會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立福智高中 一年級 愛班 優等
作  者: 王禾琪 
參賽標題: 感天動地的信念
書籍ISBN: 978-957-598-4
中文書名: 傑出的留學生——玄奘大師
原文書名:
書籍作者: 蘇尚耀
書籍編譯者:
出版單位: 法鼓文化事業股份有限公司
出版年月: 1995年10月
版  次: 第二版

一、圖書作者與內容簡介:
作者寫本書的初衷只是想比年輕時更深入《西遊記》的內容,所以找了直接有關的書來讀。作者讀後,內心對玄奘法師探求佛教經典的源頭和真義,在慌亂的唐初,踏上艱難的修學旅行。學成後,回歸自己的祖國奉獻一生所學,創造史上最大規模的譯經場面等聖事升起由衷敬仰和景慕,於是動筆寫下了《傑出的留學生-玄奘大師》一書。

二、內容摘錄:
P33「你小小年紀,出家想做什麼?」「我想繼承西方如來的志業,弘揚祂所留傳下來的佛法。」
P74弟子玄奘,立志西行,不為財利,不為榮名,只為求無上正法,懇求菩薩助我完成願望,慈念群生,救苦救難。
P83我這次出門,並不是為了個人的享受供養,而是為了國內譯經不全、法義未明,自己心中還有許多疑惑,所以才不惜生命,希望直接探訪真跡,往西方請教前所未聞的大法;使大乘的甘露,不僅灑於西土,也能遍傳於東邦。
P180佛教立祖,意在普遍流通,豈有自己得了恩賜,而忘記那些等待救援的人?何況我的國家是一個衣冠上國,講求忠義、慈孝、仁賢,難道說世尊沒有到過,就不需要弘法了嗎?


三、我的觀點:
中國如此廣闊的疆域,多少壯麗的山河,多少英雄豪傑匯聚於此……。一個人,一件僧服,一串念珠,只憑信念,踏上了求法之旅,到達遙遠的西域……。要想弘揚正法,真不是件容易事,在小說西遊記裡,玄奘竟然要面對九九八十一難。

在前往天竺的路上,須跋涉荒原、沙漠、雪嶺、冰湖,還要跟各色人打交道,不但體力要經得起冷冷熱熱、忍飢挨餓的考驗,而且還要通曉西域各地的方言,以利溝通學習。在交通發達、資訊爆炸的千禧世代,我們除了坐飛機,當個交換學生,享受當地的美食,以及體驗各國的文化。學成後歸國,也沒能像玄奘大師在台灣的國土上奉獻一生。也不曾有過隻身行走五萬多里路的體驗,自然不會了解取經的艱辛。在國一時,學校舉辦了一個活動¬¬¬—大悲健行,來回足足有十六公里,先前有老師事先探路,活動當日更是有騎機車的老師們尾隨身旁,才一大群人浩浩蕩蕩的前往目的地。如此懸殊的差距,不僅僅是時空的間隔,更是體力、耐力、心力、毅力的拉鋸戰,這也更證成偉大的成就,是需要忍人所不能忍,行人所不能行之事。

大師當年進入荒漠過了一百多里,始終沒有看到野馬泉,心想,也許是自己迷路了。在這上無飛鳥、下無走獸,又無居民或伴侶可以問路的荒漠中,他又渴又累,只好就地歇息。但是當他取過盛水的水囊,不知怎麼的,竟失手滑掉了皮囊,整袋水都打翻在沙地裡了。眼見飲水盡失,在威脅著自己生命的當下,大師仍然毫不畏懼死主考驗,立下誓言:「寧可西進而死,絕不東歸求生。」何等堅定的心志!猶記國三會考的長征中,需要很大的心力去面對,常常面臨因為模考成績不盡理想,就想放棄讀書的念頭,覺得輕輕鬆鬆不是很好嗎?為何要如此辛苦?然而,在會考成績出來後,往往堅持不放棄的人,總是有令人出奇不意的成績,除了把握平常的分秒不懈怠外,還需要有對目標忠誠的信念。

