【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立福智高中 一年級 仁班 特優
作  者: 蔡沐恩 
參賽標題: 大醫精誠
書籍ISBN: 986-7537-15
中文書名: 一代神醫許浚 (上、中、下)
原文書名:
書籍作者: 李恩成
書籍編譯者: 楊人從/陳麗婷/彭玲琳
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2003年12月
版  次: 第一版

一、圖書作者與內容簡介:
朝鮮王朝中期,是一個階級制度極其嚴苛的時代。出身在那個時代的許浚,為了脫離賤民的身份,來到偏遠的小城山陰縣,並在此遇到名醫柳義泰,走上習醫之路。本書詳細說明了許浚的習醫歷程及身心上的種種起伏,逐漸培養出一個蒼生大醫的高尚情懷。
本書作者李恩成,為韓國知名劇作家,曾獲獎多次。遺憾作者於1988年因心臟病驟世,留下《一代神醫許浚》這部未完成的作品。1990年被集結成三卷一套的小說 。


二、內容摘錄:
上P162在八種大夫之中,最了不起的是心醫,所謂的心醫能讓患者心情平靜,患者只要看到大夫的眼神,心頭便感到一片寧靜,唯有真正擁有一顆悲天憫人的醫者之心,才能養成如此的風範。
中P261只要誠心學習,任何人都可以學到醫術。可是「醫道」,並不是靠努力就可達成的,它是一個心的領域,只有對病人心存憐憫,才是所謂「無心之醫」的基礎。因為從事醫業是一個不能追求名譽或個人私慾的世界。
下P212明知道身為弟子的自己執刀為他解剖,全身將被撕成碎片,置身血海之中,但仍泰然處之……這件事在他心中,絕不只是喚醒他身為醫者的責任,而是更大的體悟—一個人不為自己,只為別人,不是特定人士,而是世間所有病苦呻吟之人。


三、我的觀點:
「凡大醫治病,必當安神定志,無欲無求,見發大慈惻隱之心,誓願普救函靈之苦……」這是出自於唐代孫思邈的大醫精誠,至今仍是家喻戶曉的名言,它不時在我的耳畔響起,告訴我原來書中的許浚,面對世間疾苦,所展現的醫者之心,是多麼偉大而神聖。「…若有疾厄來求救者,不得問其貴賤、貧富、長幼、言媸,怨親善友,華夷智愚,普同一等,皆如至親之想。」我想這就是許浚每一時刻,面對病人,所秉持的信念,也是他內心最真實的寫照。

「大醫精誠」它顯示了一代蒼生大醫,既要「精」且要「誠」,精乃「專精」,也可說「精勤」,誠乃「真誠」,他不但要精通於醫學,還要精進的學習下去。對待病人,要真心誠意,且一視同仁;對待病人的病苦,要具勤,不可敷衍了事。而究竟許浚是如何做到的?他年輕時,最大的願望就是希望能免除賤籍,不想再讓母親、妻子、兒女為這所苦。遇到師父柳義泰後,從師父身上感受到醫術的震撼,他的視野變得遼闊。為了從師父身上學到醫術的境界,他決定到柳義泰門下學習。他二十二歲開始接觸醫學,二十九歲就考上內醫院,而且還是榜首。為何學習可以如此快速?我想因他有一個偉大的理想,在他想離開時又將他拉回來。更重要的是,他有想令母親高興的心,想以學習回報家人的心,支撐他度過每個難關。他比其他人更認真,更努力,效果更是加倍的成長。我不禁想到,孝順的人是最有福德的人,他不想看到父母親臉上有一絲絲不悅的神情,所以他努力去學習,為的是要「揚名於天下,以顯父母」,難怪孔子會說「夫孝,道之本也,教之所由生也。」也還是古人的「百善孝為先」說的好。

