顧兒時,才真正感恩他們的諄諄教誨和細心呵護。在我懵懂無知時,是父母開始教導我周圍的事物;在我牙牙學語時, 是父母一遍又一遍地反復教導;在我蹣跚學步時,是父母保護我的安全;在我上學時,是父母作為我堅實的後盾, 給我充裕的家境,溫飽的生活,無憂無慮;在我遇到困難時, 是父母教導我人生的哲理,幫助我,一次又一次地突破困境;在我受挫時,是父母給予我鼓勵,讓我繼續走下去;在我做錯事時,父母沒有責怪,只默默地幫我解決我惹出的所有麻煩。在我生病時,是父母無微不至的照顧,不眠不休的守候;在我饑腸轆轆時,是父母為我準備可口的佳餚;在我無聊時,父母不論自己多忙,都要騰出時間,帶我到處走走,不只讓我散心,更讓我增加見聞、拓寬眼界。感謝父母「撫我畜我,長我育我,顧我復我,出入腹我」之深恩。

海倫的一生給了我太多的啟示,讓我深信「世上無難事,只怕有心人」,讓我明白幫助別人就是在幫助自己,讓我學會珍惜與感恩。她的生命是我的典範,她的名言是我的座右銘,她的成就是我的學習目標。


四、討論議題:
1.如何才能具體做到奉獻自己、為利他人?
2.生命成長中,除了父母,還有那些具恩者呢?