【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 一年級 1 優等
作  者: 黃翊傑 
參賽標題: 每天來點負能量
書籍ISBN: 9789571365725
中文書名: 每天來點負能量
原文書名: 每天來點負能量
書籍作者: 林育聖
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2016年03月22日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
林育聖,畢業於高雄第一科技大學電腦與通訊工程系,雖然他念的是電腦工程,可是他完全對這門科目不感興趣,反而對寫文章有一股熱情,可是他產生一個很大的疑惑,寫文章能賺錢嗎?
所以他一出社會就馬上踏進職場,反而卻力不從心,一直換工作,林育聖30歲時,在好友的鼓勵,他成立了一家文案公司,也經營粉絲團為副業,在粉絲團分想自己的文章,沒想到粉絲團讓他(林育聖)成名,現在他一名作家,也是一名企業家。

二、內容摘錄:
不管你有沒有夢想,跪著都不能,走完任何一條路,何苦意氣用事傷了膝蓋呢?-封面
真正的療癒,是面對現實-1
人性不是禁止就會消失的,過度禁止,反而會扭曲-8
現在這個時代要些話,說實話需要勇氣,說謊話需要創意,而大多數的人,則是沉默比開口更有價值-10

三、我的觀點:
這種書籍我生平第一次見到,因為內容多半都用諷刺字詞,來反映作者想表達的事情,也讓讀這本書的人,更能深入其境,因為這些內容跟我們生活周遭都息息相關,重點作者想告訴讀者,人生中而不是只有激勵人心的話,才能活得漂亮,也需要一些面對現實的摧殘,這樣人生才活得精采,就像作者說的一句話「社會這麼現實,我們就不該只活在自己的世界裡。」
負能量的定義,當事情遭遇失敗時,心中所產生負面想法。可是負能量真的不好嗎?有人說負能量會給周遭的人們帶來不好的影響,但也有人說要有負能量,才會產生抱怨,抱怨可以說出事情錯誤與真理,所以負能量在生活中是好
是壞,要看個人如何去看待這種能量,如果我們都不去重視它的存在,不去紓發它和了解它,結果在時間的推託下,反而會造成一個身心靈上的傷害。
負能量在我的認為下,應該等於抱怨了吧!因為很多成功人士或是一些喜歡正面思考的人們,都會提醒周遭的人不要常常抱歉,好像抱怨多了,就會成真的,可是為啥不能抱怨呢?我覺得抱怨人有兩種,一種只是無聊打打嘴砲,故意找麻煩,另一種抱怨則是真正看到問題的所在,抱怨可以反映出生活周遭的問題,比如;我們會去抱怨核能廠與工廠所排放的廢氣所造成全球暖化,反而沒去關心到人們自己平常所消耗掉電量,理所當然都沒有發現都是自已一手造成還有會去抱怨自己老師教得很爛,都聽不懂再教什麼,卻不去學習問老師所教得內容,從不去關心問題所在,而是一再埋怨問題表面。
從小就聽說過許多正能量話語,比如在安慰人或教導人時,總會說上幾句,但每一個被安慰的人都知道,這些話都是廢話,當你失戀了,一定有人會說【別哭了,下一個會更好】,心中想說,這個是我遇到最好的,為什麼要換下一個,可是明知沒幫助,卻還要假裝安慰呢?可能希望藉由正能量的話,得到一些興心靈上得安慰吧!我認為正能量話語只是用來讚許成功人士的,反而我覺得藉由負能量的抒發反而可以讓自己比較舒服一點,好像只有透過抱怨來了解到本身自己的問題所在。
現在這個時代要些話,說實話需要勇氣,說謊話需要創意,而大多數的人,則是沉默比開口更有價值,反映現在社會的冷血與冷漠,當別穰需要幫助時,要伸出援手,去幫忙,這樣下次需要被幫助時,才會有人伸出自已的手,幫你脫離困境。我讀完這本說,覺得負能量沒有好壞,反而自已是如何去看待這件事情,並抱怨自己與抱怨問題所在,而是要以自己的想法去看待這個世界,不管正向或者悲觀,都需要自己去用心觀察。

四、討論議題:
現在這個時代要些話,說實話需要勇氣,說謊話需要創意,而大多數的人,則是沉默比開口更有價值,反映現在社會的冷血與冷漠,當別穰需要幫助時,要伸出援手,去幫忙,這樣下次需要被幫助時,才會有人伸出自已的手,幫你脫離困境。