會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立福智高中 二年級 愛班 優等
作  者: 陳子瑜 
參賽標題: 轉動命運之輪
書籍ISBN: 978-986-320-6
中文書名: 快樂一直都在
原文書名:
書籍作者: 嘉旺竹巴法王
書籍編譯者: 王振威
出版單位: 遠見天下文化出版股份有限公司
出版年月: 2015年3月
版  次: 第一版

一●圖書作者與內容簡介:
達賴喇嘛尊者曾說:「我相信人生的目的是在追尋快樂。無論一個人信仰宗教,或信的是什麼宗教,我們都在追尋人生中最美好的一面。」我們花了許多金錢向外尋找物質的快樂,但何曾想過這些快樂的感受,僅需靠內心的改變,就能獲得,甚至是脫離悲苦的命運,本書透由作者的引導,以行動帶領讀者去尋找快樂,讓我們發現快樂就在每個人的心間,生活中的角落,只待我們去發掘。當心不同,境亦不同,轉動內心之眼,大千則隨之改變。

二●內容摘錄:
P18掌握了快了的核心價值和處方後,你就成了自己命運的主人了。你的快樂由你作主,而不是任由他人掌控或操縱
P20快樂幸福猶如性皎潔的明月,即使暫時烏雲密布而蒙蔽明月光輝,但其明朗覺照的本質未曾失去和離開。不管晴天或陰天,月亮永遠皎潔明亮。
P90生中很多事情是我們無法改變或操控的,但不要忘記了,心情的快樂與否,絕對是可以由自己決定的一件事。
P159我們不可能改變所有的物質現象和既定狀況,但可以用心改變自己對事情的看法、定義和闡釋,並運用不同的方法來面對或回應。
P220愛就是快樂的核心;如果我們允許它發生的話,愛可以是一切活動,思想,言語的核心。


三●我的觀點:
讚頌中「天琴,塵封在古老的記憶,不再詠唱;仙劍,埋藏在久遠的傳說,不復發光。漫長等待,獨為知音叩問;孤獨守候,只歸英雄珍藏。」以智慧力重開琴匣撥弦演妙音,傳送神韻,道盡古來聖賢心;以慈悲韻抽出英雄寶劍起舞現風姿,閃爍欣喜之光,畫盡雲山海月情。心念一轉,大千世界隨之改變,琴劍相合,翩翩漫舞在人間。

在普世的價值觀中,物質被視為快樂的重要指標,許多人終其一生為此汲汲營營,內心滿足仍無法滿足,走到了生命的盡頭才發現自己要的並非如此,此生的一切追尋是為了什麼?令內心充滿疑惑,如果這一生走到最後,什麼都帶不走,那這一生要留下麼?如何才能活出快樂無悔的人生?引發了我對生命的好奇,並開始從書中尋找答案,這本書讓我深刻地體會到:真正的快樂並非是達成什麼事的附帶品,而是發自內心的喜悅結晶。當我們對別人投以羨慕的眼光之際,何不想想自己擁有的美好?當我們察見他人過失之際,何不換個角度看見他的亮點?乃至於痛苦降臨之際為何要任由苦受摧殘身心?當我們抱怨自己處在何種境遇,要了解自己活在什麼高度,有位智者也曾說過:「鑽進淤泥,只有泥濘充塞,飛到水上,便有亭亭荷花悅目,陣陣清香撲鼻。」生命中充滿了選擇,快樂與否取決於看事情的視角,就以目前令人應心重重的憂鬱症為例,患者心理長年多受情緒壓力所困,身心飽受煎熬,致使他們的生活時常陰雨綿綿,何時能重現溫暖陽光?而我們是否能成為他人生明裡的日輪?這些問題都值得我們深入探討,透過不斷實踐的過程使我發現當我能將自己所有的美好分享給他人時,將渲染出更多美好的色彩。

在日常生活中實踐悌道的過程,也讓我深刻體會到利他中無與倫比的快樂,並未作者的觀點作出印證。我就讀於一所以德育教育為主的住宿學校,除了課業以外,師長們也致力推動孝悌道的實踐,其內涵便體現於每日與小學妹妹同餐廳用餐,在每個細微處關照小妹妹們,每日用完餐正想加快腳步離開餐廳之際,卻被妹妹的小手拉個正著,放鬆休息的計畫瞬間被打碎,不忍拒絕妹妹們水汪汪的大眼,只得陪她們散步回宿舍,也是為了完成師長的期許,縱使心中有許多的無奈,就這樣陪她們玩,聽她們說話,在短短的十五分鐘內,妹妹的歡笑感染我疲憊的心,她們就像一顆顆小太陽一樣照耀著我,帶給我無比的溫暖,也讓我想到自己的老師也是如此陪伴自己成長,給我一片盡情思考飛翔的天空,像慈母一般地守護著我,沒有任何一絲怨言,在每次的研討中帶著我踏上探尋真理的思辯之旅,老師如此用心的為我付出,我也應該以同樣的用心陪伴妹妹,以報答老師對我的恩。因為有這群小妹妹,她們給我機會去體會他人發自內心的溫暖,去憶念師長對我的恩情,讓我找到生命中無與倫比的快樂。

在這樣學習的過程中,我的老師以他的慈悲感染著我,當我把內心的溫暖分享給他人時,心中溢滿幸福的花香,妹妹們讓我學習以不同的角度去思維,當我心轉到念恩的續流中,我所見的世界就有所不同。如果換個角度,這件事就是一件苦差事,但如作者所述,心靈的自由是自己把握的,面對事情我們可以有不同的想法,不同的想法將造就出不同的命運,而智慧是開啟幸福之門的鑰匙,慈悲是那滿室的清香,所有的美好都在轉念的當下盛開。無須怨嘆自己的生活是如此的不快樂,只需靜下來思考自己到底缺少什麼,或許我缺少的不是運氣,而是勇氣,挑戰命運的勇氣,開啟幸福的鑰匙就在手上。

欣喜之光劃破天際,天空透亮,朝陽,從群山後放出萬丈霞光,噴薄而出,躍上虛空,劍光琴音翩翩舞出生命最璀璨的篇章。



四●討論議題:
1.請仔細思考在日常生活中有沒有什麼事情能讓你每次想到都感到無比的喜悅?這樣的事情有麼特質?
2.為什麼心念能夠創造我們的世界?痛苦和快樂如何由心打造?