會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立福智高中 一年級 愛班 優等
作  者: 羅品妘 
參賽標題: 值得一生追尋的價值
書籍ISBN: 978 986 6745
中文書名: 做自己與別人生命中的天使
原文書名:
書籍作者: 嚴長壽
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶文化事業有限公司
出版年月: 2008年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在一個分秒必爭的時代,彷彿一出門就得開始不停的運轉,但是為什麼要跟著世界跑?自己心底也沒有答案,不斷的追求一張一張的文憑,但到最後到底又能真正帶給我們什麼?爭取文憑沒有錯,可重點是為什麼要這張文憑?我的目標是甚麼?我真正想要的是甚麼?這些問題追根究底根本問題是「我到底是誰?」這本書就是從很多不同的角度來認識自己,打破讀者本身一些錯誤的觀念,以提升每個人生命的品質。

二、內容摘錄:
P39你必不實的問自己內心的感受,而不是聽從社會的潮流或習性來選擇工作,才能找到真正「適才適所」的理想未來。
P76追逐別人已經成功得事情,這是捨本逐末。你必須要能找到屬於自己的優勢與強項,對外才能有所區隔,別人也才能看見你。
P138什麼事情都有可能發生,那麼在這個時候,當你開始學習放下,面對這樣的壓力來臨時,就可以不受無名的憂勞,使你可以以沉穩的心去對待。
P180平凡的人生並不可怕,可怕得是我們躲在保護傘之下,不知道自己的平庸、不願意面對自己的平庸。
P193許多人常常有錯誤的觀念,覺得要有錢才去付出,或退休才做公益,但公益慈善不是捐出金錢的多寡而是一種精神,一顆願意幫助別人的心。


三、我的觀點:
「人生如朝露」一句耳熟能詳的話,說明人生短暫,應該好好把握自己的生命追尋值得用一生來追尋的東西。常常會去思考自己的未來,腦中閃過好幾種工作,不過很快就只剩沒幾樣,因為薪資不高的工作都被我刪掉。有必要把錢看的這麼重要嗎?我常這樣問自己,但每每掙扎很久之後,答案都是肯定的,因為錢太重要了,錢不是萬能,但沒錢卻是萬萬不能。沒錢,我沒衣服、沒車子、沒房子、沒飯吃、沒尊嚴;有錢,我什麼都將擁有。這本是我奉為圭臬的話,但這本書卻打破了我的想法。

首先是我對生命意義的看法,書中提到如果有錢就會快樂的話,那些站在社會階層頂端的、已經非常有錢的人,為什麼還要不擇手段、想盡辦法要囊括更多的錢呢?因為他們心靈缺乏滋養,太空虛了,只能用追求金錢物質,提高身份地位來填充自己。要使心靈得到滿足,不陷入金錢的漩渦,書中有提到幾個方式,第一種是宗教信仰:宗教裡面很多都是在告訴人們要學著放下,當我們學著放下的時候,面對許多人生的意外就能坦然接受。這是一種宗教帶給人的穩定力量。另一方面,宗教宣揚的是慈悲心,關懷他人,因此在許多危難發生的時後,這些有宗教信仰的人,會特別花自己的時間去當義工,較能擴大心量幫助他人。我的父母常會鼓勵我在寒暑假去某個基金會當義工,一開始我不明白為什麼要花我時間去做義工。但當我靜下心來體會周遭的一切時,我發現來當義工的每個人都是笑容滿面的,記得有一位阿姨跟大家分享她會做義工,是因為每看到有人笑咪咪的從她掃過的廁所裡走出來時,她就覺得太值得了! 哦,原來就是在做義工的過程看到自己的價值,驅動著我爸媽的動力,不、應該說是驅動著所有人的動力,讓很多人願意付出自己的時間,去帶給他人幸福。當我們在付出的時候,看到對方的笑臉,哪種快樂可能比我們在職場上廝殺之後看到鉅額支票還更開心、更自在。

