會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立福智高中 一年級 愛班 特優
作  者: 黃芊禔 
參賽標題: 創造真善美的世界
書籍ISBN: 978-986-398-1
中文書名: 誠食
原文書名:
書籍作者: 陳慧婷
書籍編譯者:
出版單位: 天下雜誌
出版年月: 2016年 1月
版  次: 第一版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書講述不同職位做食品的人因為自己的經歷,認知到有機食品是無比可貴,堅持自己的理念,雖然過程遭遇一次又一次的挫折,十分艱難,但最終還是沒被外境打敗,而且有些還漸漸進入國外市場。在人與人不斷溝通與堅持,把健康食品推廣到大家的眼前,讓人們吃的安心,讓世界變得更美好。

二、內容摘錄:
p84代代相傳的美食是跨越時空的溝通,失傳,等於斷了對祖輩飲食文化的理解,失落與在地風土的連結。但,傳承,有時需要無比的堅持與毅力。熬過不被消費者理解的年代,永盛對純米粉的堅持,為人們守住天然健康的食品選項,也為寶島傳承寶貴的美食技藝。
p115-116堅持有機耕種靠的不是高超的農技術:「真正需要下功夫的,是培養對大自然的信念,才能慣行耕作沉重的包袱去除。」
P208「成辦一件事,需要一群同心的人,」慢慢數十年修行,老和尚篤信人心的善,但對人性的脆弱也了然於胸。
p261「唯有了解,才會關心;唯有關心,才會行動;唯有行動,生命才有希望。」

三、我的觀點:
前幾年爆發食安問題時,聞之令人色變,我們所希冀的真善美是解已不復存在。現在醫院林立,各種奇形怪狀的疾病都出現,特別是癌症的發生,很大的原因是因我們的飲食造成的,這不得不讓我們重視食安問題。讀了這本書,看到台灣很多秉持著誠信從事食品業的人,讓我看到真善美的世界會出現。

現代社會,人們講求的色香味俱全、外觀好看且便宜的食品,只在乎那一時味蕾的快感,卻忽略了背後有隻邪惡的手掌向你揮舞。此時此刻,你所品嚐的美食中,有多少是因為商人、製造者的「貪」念,偷工減料,使用化學藥劑,調配出比天然的更讓人垂涎三尺的食物,當我們只在乎自己的感覺和味覺,吃下肚的食品卻是危害到一生的健康,可是每當食安風暴刮來,先是人心惶惶,過不久也就煙消雲散。媽媽是一位職業學校食品加工科的老師,對於近幾年食品添加物有所認知。有次在逛大賣場,媽媽隨手拿起一袋食物告訴我,平常人只看看得懂的,看不懂的就不予理會,其實那就是會殘留在身體裡的可怕添加物,如:苯甲酸鈉、亞硝酸鹽、己二烯酸……為防腐劑,雖然政府訂為合格添加,但不保證不會殘留,日積月累後就會導致身體出現一些奇怪的疾病。你覺得泡麵美味嗎?你喜歡吃色香味俱全的食物嗎?你有想過裡面的組成成份健康嗎?是不是對很多食物既害怕又想吃?

在《誠食》一書中,提到很多有心人士,他們有個共同的特點是:堅持。阿石伯為了台北赤蛙,承諾要「有機栽種」,以「信用有錢無處買」p109為堅持的中心,終於讓睡蓮池中的生態再次恢復生機。永盛米粉一直都用純米製作,是在二零一三年一月爆發「米粉不含米」頭條中少數幾家是純米粉,秉持單純念頭:「純米粉是好東西,人家買不到怎麼辦?」p79代代相傳的美食,保存祖先留下的智慧,也因為接受傳承培養堅持和毅力。金椿茶油老闆也是,花了三十年的時光建立油茶籽收購標準,從原本不知所措到後來建立完整的一套標準,保證油的品質,這期間不知歷經多少的辛酸血淚。我看到他們都是在堅守著一種良知,一種在這時代已漸漸隱沒的純樸、真誠的美德,用一股傻勁去拼搏。他們在這辛苦的奮鬥過程中,一定是不為名不為利,更不是要賺大錢,但要得到眾人的支持不容易,沒有立即見效反而賠本,還要承受眾人的譏笑,可見堅持善的理念,需要他們堅定的心來當支持的動力。

