會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立福智高中 一年級 孝班 甲等
作  者: 江俊燁 
參賽標題: 照耀千古那輪月
書籍ISBN: 978-986-6272-
中文書名: 親愛的孔子老師――子貢的十堂智慧課
原文書名:
書籍作者: 吳甘霖
書籍編譯者:
出版單位: 漫遊者文化事業股份有限公司
出版年月: 2010 年 2 月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者為大陸著名作家,對中國傳統文化有著特別深厚的感情。這本書以生動活潑的方式,讓作者以孔子的弟子—―子貢的角色,帶領我們一窺孔子的真實面貌。跨越這二千五百多年的時空藩籬,我們將以不同的眼光重新看待孔子這個人。孔子與學生的互動,他待人處世的原則,使我們感受到:眼前的這位「親愛的孔子老師」是多麼親切、熱情、有智慧的長者!

二、內容摘錄:
P74「老師的琴聲,時而憂鬱,時而激昂,時而像一隻受傷的老虎在低吟,時而像一隻中箭的雄鷹在長空嘶鳴」。
P102「有如深谷中的幽蘭,不會因為沒有人欣賞就不吐出自己獨特的芬芳;時而激越、高昂,就像這眼前的黃河水,不管遇到什麼阻攔,也絕不屈服,也要奔向大海和遠方」
P133「駿馬如果沒有韁繩,就沒有辦法控制,木頭不受繩墨,就難以變直;人有了學問,才能心明眼亮,事事通達。」
P313「我終日頭頂蒼天,但不知道天有多高。我終日腳踩大地,但不知道地有多厚。我跟著老師學習,就像拿著瓢到江河裡飲水,腹滿而去,哪裡知道江海有多深呢?」



三、我的觀點:
「聖人不出,萬古如長夜」他,有如從佈滿恐懼的黑夜中冉冉升起的一輪明月,劃破萬劫以來的黑暗,如破曉時的黎明,為後世的人民開啟了一條亙古不變的光明大道。他,就是孔子。十五歲立志成為聖賢,此後的一生就決定奉獻給芸芸眾生。十四年顛沛流離的歲月,踏過多少國土,只為求得賢明的君主,為天下蒼生謀得一絲幸福。這樣偉大的情操,不是你我都可以想像得到的;也唯有如此,這個名字才能這樣歷經時間的長河而不朽,成為永恆。

回想當時,處於一個禮崩樂壞的時代,又有多少人能懷著入世的苦心,探索著人生最後的真實意義?要是我們生長在一個貪官汙吏充斥著的年代,不難想像我們會選擇逃避整個不安的現實。但,他就是不一樣。他找到了一個可以讓人民脫離苦難的方法,於是他努力地想把自己推薦給國君,無奈沒有人願意嘗試,他的流浪之旅也因此展開。我在想:幹嘛這麼大費周章?這東西人家不喜歡就算了,何必不停地找人接受它呢?可是孔子他一定是為了天下困苦的老百姓著想,好像他本人就在水深火熱之中,把他們的心情放在心上、把他們的苦難荷在肩上。即使在旅途上遇到得艱辛、君主的不理睬、大多數人的冷嘲熱諷,他總是微笑地去應對。面對漂泊的命運,能保持著一顆安然的心,實在是件非常難得的事。我認為這是在孔子的個人特質上,最令我們尊敬的一項態度。

還有另外一個我非常佩服孔子的地方,就是他的活智慧――對知識的活用。很多人認為:看似一樣的事情,只要用同一種方式解決就可以了,但往往收到另一種反效果。但孔子給的解決方式總是超過一般人的想像,這樣做實在是讓人覺得恰到好處!他那圓融的處世手腕、通曉人性的黑暗面,用來待人處事,無不是現代人的最佳典範!以前都只認為:書本上的知識最為重要,努力地把它拚死硬記、生吞活剝下來,沒想到知識只是死板板的,要活用,變成智慧,才能將它在生活上運用得宜!還有一個特點是剛才沒有提到的:孔子的活用智慧,可進一步推廣到自己本身。除了該學會的知識之外,我們也該去體會一下生命現在的狀態,我們要學著讓自己的生命,能夠詩意起來!學會珍惜當下所遇到的各項事物,哪怕只是一株草、一朵花,也不能輕易放過,學會看待每一個你周遭的人,除了珍惜與別人相遇的機會,也別忘了想想他可能是你生命中的導師,抑或貴人。即使你最在意的是目標,但最重要的且對你影響最深的一定是過程中的遭遇啊!

那輪明月,仍舊高高地掛在天際。想想千百年來,也就只有那輪明月,能夠在昏暗夜晚照耀著大地的一切,千古年來一輪月,完全沒因為任何緣故,不曾撒下它的光輝。我們這個中華民族的精神指標,儒家,扮演著一個傳承的角色,在時空的漫漫長河裡蕩漾,不曾被巨浪吞噬。現在,我們要做的,就是繼續地把它流傳下去,讓這片銀輝能夠照亮更久遠的未來。我覺得,當我們在翻開「論語」、「孟子」時,不妨多想想孔子的為人,他用他的一生換取得的寶貴經驗,是我們用盡好幾生都體會不完的豐富,遠大的志向、高遠的眼光,正是我們生命中所應效學的榜樣。「至聖先師」,兩千五百年來,他的言語和行為影響了多少人,就有多少位的學生。我希望,哪裡有我們的存在,哪裡就有孔子的身影。


四、討論議題:
1. 為何子貢(作者)會想要稱呼孔子為「親愛的孔子老師」呢?
2. 書中有提到一些很精彩的處世原則,我們要如何實踐在生活中?