常常聽到大人說工作很無聊,但如果我們能找到工作的意義,我們的生命就會變得好很多。工作是我們的生活重心,我們花了大段時間在工作上,如果工作真的只是為了賺錢,過程中沒有享受到一點工作樂趣,那樣的生活真是不堪設想。那到底怎樣才能找到工作的意義?書中提到「職位大小不是決定工作意義大小的因素,關鍵是你的態度」,一位做最底層的員工,也可能為公司創造極高的價值。書中就提到一個替代役的故事。主角是一個替代役,他主要負責接電話的工作,他在電話中加上英文問候,結果很快就引起迴響,還有外國貴賓當場稱讚他。一位替代役,他用英文問候,無關業績,兵役結束就可以走人,但為什麼還要這麼認真看待這份工作?因為他在意的不是要從認真工作換來的讚美,他在意的是從工作中得到成就感。當一個人不注意加薪、升等,而只是想帶給周圍的人快樂,想要提升自己的能力,那他的每一天都會是快樂的,就算被困境壓得喘不過氣,他還是可以用心中的那股熱情反敗為勝,創造出乎意料的結果。這樣說起來,其實工作意義並不是單純追求金錢、名利的器具,而是一個可以去鍛練專業,展現個人才能的機會,進而影響他人、提升整個社會。

現在很多人喜歡參加門票幾十萬台幣的時尚秀,他們是真的喜歡這樣的秀嗎?還是因為這樣才能從別人眼中看到羨慕的眼神,然後才覺得很滿足?永遠為了別人的眼光而活,會快樂嗎?為什麼有些人砸了大筆的錢還是得不到快樂呢?其實答案只是因為我們太在意別人的眼光了,而忽略了我們自己內心真正的渴望,一直繞著錢與權的結果,就是沒辦法快樂;心靈的需求一直用外在的物質填補,只會不斷的惡性循環,讓自己越來越不快樂,這個方法本身就錯了。書中提到一位德國計程車司機,本來是教授,後來失去教職,所以改開計程車。面對這樣的變化,他重新找到讓自己快樂的方式,他還去聽他最喜歡的巴哈,欣賞他最喜歡的藝術,他覺得這樣就足夠了。看看這兩種人,前面會花幾百萬去看時尚秀的人,讓人投以欣羨的眼光,滿足了自我的虛容心,你可能會發現你並不開心,簡單來說,這就是一種為別人而活的形象。為別人羨慕的眼光而活著,我們的快樂就被他人所主宰,就會當一個被動情緒接受者,只會越來越迷失自己,越來越不快樂。反觀上一段提及的德國司機,從教授變司機,在別人眼裡是多麼可笑,但他自己卻不以為意,也不覺得可恥,因為他自己知道他要的是什麼,也已經擁有,所以他很快樂。

人生是自己的,並不是別人怎樣我就得跟著怎樣,我們必須去認識自己,然後坦然面對自己,照著自己的信念去過生活。嚴長壽先生認為人生不像牌局,最後可以明確地分出誰輸誰贏,成功的人生要看自己怎麼去定義,可能你認為完成了一件事,為此感到雀躍不已,那就可以算是成功。嚴先生還提到,由一個一個這樣全力以赴的過程連接起來的,在這過程中不斷地享受心靈的躍動,最後有沒有成功就不是重點了,因為你已譜出一個精采的人生,你懂得享受過程中的波瀾起伏,去看待它存在的意義。我覺得這個角度相當特別,重點在於,你怎麼來看待生命中的不順遂?你用盡心力去付出卻毫無結果的歷程?我自己國三模考時,英文成績不太理想,看著其他成績比我差的人都考得比我好,我卻不會覺得特別不好受,因為我看到我錯的題目是一次比一次少,我覺得我有在進步,所以不會怕別人指指點點;但是如果我看到的是我比別人差,那我可能就無法淡然地看待這件事了。生命的美好,全在於我們用什麼角度來看待。

如果金錢真的值得用一生來追求,那麼為何這世界上很多有錢人活得不快樂?為何有錢人到最後感嘆人生是一場空?當有錢人面對生命的無常時會捶胸頓足?那麼值得這一生追尋的價值是什麼?承如上文,嚴長壽先生所提到的服務他人、熱愛工作、品味生命、認識自己,這是我們一生值得追群的價值。當我再次想到我未來的夢想時,我已經不再把金錢放在第一位,開始把眼光擴展到更深一層來看,有的原本已經被刪掉的又出現在我的人生計畫裡,因為我知道到底什麼是我用一生來追求都不會後悔的。


四、討論議題:
1、關於提到穩定社會的四種方法,還有其它的方法嗎?
2、書中提到不一定有錢才能付出,退休才能做公益。那怎樣才能在賺錢與付出之間取得平衡?