做有機不一定會賠本,我覺得這本書在某部分也喚起食品界的醒覺。秉持良心去做事,對得起天地,也對得起眾人,更對得起後代的子孫。真的就是那一份的善念,為了所有人的健康著想至始至終在堅持著,不畏艱難,不畏眾人的冷眼相待,保持那一份真心。做這樣的投資,一定會賠本嗎?或是打平嗎?事實剛好相反,台中的餐御宴的食品已銷到國外,是少數同時通過美國USDA與國內慈心的公司,也成為人們健康食品的好選擇;福義軒老闆一次又一次的試煉天然無添加物的胚芽餅,從原本的不可能到研發成功,如今胚芽餅非常暢銷,還成為網路美食排行的前幾名。現在食安問題越發嚴重,顧客是可以把健康放在第一位,有正確的概念產出健康食品,不僅顧客能更加放心購買,生產者也能繼續朝著好的方向發展,創造出雙贏的局面。

坐在電視機前,節目裡都在播英雄拯救世界,用聰明才智以及超能力拯救世界,而在食品界中,也有一群人,忙著拯救人們的健康──里仁同業人員。在任何的電視和廣告紙上,沒有看過一張有里仁商品的推銷,只在某一條街上偶遇,有緣人才會知道,當作風景的也就走馬看花罷了,創辦人日常老和尚重視,推廣理念──利他,推己及人,從一人傳到千百個人,大家共同重視、分擔與關心,才能反轉食安問題,解除紅色警戒。在這路途中,徒手創業,從去跟農友溝通改做有機,到上架的外貌醜陋,試著用各種思路想解決辦法,慢慢步入正式軌道到現在已有一群人在支持過程的艱難是用言語都無法說盡,他們堅持到現在的勇氣令人嘉許。每當我遇到困難總是知難而退,就算想堅持但懦弱的心總是占據我的身體,這本書教會我一定要堅定,不能遇到事就一昧地想躲進洞裡,該面對的還是會面對,一定要用正確的中心思想去解決任何問題,就算再困難熬過去也就過了。

「誠食」裡的所有人,架構出了一幅「真善美」的完美圖畫,每個筆跡都為這幅畫作出貢獻。食品是真材實料,提倡有機,真實最天然的蔬果賣給消費者,對大自然孕育的生命以真誠相待,以真心想利益他人,讓環境和人類能互相依存,為「真」;每個人都有一顆「善」心,農夫種植有蔬菜,生命吃了不會病死;廠商為了讓人們更健康,努力研發出添加物最少又好吃的產品,讓消費者吃得健康又美味;消費者購買有機商品,支持為了大自然辛苦的人們,能讓更多的人加入到這幅畫中,讓此幅畫添加更多繽紛的色彩。看那每個舉動都在創造一種「美」,在烈陽下辛勤耕耘的農夫、處處去關懷從事有機事業的培育員、不斷努力重複研發健康食品,忙不停歇地廠商、因乾淨的環境而生生不息的大自然,動物昆蟲也出來感受這美麗的畫作。這幅畫,每時每刻都在添加新的色彩,不會愈加愈髒,只會變得更乾淨,它教會我許多人生的觀點,讓我不停的成長,也因他們的「堅貞」,打動很多人。

食安問題確實是人心惶惶,有著這樣的一群人,為我們的飲食,不惜成本、不惜一切地付出,也要堅持著一份初衷,努力向前邁進,不畏風雨阻擋,只為再創真善美的世界。


四、討論議題:
1.針對很多有心人士想做食品研發,政府有提出相關的政策和適當的補助嗎?
2.食安問題出自於人的貪念,但一位獲取利益而不擇手段,最後真的獲利了嗎?