而改變他生命,使他踏入醫門、教導他成為一個醫者的,乃是師父柳義泰及其友人金民世。他們的行為著實讓我佩服。當許浚被師父趕出門,頹廢喪志幾近絕望時,看到金民世放棄內醫院錦繡的前程,帶著仇人的兒子,去幫助苦於痲瘋病、被家人遺棄的人們。這樣子在他腦中揮之不去。在接連著的事件中,讓他逐漸悟出金民世所說的「醫之一生妙法存心」的道理,最終得到師父的召喚。

雖說師父柳義泰時常用一雙冷酷的眼神對待病人,但我認為他比任何人都還懂得犧牲奉獻,除了世間疾苦,他更希望能醫天下生老病死。其中讓我最震撼、為之顫慄的是他生前做的最後一件事。他得了反胃(胃癌)且已到了末期,而他最後自我了斷生命,將這個有病之身交給許浚,讓許浚執刀解剖,透由他的身體,看清世間所有人的身體內部。他是將自己的身體,布施給世間蒼生;他的死,是為了幫助世間所有病人脫離病苦,也是讓許浚成為拯救世上一切病苦的醫生。入菩薩行論有云:「安忍苦不劇,復能成大利。為除眾生害,欣然受此苦。」這應該就是行走在大乘道的菩薩所持有的心量吧!他的遺書,字字都充滿了魂與氣魄,如果沒有高遠的志向,沒有足夠的正念,他面對死亡,如何能那樣的泰然自若?又如何能做出完全犧牲自己,奉獻於他人的那樣的事情?

許浚背負著師父遺留下來的擔子,寄託著師父生前未完成的願望,承接了師父高遠的志向,秉持師父做為一代醫王的精神,來到內醫院,這個充滿挑戰的地方。在內醫院裡,他將師父的教誨永銘於心,不執著於名利,不屈服於富貴,不走旁門小路。他為了根除國舅的反胃(胃癌)卻被辱罵,被丟砚台、擲圍棋,腳還被打傷,甚至最後還被處以斬手,但他對病人及任何傷害他的人,沒有後悔,沒有恐懼,沒有怨恨,他堅信病人的病會好,他堅信他的處方不會錯,因為那是師父用生命換來的證明。行刑前,病人的病竟奇蹟似地復原,為許浚證明了一切。我看到當一個弟子對師父的恩德升起強烈的信心後,他是能夠不畏於眼前的逆境,他更能散發出巨大的能量,戰勝自己面對困境時內心升起的煩惱。我覺得許浚正落實一句話:徹底的幫忙一個人,不管他怎麼打擊你,此心不移。一個對自己師長有信心的人,對一個陌生人尚且如此,何況對他的弟子呢?反過來說,我們若值遇一個對自己的師長具有堅定信心的師長,那他不也是如此這般真心誠意要幫助我們嗎?那我們是不是也該儘速升起對他那一份堅定的信心呢?

「如此可為蒼生大醫,反此則是含靈巨賊…」從許浚、柳義泰、金民世身上,我看到「蒼生大醫」與「含靈巨賊」最大的不同,也看到蒼生大醫之所以為蒼生大醫,乃因他有一個偉大的理想,且有想為他人的初發心,因此他懷著一個謙虛的心學習,學得多,學得快,學得深入,擁有比他人高的智慧,並逐漸在內心中生起日輪般燦爛的利他心,永不落寞,永不恐懼,永不孤單的太陽般的心,可濟一切眾生之病苦,可舒萬類蒼生之愁顏。擁有此心,即便不是醫生,也可最大限度的利樂有情。如春秋時代的孔子,佛教始祖佛陀,直至二千五六百年後的今天,仍然有許多人,生命因他而改變。胸懷天下蒼生,不為自己而活著。這是多麼令人振奮的理想!願有一天,這個理想能成為我心的寫照,能為此理想付出我的行動!



四、討論議題:
1、人總有死亡的一天,那麼花這麼多力氣治病,他的精神價值何在?到底什麼才是一個人一生中最該追求的?
2、是什麼力量,讓許浚在行醫救人的這條路上,愈走愈神勇?他能否因全然的幫助他人而得到快樂?