最令我佩服的一段歷程是,大師徒步西域期間,途經高昌國。高昌國王是位虔誠的佛教徒,在國內建造了無數佛塔、寺院。身為國王,竟以自己的背當作墊子讓大師踩著上法座,對於大師非常禮遇。高昌國王一心想把大師留下,希望他能在高昌國弘法利生。讀到此,一個令人深思的問題出現了,為何大師堅決不留下來,要去印度求法呢?未來之路,生死未卜,求法之行如此艱難,隨時可能喪命;大師留下來,一樣可以弘揚佛法,為何大師選擇踏上這未知又艱困的旅程?承如大師所言:「此行不求財利,不冀名譽,但為正法耳爾」對於求法這條路大師很清楚自己的目的,為了利益群生、解決譯經不全的困難,他看到的是求法的利益遠比留在高昌國來得大。大師展現的是不為名,不為利,大師對佛法的弘傳看得很長遠,所以他可以忍受無數黑夜白天、風沙雪地的沙漠之地,踽踽獨行。追求真理的旅程,會歷經總總考驗,而名利的誘惑是一般人很難抵擋,大師把持著堅定信念,不改初衷,勇往直前。

到達天竺後,玄奘在那爛陀寺待了整整五年,聽戒賢大師講說《瑜伽師地論》以及各種大小乘的經論,即使有些只聽了一遍,玄奘大師都非常用心的研究,一有疑問馬上提出,務必徹底了解。除了研讀經書外,也常瞻仰各地佛祖聖跡,以增進對佛教史地背景的了解。最令人讚嘆的是,大師在辯論場上擊敗很多的外道,以一個外國的留學生,他在學術界上的成就是無懈可擊的!我反省自己在學習的路上,對於老師所傳授的知識,我常常只是敷衍了事,漫無目的的讀書,而老師給的補充教材,也只是看看而已,根本不當一回事。同樣是學習、研究學問,玄奘大師取經學法,是為了要保存佛教完整的經典,看到這件事對眾人會產生無限饒益,所以是傾盡全力學習,付出自己的時間、青春來學習,如此才能把一個知識領域研讀到這麼精通。相較我們一般人的學習,大都只考量自身的前途或是一時的榮耀,沒有立定高遠的志向,所以成就也就不高。

大師學成回國後,唐太宗因為他修養、識見卓越常人,又思想清晰、言辭典雅,就勸大師還俗,擔任國家公卿,協助處理國事。意料之外的是:大師拒絕了唐太宗,想以譯經報效國恩,這是多麼令人震驚的答案啊!一般人是以名利、金錢為生命,大師視它為浮雲;常人夢想當官,大師的夢想卻是譯經;大家為了自己的利益而勾心鬥角,大師為了利益眾人而奉獻一生。他始終抱持著一個信念,佛法的流傳最可以幫助世人,不僅是這一代,更是未來千秋萬世的子民。十九年的求法歷程,帶回975部經典,爾後又翻譯75部佛教經典,每一部均有一百萬字以上。就我自己而言,我曾誦過大般若經,那即是玄奘大師所翻譯的,每每用心恭誦時,都會感到心靈的寧靜與祥和,特別是經典裡的深義,也常常能夠洗滌自身的煩惱,得到無比的清涼。我還曾聽到有很多人是透由經典的修持而得到修行上的成就。翻譯經典所產生的價值與影響,非凡夫的我所能想像的。

小時候看西遊記,只覺得唐三藏信念堅定,而孫悟空既調皮又厲害,殊不知大師一生背後的行誼。直到今日才明白:大師留下的不僅僅只是龐大翻譯後的經典,更是那千古留名的偉大精神!祂曾經只是個無名小卒,默默無聞,無人支持,無人陪伴,如今卻是大家的精神典範。一個人,一件僧服,一串念珠,只憑信念,完成不可能的任務。此感天動地的信念必能長久流傳於世,永惠人間!



四、討論議題:
1.大師擁有不凡的意志力和志向,我如何學習?
2.在資訊發達的情況下,能以什麼為方向,像大師一樣貢獻自我?