會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立福智高中 二年級 忠班 特優
作  者: 張日騰 
參賽標題: 取捨的智慧
書籍ISBN: 978-986-6281
中文書名: 捨得捨不得——帶著金剛經旅行
原文書名:
書籍作者: 蔣勳
書籍編譯者:
出版單位: 有鹿文化事業有限公司
出版年月: 2014年11月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
蔣勳時常旅遊四海,身邊總是帶著一本金剛經,在各地體會佛經的智慧,在洪荒自然中目視生命的不同修行,在文學藝術裡欣賞生命的無限可能,和芸芸眾生有情,體悟人生中的放下與眷戀。他身邊有著兩個學生為他刻的方印,一方上刻的是「捨得」,另一方刻的是「捨不得」。在人生的道路上,方印帶給他的不只是五個字,還有人生中的省思,使他了解到:對於幫助別人,自己的力量是那麼渺小。

二●內容摘錄:
p2 許多東西捨不得,許多地方捨不得,許多時間捨不得,許多人捨不得,有時候也厭煩自己這麼多捨不得。過了中年,讀一讀佛經,知道一切難捨,最終還是都要捨得;即使多麼捨不得,還是留不住,也一定要捨得。
p7 我們如此眷戀,放不了手;青春歲月,歡愛溫暖,許許多多捨不得,原來,都必須捨得;捨不得,終究只是妄想而已。無論甘心,或不甘心,無論多麼捨不得,我們最終都要學會捨得。
p136 所有的擁抱,都不會是永遠的擁抱。那麼,所有的記憶,也不會是永遠的記憶吧?
p270 人在長卷裡,走走停停,像人在歲月裡,也有輕重緩急,走來走去,終究要知道自己不會是主角,不會看的懂宋元最好的山水長卷裡的雲淡風輕。



三●我的觀點:
人的一生總伴隨著生、老、病、死,多少親人從眼前閉上雙眼,多少親戚的雙手在那顫抖著祈禱的掌間鬆脫,許多的悲傷、淚水,許多的捨不得,到底要過多久,我才能在這種眷戀中走出。死亡,如同一道枷鎖,鎖住了人們為了生存的意志,也鎖住了我內心中能和親友度過死亡的勇氣。於是,我封住了自己的內心,害怕再一次受到打擊。但在一次緣分下,我看到這本書,書名上的幾個字吸引了我的目光:「捨得」、《金剛經》?如何捨得?經又是什麼?能夠解決我的問題嗎?我決定再次邁出步伐,探索自己不知道的世界。

智慧是什麼?是能夠解決學科的知識嗎?是能夠創造科技的才藝嗎?都不是,智慧是般若,是能夠讓人在困苦中,以一顆平靜的心來面對逆境的經驗。而「經」,是古者用生命體悟所撰寫的智慧。《金剛經》是一本佛經,也是一本從生命中逐漸歷練出智慧的生命之書。「經」之所以能夠流傳至今,是因為它的話語在經由時間的篩選時,在嚴苛的世代、戰亂中,仍然被保存著,就好比是黃金,被炙焰的高溫燒著,仍然不會消失一樣,經過歲月所歷練的智慧就如真金一般,能夠在灼焰中長存。

蔣勳在旅行時總是帶著金剛經,不管是文章、畫作,還是現實的困境,金剛經中的話語總是能夠讓他領悟捨得或捨不得,虛與實背後所涵蓋的真實意義。他閱讀金剛經,他抄寫金剛經,初發心只是為了已故的父母,在父親往生前不斷的在父親身旁虔誠念誦著金剛經裡的內容,直到父親離去。漸漸的,他開始懂了一切難捨的感覺,而這本經中的句子也一次一次的陪伴著他,跨越諸多難捨的時光,經中的語句就如同老師一般,在他迷惘時指引他方向;在黑暗中綻放智慧之光,引領他走向真正的光明。

那我呢?經文也能夠幫助我嗎?心中的疑惑不斷的翻騰,但在翻開書本後,答案也就一點一點的浮現出來。現今許多的社會問題一直在爆發,老年癡呆、癌症的比率不斷上升,許多淚水、許多捨不得,這麼多人都經歷過,但作者在書中詮釋了不一樣的人生體悟。《金剛經》中有一句「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。」p134雖然不能理解深入的內涵,只能大概的理解表面的意思,沒有自我的意念,人與人之間沒有差別,人與動物間無差別,最後,沒有所謂的生或死,一切生靈只是以不同的樣貌降臨於此,寄宿的軀體消逝時,靈體依然會再一次,以不同的樣貌顯現。

闔上書本,已故的親人身影又映入眼簾,死前的影像還是歷歷在目,但蔣勳所說的話卻突然在腦海中盪漾。或許正是因為這樣吧!因為彼此之間所結的愛如此深,但最終受苦的是雙方,愛比恨更難捨得。但是「親人」只是我們所冠上的名號,在死亡後,這個「親人」在六道輪迴中會變成甚麼,豬、狗、雞,還是人類,沒有人知道。生命是如此的自由,沒人可以限制,一切的不捨只在於對「我」的執著。放手,我不曾想過,或許正是如此吧,太多的執著,我無法放下,也許我也該體會一下放手的感覺了。

親人並不會消失,只是以另一種樣貌再次出現,或許親人會變成一隻貓,在寵物院中再次與你相遇;或許投身為流浪狗,在每次的放學途中,在公園中觀望著你回家的背影;也許再一次投生為人,在世界的某一隅與你邂逅。因此,我不再怯懦,放下那沉重的負擔、那份痛苦的甜蜜留戀,因為經文中的話語,那歷經千年的智慧,所以我相信,或許我們還會再相見。

聽著蔣勳所唸誦的金剛經,心中的波濤如今就像一面鏡子般的平靜,經典的智慧依舊深深的刻在我的心壁中。夜晚,閉上雙眸,我已不再捨不得,經中的瑰寶帶給了我光明,爺爺、弟弟,在未來,我們或許還會再見面吧!


四●討論議題:
1. 在許多人世間的悲痛中,很多的難捨,但痛苦會讓人想要捨棄。若有一天,令你最痛苦的事對你來說是珍貴的,那麼你會捨得?抑或是捨不得呢?
2. 經典是古者的智慧,能夠引領人們克服困境,但儘管如此,還是有許多人對「我」過度執著,依著自己的看法行事。如果今天是你,你會放下自己,聽從古者的智慧,還是依自身行動呢?為甚麼?